Что, может быть лучше, чем вырастить себя виноград, которым можно похвастаться потом перед друзьями и родней. Наверное, только вырастить великолепно сорт, неизвестных никому яблок или груш.
А что касается винограда, то кажется, что удивить никого уже нельзя. Ведь в магазинах продается практически все. По факту продается не все. Так, например, в магазинах нельзя купить хороший технический виноград, из которого можно приготовить великолепный сок замечает на ароматный компот очень вкусное варенье, да и что греха таить литр, а то и два очень неплохого домашнего вина. Хотя, правды ради, надо заметить, что столовый виноград, продаваемый в магазинах обладает средним вкусом, и значительно уступает винограду, выращенному на своем участке.
Не секрет что большинство дачникам с трудом различала технический универсальные и столовые сорта винограда. На моей памяти была попытка наших знакомых приготовить из винограда типа «Кеша 1» он же «Талисман» компот. Каково же, было их удивление, и разочарование, когда вместо ароматного виноградного компота, они получили всего лишь навсего, какую-то сладкую воду с не выраженным вкусом.
Да и вина магазинные, скажем так, в большинстве случаев имеют средний вкус. Оно и понятно, так как производство вина это все-таки очень затратный процесс.
Все это подтолкнуло меня к тому, чтобы попытаться вырастет на своем дачном участке технические сорта винограда. Более того до этого опробовал сок из Виноградов типа каберне, Магия, Ананасный и других, и точно могу сказать что в некоторых случаях вина произведенные якобы из этих сортов, не обладают ни вкусом ни ароматом свойственным этим сортам.
Но замечу в статье речь не о вине, у нас больше в ходу виноградный сок. Который, зимой пьется литрами. Кстати я нашел куда применить виноград «Лидия», но это будет отдельная статья.
Но вернемся к винограду. Кто-то может сказать из виноградарей, что вырастить в Подмосковье каберне нереально. Замечу, что он явно ошибаются.
Так как, сортов группы Каберне я насчитал уже более 20. Более того в этой группе есть сорта которые совсем не являются красными, а используются для приготовления золотистых вин.
При этом замечу что, например мне больше нравится сорт Магия, и сок из него.
Но вернемся к Каберне, отчасти сорта группы каберне были посажены у меня дабы, при посещении друзей, так, небрежно ими похвастаться. Отчасти, для того что бы все же попробовать тот вкус Каберне, многие южные виноградари хвалятся.
Мной были приобретены саженцы сортов: «Каберне дорса», «Каберне карбон», «Каберне кортис»,» Каберне Совиньон», «Каберне фран», «Каберне Юра».
Собственно, эти сорта выращиваются у меня в Подмосковье и у мамы под Воронежем. В Подмосковье, конечно, использую ряд ухищрений для повышения САТ.
Но, все же замечу, несмотря на все выжили только «Каберне кортис» и «Каберне карбон».
«Каберне кортис» был выбран за высокую устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили.
«Каберне карбон» за большую устойчивость к морозам.
Собственно, хорошо или плохо, эти сорта дают уже небольшой урожай. Я стараюсь кусты все же немного недогружать.
Так вот, теперь о реакции. Был приезд наших знакомых на дачу, и попытка продегустировать лини каберне которые растут у нас. Закончилось все тем, что сорвав по одной грозди, компания дружно переместилась к кусту не то Изабеллы, не то Альфы.
Как было сказано, виноград вкусный, но по сравнению с настоящим, это для них Изабелла «настоящий виноград», пресноват, язык не щиплет. Вот и говори теперь о вкусах. Хотя сок из «Магии» прошлой зимой весь попили.
Вот такие, вот, предпочтения бывают.