Найти тему

Режим мангалосбережения

Как правильно ухаживать за мангалом и костровыми чашами
Как правильно ухаживать за мангалом и костровыми чашами

Рекомендации ответственным пользователям костровых чаш, очагов и мангалов.

Вы обнаружили этот загадочный предмет в куче подарков к N-летнему юбилею или свадьбе? Или потратили несколько часов на ожидание доставки и теперь с замиранием сердца любуетесь ставшей явью мечтой? В любом случае — вам будет полезно знать, как продлить срок службы костровой чаши или мангала. Полезные советы — в чек-листе от Fire-House!

Костровая чаша Fire-House
Костровая чаша Fire-House

Твёрдо стоим на ногах

Первое дело — установка. Выбираем ровную твердую поверхность — лучший вариант: мощеная плиткой или бетонированная площадка. Грунт и гравий желательно утрамбовать. Устойчивость и отсутствие перекосов важны и для переносных, и для стационарных моделей. Это предохраняет от изломов и деформации конструкции очага.

Подготовка

Качественные искусственные кострища, изготовленные из металла, покрыты антикоррозийной огнеупорной эмалью. Поэтому:

● Новую чашу рекомендуется прокалить для полной полимеризации термостойкой краски — 15-20 минут (до исчезновения запаха).

● Жаровни и решетки лучше служат, если создать на них антипригарный слой. Для этого нужно смазать поверхность рафинированным маслом, прокалить изделие около получаса, время от времени добавляя масло. С остывшей поверхности удалить остатки продукта и покрыть ее новым слоем.

Как правильно гасить огонь в костровой чаше и мангале?

В отличие от обычного костра, поливать раскаленные угли водой не рекомендуется. Разница температур может привести к трещинам на металле и его деформации. Лучше дать уголькам прогореть естественным образом, не забывая следить, чтобы огонь не занялся заново. Если на то совсем нет времени — примените огнетушитель.

Каждый раз и сразу

Да, регулярность ухода продлевает жизнь в широком смысле, и костровое оборудование — не исключение. Основные правила:

● После каждого использования угли и золу удаляем из остывшей емкости;

● Очищаем стенки с помощью мягкой щетки, ткани или бумаги. Щетки с жесткой, а тем более металлической щетиной под запретом, они могут повредить защитное покрытие;

● После приготовления пищи чистим жаровни и решётки. Удобно это делать, когда они еще не конца остывшие, а тёплые. Для удаления жира можно использовать щелочной раствор (воду с содой) или специальные моющие жироудаляющие средства. Нагар лучше не соскребать, пользоваться мягкой губкой или щеткой. После мытья насухо вытереть тканью или бумагой.

Как новенькая!

Как бы бережно мы ни относились к нашим чаше и мангалу — случается всякое. Защитное покрытие постепенно выгорает, могут появиться царапины. Это поправимо! Закрасить царапины и подновить покрытие можно самостоятельно. Выбираем термостойкую эмаль, выдерживающую нагрев до 1000°С и с возможностью нанесения поверх ржавчины. Перед окрашиванием поверхность тщательно промываем и высушиваем. После нанесения краски выдерживаем положенное по инструкции время. Перед дальнейшим использованием прокаливаем — как перед первым применением.

Костровой очаг "Пантеон" в фирменном чехле
Костровой очаг "Пантеон" в фирменном чехле

Предоставьте укрытие

В перерывах между дружескими посиделками вокруг огня и гастрономическими фестивалями защищаем наш очаг от дождя, снега и пыли. Более легкие мобильные модели переносим под крышу. Вариант для громоздких и стационарных изделий — влагонепроницаемый чехол или тент.

Печи
176,1 тыс интересуются