Найти тему
Мадам Хельга

Почему одним людям удается вырастить достойных детей, а другим нет: притча "Щедрое дерево"

О чем хлопочут червяки?
Чего достигнуть норовят?
Чтоб жизней их черновики
в питоны вывели червят. (С) И.Губерман

Анне 30 лет, мы вместе работаем, ее сыну Артему - 7. Женщина как то спросила у меня, как воспитать сына так, чтобы он был успешным во всех сферах жизни. Держать в ежовых рукавицах, баловать?

Даже квалифицированные психологи не знают ответ на этот вопрос. Одни говорят, что нужно мотивировать детей своим примером, максимально "вкладываться" в ребенка, почаще брать его собой, делать все вместе... Ребенок - это всегда отражение своего родителя.

Другие считают, что детей вообще не нужно пытаться ничему учить, у них своя жизнь, другое восприятие истины, а мы, взрослые, совершаем большую ошибку, когда пытаемся навязать некую программу, запихнуть чадо в матрицу счастья и успеха. Дети только страдают от наших попыток слепить из них героев и отличников.

Женщина по имени Елена, 57 лет, рассказывает на форуме:

"Свою дочь я воспитывала, как английскую королеву: кружки, секции, развитие художественного вкуса, музыкальная школа - фортепиано, сольфеджио, хореография; конный спорт, поездки за границу, репетиторы, лучший ВУЗ...

Она не "взяла" ничего, из того, что мы с мужем ей дали. Сидит дома с двумя детьми-школьниками, говорит, что "работает мамой", а на деле смотрит телевизор целый день, а сыновьям подает исключительно макароны на обед и ужин, другого они не едят. Разрешает смотреть планшет целыми днями, на двойки в дневнике никак не реагирует.

Если я пытаюсь вмешаться, то слышу: Мама, отстань, чего ты такая душная и токсичная?. Воспитали называется..."

Валентина, 68 лет, пишет:

-2

"Я - мать одиночка. Всю себя отдала сыну. Будет ему холодно, я сниму кожу и укрою. Были у меня опасения, что ребенок вырастет эгоистичным, но по-другому я к нему относиться не умела. Как ни странно, он вырос достойным человеком. В 13 лет сам заработал деньги, приехал ко мне на работу с букетом цветов на день рождения. Трогательно поздравил, растрогал весь коллектив.

Был у нас "кризис неблагодарности", когда сын заявлял мне: "зачем ты меня родила? что ты можешь мне дать", но потом он просил прощения. Сейчас он уже сам отец, взрослый совсем. Большой начальник. Мне дом построил".

Я читаю такие истории и мне кажется, что родители зачастую хотят объять необъятное. Хотят вырастить в своем гнездышке идеального ребенка - и чтобы деньги большие зарабатывал, должность хорошую занимал, был уверенным в себе, да еще и отзывчив и нежен с родителями.

Такой портрет в социуме встречается крайне редко. И не всегда это дело рук одних лишь родителей, в 90% случаев - влияние среды, удачное стечение обстоятельств: попались хорошие друзья, педагоги. Атмосфера в доме была доброй...

В большинстве случаев все искусственные попытки вытянуть двоечника Васю в депутаты терпят крах. Ребенок еще сильнее отдаляется.

На уроке английского языка дети в средней школе проходят рассказ "Щедрое дерево" Ш.Сильверстайна:

-3

"Яблоня любила мальчика. Она была счастлива, что может давать ему прохладу, тень, аромат цветущих веточек и сладкие яблоки. Когда мальчик вырос, она сказала ему, что он может срубить ее и построить из дерева дом. А из части дерева пусть построит лодку - в тяжелые времена он может уплыть в дальние страны. Когда же мальчик прожил жизнь и стал стариком, яблоня была счастлива, что он сидел на пеньке, переводил дух".

- Почему она любила этого мальчишку, больше, чем себя? - неизменно спрашивают дети.

- Зачем нужно было рубить дерево? Почему мальчик не смог построить дом из кирпичей? А дерево продолжало бы радовать его яблоками.

Дети искренне не могут понять, для чего нужна эта жертвенность. Глупая какая-то яблоня...

Устами младенцев глаголет истина?

Отец 30-летней Анны, той самой, которая не знает, как воспитывать сына, ушел очень рано. Работал на износ, чтобы обеспечить семью квартирами, ремонтами, поездками на море.

Анна говорит: "Лучше бы поберег себя, на квартиру мы сами заработали бы, зато у сына был бы сейчас дедушка..."