Привет, читатель!
Я часто задаю себе вопрос, стоит ли воплощать в жизнь свои детские мечты, когда тебе уже 30? И всегда прихожу к выводу, что стоит. Последние 10 лет я работаю в сфере информационных технологий. Мне интересна моя профессия, но с каждым годом в ней всё меньше нового, всё больше стресса, всё чаще случаются выгорания. Но, я категорически отказываюсь превращать свои будни в рутину и не получать удовольствия от каждого дня! Так, я открыла для себя удивительный мир актерского мастерства и режиссуры. Хотя...дело было не совсем так.
Какие задачи я пыталась решить поступая на факультет актерского мастерства?
Во-первых, хоть большинство айтишников и строят из себя интровертов-социопатов, на деле всё не совсем так. Я долгое время была уверена, что прекрасно обойдусь без ежедневного общения с людьми... пока не перешла на удаленку. Моя жизнь разделилась на До - увлекательные тусовки с коллегами в офисе, и После - 8 часов работы из дома с общением исключительно на рабочие темы. Первый месяц я ежедневно страдала, а особенно страдал мой муж - я ждала, когда он вернётся с работы, чтобы восполнить весь свой дефицит общения через него ( Потом я поняла, что раз не могу общаться с коллегами - придётся искать альтернативные варианты.
Во-вторых, когда-то в детстве я мечтала, как поступлю во ВГИК. Занималась в школе искусств (многие ребята из этой школы в итоге действительно поступили во ВГИК). Но я была ребенком, а в актерской профессии даже от детей требуется очень серьезный недетский подход, тогда я этого не понимала. Решила, что слишком сложно, послушала "умные" советы в стиле "всё куплено" и "да кому ты там нужна", и пошла поступать в экономический университет.
Итак, детская мечта, поверхностное знание, как выглядит театральное сообщество и острая потребность в общении привели меня к решению - надо пойти учиться на актера.
Какие варианты обучения актерскому мастерству есть для взрослых?
Я живу в Краснодаре и изучала все возможные варианты обучений. Для себя я составила следующую классификацию:
1. Школы кино в формате онлайн:
Онлайн формат предлагает очень достойные программы обучения режиссуре, сценарному мастерству, монтажу. Наиболее известная кино школа с возможностью онлайна - Школа кино и телевидения "Индустрия".
Но, на тот момент мне не привлекал вариант обучения на режиссера, хотелось именно актерства. Плюс этот вариант не удовлетворял потребности в общении. (Онлайна мне и на работе хватает)
2. Театральные студии и школы кино офлайн:
Их много и они очень разные. Расскажу, на что по моему мнению важно обратить внимание при выборе:
- Длительность обучения: невозможно познать даже азы актерской профессии за пару месяцев. Если вам предлагают месячный-интенсив, и у вас нет никакого другого опыта в актерстве, можете быть уверены - за месяц вы актёром не станете, хотя, возможно, это будет очень весело и приятно.
- Преподавательский состав: изучите, кто будет вашим проводником в мир театра и кино: является ли ваш будущий преподаватель практиком, или обладает теоретическими знаниями, основанными на прочтении книг Станиславского, есть ли у преподавателя опыт обучения, и если да, то какой; какое отношение этот человек сам имеет к театру и кино.
- Наличие перспектив: если это театральная студия, есть ли при ней действующий театр? "В этом Мире достаточно актеров и новые ему не нужны" (c). Наличие театра при студии поможет вам продолжить развиваться в профессии после обучения. Если театра нет, узнайте, где играют ваши будущие преподаватели - возможно, через них есть шанс в дальнейшем приобщиться к миру искусства.
- Лицензии, сертификаты, что вы получите на выходе: в сфере ИТ никто не смотрит на ваши дипломы, но оказалось, что в сфере театра и кино ситуация противоположная. Даже на кастингах в массовку частым требованием является наличие опыта или хотя бы образования. Так что диплом о повышении квалификации/доп образовании может вам очень пригодиться в будущем.
- Стоимость: Для меня это не было важным критерием, но не могу не обозначить, что стоимость в разных школах и студиях очень разная. Она варьируется от 30 до 200 тысяч в год (возможно, в Москве эта цифра может достигать существенно больших значений)
- Результаты прошлых выпусков: Если это театр, посетите их спектакли и попробуйте оценить игру актеров, если школа кино - поищите короткие метры учеников школы (многие из них есть в свободном доступе в соц сетях).
