Найти в Дзене

Самые продолжительные театральные спектакли

Истинные театралы готовы проводить в театре сколь угодно много времени, и некоторые режиссеры-постановщики бросают зрителям интересный вызов, проверяя их на терпение и любовь к искусству. Бинокль Станиславского расскажет вам о пяти самых продолжительных спектаклях в мире.

Спектакль №1. «День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Школа драматического искусства, продолжительность — 24 часа)

Конечно, продолжительные спектакли имеют «под собой» продолжительное основание. Спектакль об одном дне Леопольда Блума создан по знаменитому роману Джеймса Джойса «Улисс». Постановка была занесена в Книгу Рекордов России как самая продолжительная непрерывная театральная постановка. Спектакль был показан единожды в 2004 году. Поток сознания Джойса сложно сократить до размеров стандартного представления, поэтому и в других театрах спектакли по этому произведению получаются весьма длительные. Так, в «Мастерской им. Петра Фоменко» спектакль «Улисс» ранее играли 5 часов 50 минут с двумя антрактами.

Спектакль №2. «Берег утопии» (РАМТ, продолжительность с перерывами — 10,5 часов)

Это спектакль по трилогии Тома Стоппарда «Путешествие», «Кораблекрушение» и «Выброшенные на берег». Некоторые зрители рассматривают их просто как три самостоятельных спектакля, но показывали их в РАМТе в один день с небольшим интервалом, друг за другом, так чтобы создавалась атмосфера единого спектакля. Спектакли по «Берегу утопии» Стоппарда ставились единой постановкой и на других мировых сценах — в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, но автор всегда мечтал увидеть эту пьесу именно на российской сцене, так как считал ее посланием России.

Спектакль №3. «Липсинк» (Театр «Ex Machina» и «Театр без границ», Канада, продолжительность — 9 часов)

Спектакль популярного режиссера Робера Лепажа был показан в 2009 году в рамках Международного Чеховского театрального фестиваля в Москве. Постановка длилась 9 часов. Канадский режиссер смог объединить в одной постановке целый ряд жанров (комедию, детектив, драму), многообразие языков (спектакль идет на английском, французском, немецком, испанском языках), смену эпох и континентов. Кстати, липсинк — это синхронное шевеление губами под звукоряд, искусство дубляжа.

Спектакль №4. «Бесы» (МДТ — Театр Европы, продолжительность с антрактами — 9 часов)

Спектакль Льва Додина и Эдуарда Кочергина по Ф.М. Достоевскому прошел трехлетние репетиции и привнес на сцену одну из самых мрачных и вместе с тем ироничных, правдивых интерпретаций великого писателя. Впервые был показан в Германии в 1991 году, когда спектакль был разбит на три части и сыгран в три отдельных дня. Позднее все части были объединены в один день и разделены антрактами.

Спектакль №5. «Один день в Макондо» (Студия театрального искусства, продолжительность с двумя антрактами и обедом — 9 часов)

Спектакль Егора Перегудова по роману Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества». Изначально это был студенческий спектакль ГИТИСа, а затем его решили перенести на сцену СТИ. Спектакль — обладатель многократных премий (Московский комсомолец, Премия Станиславского, Хрустальная Турандот, Уроки режиссуры, Малый хрустальный гвоздь). В программу спектакля не входит, но приветствуется обед в латиноамериканском стиле, чтобы проникнуться атмосферой, созданной Маркесом, еще глубже.