Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Немцы в 1942 расстреляли семью шестилетнего Сережи Алешкова. Как мальчик выживал в суровые годы ВОВ

Фронтовая история 6-летнего мальчика Сережи Алешкова могла бы показаться пропагандистской легендой, но тому свидетельства бойцов и командиров 142-го стрелкового полка, также — дважды Героя Советского Союза, прославленного военачальника Великой Отечественной войны, впоследствии Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. А еще и фотографии военной поры, на которых запечатлен по-детски доверчиво смотрящий на нас круглолицый мальчик в форме советского солдата, с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Сереженька Алешков, совсем еще ребенок, попавший непосредственно на фронт той поистине народной, священной войны.

Трагические страницы военной поры семьи Алешковых

Сереженьке Алешкову, уроженцу Калужской области, было всего 6 лет, а безжалостная война уже накрыла черным смертным крылом его семью, когда фашисты казнили маму и старшего брата за связь с партизанами.

Самого Сережку спасла соседка, выбросившая его из окна их дома и крикнув, чтобы он бежал что есть сил в сторону леса. Вот как писала о той трагедии тульская газета «Коммунар» в 1944 году:

— Шестилетний мальчик бежал в лес, боясь оглянуться назад. Силы покидали его. Казалось, что он упадет и больше не встанет. Тут и догонит его немец, большой, страшный, зеленый, и Сережа падал, но, превозмогая боль, поднимался и бежал все дальше. Вот уже лес сомкнулся за ним, а ребенок продолжал бежать. Когда силы совсем оставили мальчика, он сел на траву и заплакал.

— Мама!..

Но мамы больше не было. Никого из родственников не осталось у ребенка. Отец умер, когда Сережа еще только учился ходить. А мать и брата расстреляли немцы, от которых и убежал мальчик в лес.

-2

Это произошло осенью 1942 года и трудно сказать, что сталось бы с мальчиком в осеннем лесу, если бы его голодного, и в край измученного и промерзшего, не обнаружили разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, возвращавшиеся из разведпоиска. Они, как могли обогрели мальчика, накормили сухариком и перенесли мальчика на своих руках, прикрывая его своими телами от вражеских обстрелов, через линию фронта. И не смогли наши воины отправить мальчишку в тыл, всем миром упросили командира   полка, оставить Сережу в полку, как сына полка. Так стал Алешков Сережа, наверное, самым юным солдатом Великой Отечественной войны, а молодой, и еще не успевший из-за войны создать семью, командир полка майор Михаил Воробьев стал для Сережи вторым отцом. Забегая вперед: позднее, он официально усыновит сына полка Сережу Алешкова и тот станет полноправным членом семьи Михаила Даниловича Воробьева и его жены-фронтовой медсестры Нины Андреевны Бедовой.

Из воспоминаний самого Михаила Даниловича Воробьева о том, как появился в расположении полка мальчик Сережка Алешков:

Сережа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту. Я подошел к нему, погладил по головке и спросил:

— Как же звать тебя? — Сережа.

— И фамилию помнишь? — Алешкины мы.

С фамилией Сережа чуть напутал, что выяснилось уже потом, на самом деле он был Алешков.

Юный солдат Сережа Алешков на войне

Сережа не просто был в форме советского солдата, он помогал своим старшим боевым товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни, а еще и выполнял поручения командира полка, за которым следовал везде. К тому же, у Сережки Алешкова оказался замечательный характер — спокойный, рассудительный не по годам, и несмотря на перенесенные беды, веселый, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. Для солдат и командиров полка он стал и напоминанием о мирной жизни, что у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждет и олицетворением  за кого они воюют!

Сын полка Сережа Алешков одним своим нахождением в полку укреплял боевой дух бойцов так, как, наверное, вряд ли смог бы самый лучший политработник, или любая столичная агитбригада.   
— Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим, в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Тов. Алешкин — любимец полка!, —  так писалось в его боевой характеристике.

-3

Все в полку старались хоть чем, да угостить Сережу, приласкать ребенка. А Сережа отвечал им такой же искренней детской любовью, но больше всего привязался и отдал свое сердечко именно командиру полка Воробьеву.

Медаль «За боевые заслуги» Сережа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налета авиационная бомба разворотила блиндаж командира полка.

— Папка! — не своим голосом закричал Сережа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к бревнам. Снизу раздался глухой стон. Глотая слезы, мальчик попытался сдвинуть бревна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся разрывы бомб и снарядов, Сережа побежал за подмогой. Он привел к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Сережа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был…

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Чуйков, узнав о юном герое, наградил Сережу именным боевым оружием — трофейным пистолетом «вальтер».

В мае 1943 года Сережа вместе с бойцами полка под шквальным огнем форсировал Северный Донец, тогда взрывной волной от снаряда опрокинуло плот, на котором он находился. Быть бы беде, ведь юный гвардеец не умел плавать, помогли ему выбраться на берег старшие боевые товарищи.

