Дачный сезон практически закончен, осталось доделать мелкие дела на участке, но в голове дачника дача никуда не исчезает. Вот и я уже начал закупать семена для будущего сезона. Несмотря на то, что я планирую строить новый садовый домик, сажать кое-что я всё же намерен.
В одно из последних появлений на даче, я нарвал остатков петрушки, а одна из соседок-дачниц, старенькая бабушка, увидев меня с пучком зелени в руках, сделала круглые глаза и почти шепотом начала: "Ты чтоооо? Петрушку сейчас нельзя сажать, за неё сейчас штраф и даже тюрьма!"
И долго рассказывала, что будто бы кто-то видел наряд полиции, который ходил по дачам и штрафовал всех за петрушку, одуванчики и даже мяту.
Попытка объяснить старушке, что она всё не так поняла, что за петрушку не штрафуют, а могут только за семена, да и то от петрушки одного вида, кучерявой, и даже не за семена, а если из них делать масло - ни к чему ни привела. Бабушка стояла на своем и утверждала, что люди не могут врать.
И вот, пока до следующего дачного сезона я решил лично во всём разобраться, чтобы не было слухов и домыслов.
А чтобы не генерировать слухи, обратимся к первоисточнику: Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. № 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации"
Там приведён весь список запрещенных к выращиванию растений, который состоит из 16 видов, среди которых в наших условиях могут расти только несколько: мак снотворный, конопля, шалфей предсказателей и возможно эфедра. Все остальные растения из списка наверное возможно вырастить в отапливаемой теплице, но вряд ли кто будет этим заморачиваться. А вот петрушки там нет.
Там же есть указание на количество запрещенных растений, с которого считается крупный размер, в основном от 10 растений. И если на вашем участке найдут на клумбе десяток цветов (или просто ростков) снотворного мака, то на вас могут завести уголовное дело.
Я несколько раз слышал мнение, что если выращивать запрещенные растения в меньшем количестве, то ответственность не наступит. Типа в ботанических целях. Полистав законы, я увидел, что выращивать в меньшем количестве, указанном в Законе, такие растения можно - в статье Уголовного Кодекса № 231 указана ответственность только за крупный и особо крупный размер, т. е. если у вас на участке растет 9 растений мака - то вы не нарушаете закон.
НО! Стоит вам его сорвать и не выкинуть в компостную кучу или сжечь, а положить в домике, сушиться, к примеру для получения семян на следующий год или для булочек - то начинает работать другая статья УК №228 и там при желании можно подвести под незаконное приобретение, хранение, изготовление или переработку наркотических средств и попасть под административный штраф и даже уголовную статью, я не стал сильно копать законы и не знаю столько должен быть вес такого сырья, чтобы не попасть под определение: значительный размер, по которому выпишут штраф или даже посадят на небольшой срок.
Поэтому лучше не сажать растения из списка запрещённых. Например мне маки очень нравятся и сам мак очень вкусный, в советское время у бабушки в деревне росли целые поля мака и я любил срезать верхушку подсохшей коробочки ножиком и прямо из неё сыпать мак в рот. И булочки с маком люблю. Но раз некоторые законы у нас неадекватны, то не нужно рисковать, тот же мак для булочек можно просто купить в магазине. А для дачи купить маки, разрешенные к посадке, например я уже купил один пакетик с эшшольцией и куплю ещё несколько видов.
А что с петрушкой, одуванчиками и прочими растениями, которыми нас каждый год пугает пресса.
Во-первых, "не нужно читать советских газет" (С), журналисты как женщины одной нескромной профессии и создают на пустом месте сенсации, делают броские заголовки и прочие нечестные методы заманивания читателей. Во-вторых, нужно просто обратиться к первоисточникам и самому разобраться.
Петрушкой ради "жареных новостей" СМИ запугали дачников, выдернув названия некоторых растений из Приложения 5б к СанПиН 2.3.2.1078-01 "БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ"
В списке 352 растения, отдельные части, компоненты из них или целиком нельзя использовать предприятиям для приготовления пищевых продуктов или пищевых добавок.
А петрушка у журналистов попала в статьи наверное из-за их лени, весь список им было лень шерстить, а петрушка как раз находится в конце списка под №352, её, точнее петрушку кучерявую, добавили последней в этот список аж в 2011 году.
Помимо неё, в списке куча знакомых по нашим дачам растений, таких как безвременник, девясил, барвинок, чистотел, очиток, ландыш, некоторые виды полыни, крапивы и даже клён серебристый.
Этот список никаким боком не относится к нам, дачникам (кроме тех 16 растений, которые указаны в Постановлении о списке запрещенных к выращиванию растений, про который я указал выше) и никто нас не может оштрафовать за ландыш на участке и т.п.
А как же страшилка о наказании дачников за сорняки?
Да, есть статья 10.1 КоАП Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителей болезней растений и растениями сорняками и по ней серьезные штрафы, но она действует только для земель сельхозназначения. Об этом прямо говорит Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 года N 1482, в котором и перечислены все такие растения. А там и пырей, и осот, и сныть, и борщевик Сосновского, и мята, и одуванчик, и полынь, и вьюнок, и пижма, и лютик, и звездчатка, и подмаренник, и лебеда, и золотарник и ещё много-много сорняков.
Но Постановление четко говорит, что всё это не касается земель садоводства. Поэтому дачникам никакие штрафы за эти растения не грозят.
Но дачникам за сорняки всё же могут выписать штраф. За что же?
Вы наверное уже догадались или давно знаете, что нас может штрафовать пожарная инспекция, если мы устроим из своих участков заросли сорняков, которые будут не скашиваться, сохнуть и создавать пожарную опасность.
Надеюсь я написал не слишком много букв, которые тяжело читать. Удачи всем в завершении сезона, покосите и выдерните бурьян на участке и сухие растения.
А я пока любуюсь последним букетом с дачи, который успел нарвать перед заморозками. Он стоит почти неделю и радует своей скромной красотой.
В скором времени выложу свои корявые наброски и расчеты будущего минидомика, хотелось бы выслушать советы, идеи и критику.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.