Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. О любом заболевании этих структур обычно сигнализируют такие симптомы, как дизурия, то есть боль во время мочеиспускания. Хотя дети испытывают подобные проблемы чаще, чем взрослые, обычно это не является патологией. Однако, порой это сопровождается другими симптомами, что может быть показателем заболевания мочевыводящих путей.
Симптомы патологии мочевыделительной системы включают:
- жгучую боль при мочеиспускании
- неприятные ощущения на коже вокруг промежностных отверстий при их соприкосновении с мочой
- повышенную частоту мочеиспускания
Врожденные пороки развития
У детей обструкция мочевыводящих путей является наиболее распространенным заболеванием данной системы и может быть вызвана такими проблемами, как:
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс
- обструкция мочевыводящих путей
камень или врожденный клапан задней уретры - ацидоз почечных канальцев
когда подкисление в почках вызывает почечные камни - гидронефроз плода
возникает из-за обструкции или пузырно-мочеточникового рефлюкса - поликистоз почек
обычно наследственный, при котором почки заменяются заполненными жидкостью кистами, часто приводящими к почечной недостаточности - мультикистозное заболевание почек
обычно одностороннее, когда одна неправильно развитая почка заменяется большими кистами - опухоль Вильма
представляет собой детскую опухоль почек, возникающую в течение первых двух лет жизни и обычно поддающуюся лечению - дублирование мочеточников
может проявляться в виде частых инфекций мочевыводящих путей, требующих медикаментозного лечения или хирургического вмешательства - подковообразная почка (со слиянием двух почек на одном полюсе)
функция почек в норме, но иногда соединенная дуга может вызвать непроходимость мочеточника или другой структуры; в большинстве случаев не требует лечения
Инфекции
Почечные инфекции могут быть острыми или хроническими.
Они включают в себя:
- гломерулонефрит
Представляет собой воспаление клубочков в почках, вызывающее лихорадку, олигурию, отек, гематурию и боль в области поясницы. Некоторые случаи быстро проходят, в то время как другие сохраняются, переходя в хроническую форму и приводя к повреждению почек в долгосрочной перспективе.
- нефротический синдром
Это состояние, характеризующееся массивной потерей белка с мочой из-за повреждения почечной паренхимы. Может быть вызвано иммунологическими, токсическими или инфекционными причинами и проявляться в виде отека. Обычно лечится медикаментозно. - инфекции мочевыводящих путей
Являются наиболее распространенными заболеваниями мочевыделительной системы у детей и обычно проявляются дизурией и частотой мочеиспускания. Они составляют вторую по величине группу бактериальных инфекций у детей. У очень маленьких детей лихорадка может быть единственным признаком, при этом другие признаки инфекции не проявляются.
Другие симптомы включают:
- слишком малое количество мочи
- моча с сильным запахом
- темного цвета или с пятнами крови
- потеря аппетита
- диарея
- раздражительность и беспокойство
- трудноизлечимая опрелость
Бактерии, такие как кишечная палочка, которые являются кишечными комменсалами, являются одними из наиболее распространенных патогенов в мочевыводящих путях. Они могут поражать мочевой пузырь, вызывая инфекции в нем, или почки при восходящих из мочевого пузыря инфекциях, или при передаче бактерий через кровь.
Приобретенная непроходимость
Может включать структуры мочевыводящих путей после проведения операции, получения инфекции или травмы. У детей с непроходимостью мочевыводящих путей есть склонность к развитию инфекций мочевыводящих путей из-за неполностью опорожнения мочевого пузыря, что способствует размножению бактерий.
В младенческом возрасте обструктивные урологические заболевания встречаются чаще у мальчиков, чем у девочек.
Мочевые камни (мочекаменная болезнь) являются еще одной важной причиной обструктивной уропатии в детском возрасте. Они вызваны накоплением кристаллизованных минералов и солей, что приводит к образованию камней в мочевыводящих путях. Хотя большинство из них достаточно малы, чтобы выделяться самопроизвольно, некоторые требуют хирургического удаления или медикаментозного лечения. При этом, чтобы не допустить образование новых камней, необходимо изменение рациона питания и соблюдение определенной диеты.
Калькулезный холецистит может проявляться гематурией или болью в области поясницы.
Травма мочевыводящих путей
Удар в поясницу или область гениталий может привести к травме мочевыводящих путей, проявляющейся:
- отеком почек
- болью в пояснице или иногда в области гениталий
- гематурией
- задержкой мочи или затруднением мочеиспускания
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность может быть острой или хронической, в зависимости от способа возникновения и ее продолжительности. Она заключается в неспособности почек правильно или достаточно быстро избавляться от отходов жизнедеятельности крови, что приводит к накоплению токсинов в организме, а это, в свою очередь, к различным клиническим проявлениям, включая отек зависимых частей тела, зуд, изменение сознания и икоту.
Острая почечная недостаточность возникает из-за бактериальных инфекций, травм, сердечной недостаточности, мышечного распада, шока, токсического повреждения или повреждения, вызванного лекарственными препаратами. Для лечения таких случаев может потребоваться диализ, если устранение основной причины невозможно.
Хроническая почечная недостаточность относится к ухудшению функции почек с течением времени, что приводит к гипертонии и смерти. Это может быть связано с приобретенными или врожденными дефектами почек, хроническим заболеванием почек, хронической гипертонией и неизлечимой острой почечной недостаточностью. Ее следует диагностировать на ранней стадии, чтобы обеспечить соответствующее лечение, которое может отсрочить необходимость диализа или пересадки почки. Лечение заключается в контроле гипертонии, ограничении рациона питания и медикаментозном лечении.
Диагностика и лечение
Проблемы с мочеиспусканием можно предположить по симптомам, за которыми следует тщательный сбор анамнеза и физический осмотр. Кровяное давление при этом зачастую повышено, его необходимо также проверить.
Могут быть проведены различные тесты, включая анализы мочи и крови, визуализацию или биопсию почек. Лечение зависит от каждого конкретного случая.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/
____________________________________________________________________________________
#детскаяурология #почечнаянедостаточностьудетей #остраяпочечнаянедостаточностьудетей #хроническаяпочечнаянедостаточностьудетей #недержаниеудетей #недержаниемочиудетей #лечениенедержанияудетей #болезнипочекудетей #хроническаяболезньпочекудетей #непроходимостьудетей #кишечнаяпалочкауребенка