В родах складываются определенные условия и представления, основанные на событиях и опыте выживания, который приобрели несколько поколений. Этот опыт не всегда был положительным. Пройдя через разные испытания (голод, войны, эпидемии и так далее) предки вырабатывают определенные реакции, страхи, устоявшиеся стереотипы и передают их следующему поколению. В свою очередь информация об унаследованных стереотипах, родовых установках, образе жизни, может руководить третью поступков и реакций человека. Поэтому ценности и нереализованные желания предков могут найти свое воплощение в жизни детей, внуков, правнуков. Можно сказать, что наш мозг содержит инструкции, определяющие характер и реакции на определенные стимулы. Мы строим свое поведение на основе прошлого существования наших предков, повторяя их модели поведения. Эти модели мы впитываем через свое поведение и осознание поведения наших родителей, дедушек-бабушек.
Что же такое модель поведения или паттерн? Это устойчивая, регулярно повторяющаяся, узнаваемая форма поведения, которая формируется предшествующим сознанием и опытом, который мы набирали в течении многих своих воплощений. В нашей индивидуальной модели поведения заложен опыт семи поколений.
Надо отметить, что любая проблема будет переходить от одного поколения к другому до тех пор, пока кто-то ее не решит.
Самой распространенной является модель подавления. Для кого она характерна? Для тех поколений, которые пережили революцию, гражданскую войну, репрессии. Потомки испытывали давление со стороны своих предков из поколения в поколение, и, следовательно, привыкли строить отношения со своими детьми с позиции давления. Здесь в качестве составляющей модели подавления можно выделить осуждение, реализуемое через критику, сплетничество, жалобы, обвинения, злословие и прочие подобные негативные характеристики.
Модель отверженности. Здесь могут быть такие формы отверженности, как:
- отвержение со стороны правительства, обманувшего доверие предков и, переживших революцию, гражданскую войну, перешедшее в репрессии и гонения после фашистского плена.
- Отвержение в семьях, когда между партнерами нет взаимной любви, они покидают друг друга или изменяют.
- Следствие, полученное в результате нелюбви со стороны родителей, отвержение со стороны учителей.
Модель потери. В чем она может проявляться? Здесь можно говорить об утрате веры в светлое будущее, во все хорошее, в любовь , хорошие взаимоотношения и так далее. А можно говорить и о "потере наших детей", когда, например, они начинают вести аморальный образ жизни, уходят из дома, начинают сильно болеть. Также сюда можно отнести и потерю ребенка по таким причинам, как болезнь, война, несчастный случай.
Модель насилия проявляется через рукоприкладство, драки, оскорбления (в том числе и публичные) и прочие подобные негативные реакции.
Модель ухода в основном реализуется через алкоголизм и различные болезни.
Отмечу, что модели насилия и ухода вызваны пережитым давлением. Я вижу здесь два варианта - в результате полученного напряжения и давления либо человек уходит в открытое насилие в самых его разных формах, либо гасит это давление и напряжение в себе, но при этом получает большую вероятность спиться или получить какую-нибудь болезнь.
Модель прерывания или остановки - это прерывание контакта в общении, прерывание беременности, брака, учебы, важного дела, проекта и так далее.
Модель беспомощности. В чем она проявляется? Например, родители не справляются со своими детьми, учитель не может справиться с классом на уроках, бизнесмену тяжело держать удар против вороха проблем...
Можно сделать такой вывод, что когда человек переживает давление или насилие, он хочет себя обезопасить со всех сторон. Независимо от формы контакта, он захватывает пространство партнера и подавляет его чувства и желания, спонтанные действия, в конечном итоге - самостоятельность, веру в свое совершенство и состоятельность. Как он может это делать? Через руководство, поучения и наставления, через манипулятивное поведение, через проявление агрессии по отношению к более слабому человеку, через угрозу (в том числе угрозу проявления силы).
По сути агрессия растет пропорционально полученному давлению. Естественно, что слабые напряжение и давление будут проявляться через директивное поведение, вполне вероятно будет манипулирование людьми.
Если напряжение и давление более сильные, то здесь уже можем говорить об увеличении вероятности подавления, угроз и насилия.
Здесь очень важно не впадать в состояние жертвы и отказаться от разрушительных моделей поведения.
Благодарю за внимание.