Найти тему
БелТА

Наноспутники и полет белоруса на МКС. Что обсуждают на космическом конгрессе в Минске?

Эта неделя проходит под знаком космоса. В Национальной академии наук состоялся VIII Белорусский космический конгресс. Сегодня белорусско-российская рабочая группа обсуждает возможности освоения околоземного пространства Союзным государством. О нашем месте на орбите Земли и шансах полететь на Луну или Марс рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук академик Петр Витязь.

Три белорусских спутника

- В космическом пространстве сегодня летают три белорусских спутника. Во-первых, это наш БКА-1 (Белорусский космический аппарат-1), который служит стране на орбите два жизненных цикла: рассчитан был на 5 лет, а проработал 10 лет и занимается космическим зондированием Земли. Затраты на его создание, запуск и обеспечение космического и наземного оборудования давно окупились: доходы превышают расходы на 30 миллионов долларов.

-2

Во-вторых, это учебный наноспутник БГУ, который, кстати, также может исследовать поверхность Земли, только с другим разрешением. Его основная цель - обучение специалистов по созданию и обслуживанию космической и наземной аппаратуры.

В-третьих, у Беларуси есть спутник связи "Белинтерсат 1", предназначенный в том числе для телевидения и интернета. Кстати, об интернете: для его работы мы также используем и доступные нам международные спутники.

Земледельцу, спасателю и каждому из нас

- Есть наука о космосе, наука в космосе и наука из космоса. Сегодня Беларусь занимается последней, - уточняет Петр Витязь. - С околоземного пространства следим за тем, что делается на Земле, используя данные со спутников для конкретных задач. Передаваемые БКА-1 данные снабжают ими 11 министерств и ведомств в области картографии, дорожного строительства, экологии, земледелия, ведения лесного хозяйства и т. д. Например, ранее проектировщикам и строителям приходилось совершать все замеры на местности, а теперь космические снимки сделали их расчеты более оперативными. Налицо экономия времени и средств.

Космические технологии способствуют решению задач землепользования и уточнения границ. Они помогают работникам леса в обнаружении пожаров, распространения техногенных катастроф, борьбе за чистоту окружающей среды. Например, леснику, обнаружившему свалку в лесу и выписавшему предписание, не нужно ехать туда повторно. Съемка покажет: наведен порядок или нет.

-3

В МЧС, Гидрометеоцентре также используют космическую информацию. Да, пока еще недостаточно большое развитие получило точное земледелие, притом как в нашей стране, так и во всем мире. А ведь из космоса можно не только видеть, где что растет, что пора убирать, но и экономно вносить удобрения: бывает, даже на одном гектаре поля требуется разная их доза.

Какие требования к тем, кто хочет полететь в космос? Рассказал академик НАН Беларуси

Сегодня спутники обеспечивают логистику передвижения транспорта и товаров. Услугами навигации пользуются предприятия сельского хозяйства, потребкооперация, отправляющая в рейс автомобили, в том числе магазины на колесах.

- Раньше вы думали: как куда поехать, прокладывая маршрут себе в уме. Сегодня нажимаете на экран и требуете: "Хочу туда!" Система выстраивает путь по спутниковой информации, - подчеркивает Петр Александрович. - А так как улицы меняются, мосты строятся, двухсторонняя дорога становится односторонней и т. д., что требует менять картографию навигатора, - система из космоса это видит и фиксирует. Раньше мы покупали эти сведения из чужих спутников. Сегодня они у нас свои.

-4

Какой главный посыл конгресса?

- Не догоняя, выйти на передовые рубежи в мировой космонавтике, - считает Петр Витязь. - Нынешнее время заставляет пересмотреть многое в белорусско-российской кооперации. Если ранее мы в чем-то могли опираться на международное сотрудничество (то есть что-то могли купить за рубежом), то сейчас очевидно, что нужно переходить на российско-белорусские системы. Это и есть главный посыл космического конгресса.

- У России сильные позиции в космосе, - говорит академик. - Реализация программ Союзного государства (первая "Космос-БР" подписана в 1999 году и последующие союзные программы "Космос-СГ" и "Космос-НТ") помогли Беларуси создать наш спутник, а договоренности с корпорацией "Роскосмос" - запускать его на околоземную орбиту.

"Это очень романтичная возможность". Белорус попал в список кандидатов на полет в космос

Запуск наноспутников

- Одна из ближайших перспектив - запуск наноспутников, которые будут работать "в одной упряжке", то есть держать связь между собой, два из них - из категории "нано", то есть совсем небольшие, состоящие из трех секций размером 10 см/10 см), один из которых - наш, белорусский, второй - российский. Третий - посолидней и весом побольше - будет нести на себе более серьезную базу. Создание этой тройки предусмотрено девятой по счету космической программой Союзного государства "Комплекс-СГ", которая уже утверждена. Ее финансирование начинается со следующего - 2023 года.

Белорусы уже работают с россиянами в этом направлении: у кого-то выше компетенции в одном, у кого-то - в другом. Например, у наших специалистов серьезные знания в области материалов, оптики, электроники, приборостроения, математики, без которых невозможно освоение космоса.

-5

Когда же белорусская наука обратит свой взор в сторону Луны и Марса?

- Академия работает над реальными проектами - над тем, что можно претворить в жизнь сегодня. Вместе с тем мы с интересом наблюдаем, как на отдельных конгрессах по космосу обсуждают самые разные, порой фантастические темы. Например, полет человека в космос без ракеты. Нас же интересуют гипотезы, которые могут стать реальностью, полезной людям, обществу. Космос - дорогое удовольствие! Хотя, безусловно, фантазии важны. Заметьте, сколько написанного Александром Беляевым стало реальностью.

Осенью 2023 года один из белорусов полетит в космос. Это будет девушка?

Беларусь и Россия обсуждают возможность запуска совместного спутника в 2029-2030 годах. Есть ряд других направлений по сотрудничеству в космической сфере, включая полет белорусского космонавта на МКС.

В Беларуси на космос работает более 4 тысяч человек и более 30 предприятий.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Послушайте, я собираю косметичку в космос!" Как готовили на МКС первую съемочную группу

Пять самых завораживающих снимков NASA. Кадры, которые запоминаются надолго

Он работает на ЖД и почти 30 лет наблюдает за звездами. Узнали, каково быть астрономом

Наука
7 млн интересуются