Счастлив директор того театра, кто не знает цен на свои билеты, но точно знает, что все проданы. Счастливы директор и художественный руководитель того театра, которые, приехав на гастроли в другую страну, знают, что билеты на их спектакли проданы, а публика – доброжелательная! – в предвкушении новых спектаклей, новых эмоций и впечатлений. Владимир Урин, Екатерина Дулова и Валентин Елизарьев на пресс-конференции, посвященной гастролям Большого театра Беларуси в Большом театре России выглядели именно такими – счастливыми.
Наш Большой привез в Москву два спектакля – оперу Владимира Солтана «Дзiкае паляванне караля Стаха» в постановке главного режиссера театра Анны Моторной и балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке художественного руководителя тетра, народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева.
Два Больших связывает давняя дружба: первое выступление труппы минского театра прошло в Москве в 1940 году (и уже тогда он был Большим), а регулярные обменные гастроли начались в 1955-м. За 80 лет Москва увидела почти 60 минских спектаклей. Кстати, «Дикую охоту короля Стаха» здесь уже видели, но в предыдущей версии. Премьера нынешнего спектакля прошла в июле 2021 года.
Директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова рассказала, что выбор именно этой оперы был ответом на пожелание директора Большого театра России Владимира Урина: «Это очень ценно: Владимир Георгиевич сказал, что «мы бы хотели увидеть на сцене Большого театра России белорусское сочинение – знаковое, важное. И лучше всего, если это будет большая опера». Режиссер оперы Анна Моторная объясняет, почему выбрали именно «Дзiкае паляванне»: «Эта опера является эффектным, эмоциональным представлением о Беларуси. Зритель, который придет на этот спектакль, сможет почувствовать атмосферу страны, язык (опера исполняется на белорусском языке – И.П.), ибо либреттисты уникальным образом переосмыслили детективную повесть замечательного автора белорусской литературы Владимира Короткевича, который является апостолом белорусскости. Он создал абсолютно уникальную атмосферу, абсолютно уникальное представление о стране. Этот сюжет выходит за рамки белорусской оперы, он выходит на уровень мировой литературы, и это действительно уникальная музыка, уникальная музыкальная драматургия. Мне кажется, мы можем гордиться тем, что у нас есть такой спектакль».
Во время репетиций на Исторической сцене Большого театра о том же говорила мне главный хормейстер нашего Большого Нина Ломанович: «Я очень люблю эту оперу. Если бы в других странах был такой материал, эту оперу возили бы по всем мировым фестивалям, у нее был бы огромный успех. У нас было два гениальных композитора – Евгений Глебов и его ученик Владимир Солтан, замечательные мелодисты». Кстати, хор в этой опере не только поет, но и танцует – практически универсальные артисты.
На репетиции Анна Моторная все время дает указания артистам, приспосабливая спектакль к новой сцене. «Наша сцена – одна из самых больших в Европе, но здесь сцена шире. Когда мы на нее вышли, у меня было ощущение, что мы стоим в огромном ангаре. У нас в сцене бала танцующие стоят очень вплотную друг к другу, а здесь простора больше, это будет более широко». Другое важное отличие двух театров, которое играет в пользу наших оперных артистов – «акустическая ситуация», объясняет Анна Моторная: «Она максимально благоприятна по сравнению с нашим театром. Здесь тембральная палитра каждого голоса абсолютно уникальным образом раскрывается. Это удивительно. Мы слышали сегодня то, что мы не слышим дома. Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы труппа показала себя максимально эффектно и максимально смогла погрузить зрителя в то, что мы делаем».
Директор Большого театра России Владимир Урин говорит: «Я краем глаза посмотрел, как идут репетиции, и сразу понял: к нам приехал классный, профессиональный коллектив. Их не видно и не слышно, они работают. Делово, спокойно, нормально, без всякой суеты, с большим достоинством. Я абсолютно уверен, что эти гастроли станут успешными и интересными».
Художественный руководитель нашего Большого Валентин Елизарьев краток: «О спектаклях можно говорить, но мне хотелось бы, чтобы зрители почувствовали их сердцем. В музыкальном театре я очень люблю, когда это идет через эмоции, когда искусство, которое на сцене, не оставляет равнодушным зрителя».
Интерес к белорусским спектаклям огромный: все билеты давно проданы. Из поющих в «Дикой охоте» для Андрея Валентия сцена Большого хорошо знакома: он регулярно выступает в Большом в качестве приглашенной звезды. Белорусские артисты пели и в других театрах Москвы. Встретив Дмитрия Шабетю в коридорах Большого, спрашиваю, волнуется ли (на Исторической сцене он будет петь впервые). «Нет», – улыбается. Перед началом спектакля Анна Моторная говорит то же: не волнуется. И добавляет: «Это серьезная работа, работа во славу нашего театра. Мне очень интересно, как будет реагировать публика. Но я не волнуюсь, нет. Только чтобы артисты все сделали, как надо».
И они, конечно, сделали. Они пели и танцевали так, что публика кричала им «Браво!» все время, пока шли поклоны. А не отпускали артистов долго. Очень долго. Это настоящий успех.
«Дзiкае паляванне караля Стаха» показали еще раз 26 октября, а 28 и 29 октября российский Большой впервые увидит «Щелкунчик» Валентина Елизарьева. «Эта музыка и этот балет приносят в каждое сердце счастье и любовь», – говорит хореограф. Я потом расскажу, как отреагировала публика.