А после форсирования Днепра неразлучные командир полка Воробьев и его «адъютант», как в шутку звали Сережу Алешкова, едва не погибли. Они возвращались на «виллисе» из штаба армии на передовую по понтонной переправе, а съехав на берег, командирский автомобиль наехал на одну из мин, которая оказалась не обезвреженной… От взрыва машину подбросило в воздух, затем перевернуло, водитель погиб, Воробьев был контужен, Сережу же выкинуло из автомобиля, но серьезных повреждений он не получил, к счастью.

Но позднее, в одном из боев, при обстреле немцами позиций полка, Сережа был ранен и, узнавший об этом Командарм В. Чуйков распорядился, чтобы после выздоровления в госпитале, Алешкова отправили на учебу в суворовское училище. Так закончилась война для юного солдата Сережи Алешкова, а было это уже в 1944 году, расстался Сережа с родным полком уже на территории освобождаемой Красной Армией Польши.

Как сложилась послевоенная судьба Сережи Алешкова

В Тульском суворовском училище медицинские работники заметили, что у Сережи слабое сердце, но на его учебе настоял сам Василий Чуйков. Сережа же старался укрепить здоровье спортом, суворовское училище он успешно закончил в 1954 году.  Вот как сообщалось о его учебе в суворовском училище в той же тульской газете «Коммунар»: «Вот он четким шагом идет в строю воспитанников Тульского суворовского училища и даже его товарищи, среди которых не один десяток юных орденоносцев и медаленосцев, с уважением посматривают на восьмилетнего героя». 
А надо сказать, что среди тульских суворовцев тех лет были участники обороны Москвы и Ленинграда, более 30 сынов полков, партизанские разведчики, ребята из блокадного Ленинграда.
Сережа часто писал письма своим родителям на фронт, вот одно из них: — Учусь я хорошо, преподаватели довольны. Здесь много таких как я, детей офицеров. Папы у некоторых погибли на фронте. Мы дружим между собой. Ваши письма читаем вместе, вслух. И всегда очень ждем фронтовых вестей. Очень скучаю без вас.

Но в военное училище выпускника суворовского училища Сережу Алешкова все же не пропустила медицинская комиссия. Поэтому Сергей вынужден был поступать в гражданский ВУЗ, он успешно закончил Харьковский юридический институт и уехал жить и работать в Челябинск, где жила его приемная семья. Работал он следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

В 1945 году Сережа был награжден еще одной медалью — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а к 40-летнему юбилею Победы Сергей Алешков был удостоен и орденом Отечественной войны 1-й степени. И была еще одно знаковое событие в жизни сына полка, сродни награде — это встреча с Василием Ивановичем Чуйковым в 1968 году.

Жизнь Сергея Алешкова оборвалась трагически, он умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу. Всего на год пережил своего маленького «адъютанта «приемного, но ставшего родным, сына гвардии полковник Воробьев — и у него сердце остановилось на улице. Вот так настигла война наших героев.

-4

Ведь чего стоило для здоровья шестилетнего мальчика Сережки Алешкова пережить потерю самых родных ему людей-мамы и старшего брата, чувствовать за своей спиной смерть, когда убегал от фашистов в лес, годы в боевой обстановке, ранение, а скольких, знакомых ему солдат и командиров полка, погибло на его глазах — все это глубокими незаживающими рубцами легло на сердечко ребенка…
А Михаил Данилович Воробьев прошел всю Великую Отечественную войну, мужеством и героизмом, кровью своею заслужил боевые награды:  орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, два— Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Был он участником кровопролитного штурма Зееловских высот в Берлине. Лично присутствовал при подписании акта о капитуляции столицы Германии. В тот же день, 2 мая 1945 года, вместе с женой, старшиной медицинской службы, они пришли к рейхстагу. «Воздух Берлина еще пахнет гарью, а дышится легко, вольно: мир»! — вспоминал он.

Михаил Воробьев перенес четыре ранения, дважды — это были тяжелые, разве это могло прибавить сил и здоровья…

Послесловие

Судьба самого юного участника Великой Отечественной войны Сережи Алешкова легла в основу книги В. С. Денисенкова «Шестилетний гвардеец», вышедшей в 1972 году.

-5

О героических событиях, которые произошли в жизни шестилетнего Сережи Алешкова в годы войны снят фильм «Солдатик».  Премьера фильма состоялась 22 февраля 2019 года в Центральном доме кинематографистов в Москве.

А мы, уважаемые читатели, давайте на минуту задумаемся: а ведь сколько еще таких же Сережек, Алешек и Ванюшек прошло через страшное горнило войны, через её кровавые жернова!

Во время Великой Отечественной в рядах Красной Армии было более 3500 юных фронтовиков, чей возраст был меньше 16 лет. И они в меру своих малых, но таких мужественных и героических, сил приближали Великую Победу!

Знайте же люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, же люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите, же люди подвиги дедов, отцов!

Автор: Владимир Касьянов