Найти тему
Пушки и пули

Чем отличается чехословацкий SA Vz.58 от советского АК-47.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня Вас ждёт откровение. Мне сегодня стыдно! Ещё со школьной скамьи я слышал про автомат изготовленный в Чехословакии. Но, к тому же стыду, только сейчас у меня дошли руки разобраться в разнице между этими системами. А разница ой какая есть! Начнем.

Автомат был разработан оружейником Чермаком. В те времена СССР щедро одарял страны Варшавского договора технической документацией на производство автомата Калашникова. Чехи документы приняли и..... сделали свою версию Ак-47, которая ну очень сильно отличалась от оригинала. Отличалась настолько, что назвать её версией автомата Калашникова просто язык не повернётся. Они перевернули всё и получили принципиально новое изделие с новыми свойствами. Сегодня мы узнаем чем они отличатся.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Вообще, если пытаться ответить на вопрос, поднятый в заголовке, то ответ на него будет простым - отличается почти всем. Сходство этих двух систем заканчивается на внешнем сходстве и одинаковом патроне. Калибр этого оружия 7,62х39 и не мудрено. Можно, правда, добавить к списку сходств газоотвод, но это техническое решение не относится только к АК-47. В мире есть много оружия, использующий этот принцип перезаряжания. Так что тут мимо.

Для перезарядки Vz.58 использует схему с коротким ходом поршня. АК-47 использует длинный поршень. За счет такой схемы Vz.58 чуть более скорострельный. Vz.58 способен выпустить 800 пуль в минуту против 600-650 пуль у АК-47. Хорошо это или плохо - сложно сказать. С одной стороны, боец рискует остаться без патронов, с другой стороны, огневая мощь отдельного солдата будет выше. Открытым остается вопрос контроля оружия при стрельбе в таком темпе - калибр очень немал.

Запирание канала ствола происходит за счет перекоса качающейся личинки затвора. У АК-47 запирание происходит за счет поворота затвора. Тут автоматы абсолютно разные.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

У Vz.58 есть затворная задержка, у АК-47 ее нет. Крышка ствольной коробки у Vz.58 содержит возвратную пружину, у АК-47 пружина расположена внутри ствольной коробки.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Чехи даже реализовали возможность заряжания автомата с помощью пластинчатых обойм. Для этого в затворе имеется проточка под нее.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Решение, на мой взгляд, весьма не глупое. Если боец остался без магазинов, то у него всегда есть альтернатива.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

На последнем фото виден переводчик режимов огня. Он расположен справа и имеет три положения: предохранитель, одиночные, очередь. Переводчик справа - это весьма спорное решение. Управлять им правой рукой не получится, а левой не так удобно. У АК он тоже справа, но там можно оперировать указательным пальцем правой руки, особенно удобно будет если установить модернизированный рычаг предохранителя со специальной полочкой под указательный палец.

Вообще, больше всего Vz.58 напомнил мне наш родной СКС. Чехи реализовали почти все те же идеи, что и Симонов. Разница лишь в том, что чехи сделали автомат.

Взаимозаменяемости деталей, как Вы понимаете, у Vz.58 и АК-47 нет никакой. Даже магазины, несмотря на внешнее сходство, имеют разную конструкцию и не подходят друг к другу. Как на это смотрели в Советском Союзе? Не знаю, но уверен, что рады не были, ибо унификации не получилось ровным счетом никакой. С другой стороны, вообще непонятно зачем чехи пытались сделать оружие походим на АК, при абсолютно разной конструкции. Могли бы просто создать автомат таким каким они его видели и не пытаться подражать старшему брату. Благо опыта конструирования оружия у них хоть отбавляй. У меня все. Вот Вам интересное видео по теме.

Хобби
3,2 млн интересуются