Лидирующая компания-разработчик биоинженерного картофеля просит не называть ее продукты ГМО, поскольку использует перемещение генов диких разновидностей картофеля, а не внедряет чужеродные для картофеля ДНК
Одобрение третьего поколения биоинженерного картофеля американская компания Simplot ожидала в 2025 году, но Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США выдала разрешение уже в 2022, поскольку недавние обзор показал, что биоинженерный картофель можно безопасно выращивать и использовать в селекции в Соединенных Штатах.
Как поясняет сама компания, речь идет не о ГМО, а скорее о технологии редактирования генов. Дикие виды картофеля предлагают богатый источник признаков, которые можно использовать для улучшения сортов. Картофельные дикоросы приспособились расти в различных почвах и климатических условиях высокогорья, засушливых пустынных земель и низких долин, и существуют в этих суровых условиях без необходимости добавления пестицидов, удобрений или орошения. Клубни дикорастущей картошки далеки от вкусовых характеристик современных сортов, урожайность невелика, но в Simplot дикие родственники картофеля нужны как источник важных признаков, таких как естественная устойчивость к болезням. Инструменты биотехнологической модификации, такие например как редактирование генов, позволяют перемещать определенные признаки или гены от диких родственников в современные сорта, что также упрощает процесс регулирования: «Биотехнологический картофель не является новым товаром в США. В середине-конце 1990-х годов компания NatureMark, дочерняя компания Monsanto, находящаяся в полной собственности, продавала сорта NewLeaf и NewLeaf Plus с устойчивостью к колорадскому жуку и жуку плюс вирусу скручивания листьев соответственно. Однако активность против биотехнологий ГМО привела к снижению интереса потребителей, и, как следствие, снижение конкурентоспособности заставило NatureMark прекратить свою деятельность в 2001 году. С тех пор компания JR Simplot возглавила разработку и маркетинг биотехнологического картофеля в США».
Биотехнологический картофель Simplot имеет торговую марку Innate, потому что сорта обладают признаками, полученными путем корректировки экспрессии только генов картофеля.
Первое поколение, вышедшее на рынок в 2015 году, обладает устойчивостью к потемнению при резке и меньшим образованием акриламида при тепловой обработке- обжаривании. Второе устойчиво к подслащиванию, вызванному холодом, картофель может перерабатываться в фри после пребывания в холодильнике в течение девяти месяцев без потери качества. Также во второе поколение введен ген дикого картофеля Solanum venturii для устойчивости к фитофторозу. Второе поколение, хотя и имеет защиту от фитофторы, но не от других болезней, так что применение фунгицидов по-прежнему рекомендуется в течение вегетационного периода, но это количество может быть сокращено наполовину.
В третьем поколении картофеля Simplot добавлены еще два гена устойчивости к фитофторозу, в результате чего общее количество генов достигает трех. Наличие трех генов устойчивости к фитофторозу эквивалентно наличию трех способов действия против патогена. Тестирование, проведенное компанией на более чем 40 штаммах фитофтороза со всего мира, показало, что три набора генов картофеля обеспечивают всестороннюю и обширную устойчивость к фитофторозу.
Картофель поколения 3 также обладает устойчивостью к картофельному вирусу Y, что облегчит производство сертифицированных семян картофеля для семеноводов.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.