3. ВУЗы: Я не рассматривала данный вариант, поэтому не могу дать рекомендаций, возможно ли поступить в Театральное после 25 лет (слышала, что этот возраст является ограничением при поступлении, но не берусь утверждать, что это правда)
А что нужно именно вам?
Мой опыт - это безусловно прекрасно, но возможно, вам нужно что-то совершенно другое. Чтобы разобраться с этим, я предлагаю ответить на несколько вопросов:
1. Зачем мне это? Поверьте, ответ на этот вопрос вам пригодится. Это будет первое, что вас спросят при поступлении. Если вы хотите обрасти хобби с загрузкой на часик пару раз в неделю, смело выкидывайте все мои советы из предыдущей главы в урну. Для лёгкого и ни к чему не обязывающего хобби вам подойдёт любая студия, в которой вам понравится атмосфера и коллектив. Если же вы всерьёз хотите освоить профессию, то важно определиться Зачем? Подумайте, что вы хотите получить в итоге? Зачем вам начинать этот не самый лёгкий путь?
2. Сколько времени я готов выделить на познание актерского мастерства? Учитывайте, что во многих школах помимо занятий по расписанию, будут объемные домашние задания. Для примера: я занимаюсь 6 раз в неделю по 2,5-4 часа, на домашние задания уходит примерно по 4 часа в неделю. Оцените свои возможности перед тем как сделать выбор места обучения.
3. Хочу/могу ли я относиться к обучению ответственно и серьёзно? Если вы действительно хотите стать актёром, важно быть готовым отдаваться этому процессу. Во многих школах есть требования к посещаемости, и даже там, где таких требований нет, пропускать занятия крайне не желательно. Стать актёром, посещая занятия пару раз в месяц не выйдет.
Что точно не должно вас останавливать?
1. "Я недостаточно красивый/красивая, слишком толстый, низкий" и прочие физические причины: Всем всё равно, красивый вы или нет! Тенденция 90-х, когда с экранов на нас смотрели сплошные спасатели Малибу давно прошла. На большинстве кастингов будут смотреть на то, насколько вы подходите на роль и какие у вас способности. Красота - побочный бонус, который не всегда играет на руку.
2. "Я буду выглядеть глупо/а что скажут люди?" - Всем всё равно! Другие обучающиеся тоже волнуются, чувствуют себя странно, неловко - вы победите это вместе в процессе обучения. Люди из вне реагируют на фразу "Я учусь на актера" очень по разному, но есть уникальная возможность - не обсуждать это с теми, кто заведомо не поймет. Поверьте, в какой-то момент вам начнёт нравится происходящее настолько, что станет всё равно, что кто скажет, и захочется рассказать на весь Мир "Я учусь, и мне от этого очень хорошо!"
3. "Я старый" - Ну и что? Это не мешает вам пробовать. Кино не снимается только про молодёжь, там есть герои всех возрастов. Возможно, если вы мечтали играть в сериале "Универ", то шансы малы (но и тут, на примере Майкла и Антона, мы видим, что шансы есть). Да, у молодых актеров действительно есть фора. Также у обучающихся в театральных ВУЗах больше возможностей - они приобретают полезные знакомства ещё в студенчестве, и с ними больше желающих работать. Это обосновано, актерская профессия действительно сложна, и я понимаю, почему работодатели предпочитают работать с профи. НО! Это не значит, что не стоит пробовать.
4. "У меня нет таланта" - Вот это действительно будет проблемой, НО, чтобы сделать такой вывод, важно попробовать. Важно понимать, чем обоснован этот вывод. Если обоснований нет, пробуйте!
А какие перспективы?
На этот вопрос мне только предстоит найти ответ.
Мне 30 лет и я снова студент. Я искренне по белому завидую студентам театральных ВУЗов, потому что это невероятный увлекательный мир.
Я не знаю, что будет дальше и будет ли. На данный момент я даже не могу ответить, хочу ли я сделать из этого Хобби что-то более серьёзное.
Но главное, что я счастлива! Я стала частью сообщества, состоящего из потрясающих творческих людей. Мы учимся вместе всего 2 месяца, но мои одногруппники уже воспринимаются мной как часть моей семьи))) У меня появилось место, в которое я прихожу и забываю обо всём - здесь не существует моих рабочих переживаний, домашних проблем, здесь невозможно думать о чём-то другом - ты находишься прямо здесь и прямо сейчас, абстрагируешься от всего и занимаешься чистейшим творчеством!