Найти тему
Секреты садовода

Не выкидывайте ветки после обрезки роз и малины! Расскажу что с ними делать

Осень - пора делать обрезки. Если у вас на участке растет большое количество колючих кустарников ни в коем случае не выкидывайте их ветки.


После обрезки роз, малины, ежевики и других колючих растений остается большое количество веток. Не все садоводы знают, что такие отходы могут принести значительную пользу. Что делать с остатками колючих растений, оставшихся после обрезки кустарников и цветов?

Если у вас есть садовый измельчитель, то вопрос, что делать с ветками перед вами не стоит. Измельченная масса, в которую превращаются ветки с помощью мощной машины, используется в саду в качестве мульчи.

-2

Одним из самых популярных методов избавления от растительного мусора, в том числе веток, оставшихся после обрезки кустов, является их сжигание. Сжигание позволяет получить древесную золу - ценнейшее природное удобрение, которое не только повышает плодородие почвы, но и используется для снижения кислотности грунта и борьбы со многими болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Это убивает двух зайцев одним выстрелом: удаляются отходы и получается зола.

Размножение растений черенками - один из самых простых и популярных способов увеличить количество любимых цветов и кустарников. Растения, выращенные из черенков, всегда сохраняют характеристики материнского куста. Более того, этот способ размножения не требует дополнительных инвестиций с вашей стороны. Для получения черенков можно использовать ветви, оставшиеся после осенней обрезки. Например, роза - королева сада - обычно размножается черенками. Этот метод подходит практически для всех видов и групп (кроме ремонтантных и парковых роз) и может практиковаться новичками.

-3

Для получения черенков роз отбирают зрелые и здоровые побеги толщиной около 5 мм. Их разрезают на небольшие куски с 3-5 развитыми почками. Нижние листья удаляются полностью, а верхние оставляются частично. Затем нижняя часть обрабатывается в стимуляторе укоренения, и черенок сразу же высаживается на постоянное место. Затем его нужно обильно полить и укрыть на зиму.

Если после обрезки цветов и кустарников у вас остались колючие ветки, используйте их для защиты от вредителей. Для этого достаточно прикрыть посадки срезанными ветками, и благодаря такой защите ни птицы, ни кошки с собаками не смогут добраться до ваших любимых овощей или ягод.

-4

Зима - сложное время для деревьев. В холодное время года им угрожают не только сильные морозы и яркое февральское солнце, и острые зубы голодных грызунов. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев. Во-первых, потому что кора молодых яблонь и груш более нежная, чем кора старых деревьев. А во-вторых, двух- или трехлетним деревьям труднее оправиться от набегов голодных грызунов, и, если их кора сильно повреждена, они могут погибнуть.

Как защищают стволы деревьев от грызунов зимой? Самый безопасный способ - обернуть их укрывным материалом. Наиболее часто используются мешковина, рубероид, железная проволока, еловые ветки и другие подобные материалы. Однако обрезанные ветки колючих кустарников могут быть не менее полезны. Оберните их вокруг ствола дерева и хорошо закрепите ветви. Даже очень голодные грызуны не смогут преодолеть такое препятствие.