Народ, всем привет. Когда-то я рассказывал о пяти своих главных правил «похудальца», которых я придерживаюсь уже много лет на диете, да и на массе тоже (просто с некоторыми послаблениями), и которые позволяют мне находиться в подтянутой форме довольно долгое время. Хотелось бы сказать на постоянке, но все же на массе я иногда перебираю лишнего и вес понемногу прибавляется, но для этого есть сушка и периодизация. Но если вы не хотите ставить личных рекордов в тренажёрном зале, то этих простых правил вам хватит, чтобы не вернуть все то, что вы с таким трудом скинули.
И сегодня, и далее, я хотел бы более подробно рассказать о каждом пункте, так как тезисно то вроде все понятно (ссылочку, кстати, на статью с правилами, я приложу ниже), но все равно у людей возникает много вопросов, а такт как я советую всем своим «подопечным» их беспрекословно соблюдать, у них начинаются «обговаривания» с собой, поиск каких-то вариантов, решений и уловок, как эти правила обойти. Это не потому, что они такие, это потому, что мы все такие, так уж мы устроены, и любые рамки, в которых нас ставят, мы пытаемся проверить на прочность.
Мы не едим то, что приготовлено не нами
И начнем мы с первого правила, которое заставляет нас готовить дома, носить какие-то формочки на работу, таскать продукты из супермаркета, а главное – долго и нудно их выбирать. В этом, кстати, и кроется один из главных плюсов такого подхода, но и он не одинок, и плюсов, конечно, больше:
- покупая продукты сами, вы научитесь выбирать правильные продукты, читать состав, БЖУ, калорийность, смотреть на то, что написано мелким шрифтом среди портянки на обратной стороне, и не обращать внимание на крупные лозунги и маркетинговые уловки на лицевой обертке.
- и кстати, это позволит вам искать все новые и новые интересные диетические продукты, я каждый раз, покупая продукты в супермаркете, нет-нет, да задержусь у какой-нибудь полки и изучу все продукты там, бывает найдешь что-то новое и полезное для себя.
- но главная цель данного правила, конечно, одна – вы всегда знаете, что в составе блюд, из чего это приготовлено, какие ингредиенты входят, как это приготовлено, использовалось ли масло, добавили ли сахар, какой жирности был использован творог и т.д.
Другими словами, нам важен состав тех блюд, которые мы едим. Поэтому нам необходимо есть только свою еду, или еду тех людей, которым мы доверяем или дали им четкие инструкции, жене, мужу, любимой теще. И носить формочки не так уж и сложно, собрал все с вечера, положил в рюкзак и на работе слопал. Я на сушке даже брал еду с собой в гипермаркет или торговый центр, когда мы там с семьей гуляли, и пока они обедают в «Крошке-картошке», я ем свою куро-грудку, или просто покупаю творог и фрукт в супермаркете и спокойно его уничтожаю. Ложка у меня всегда с собой.
Запомните, что в кафе вам никогда не скажут правду, из чего что приготовлено. Калорийность блюд очень часто считается без подсчета масла, например, на котором блюдо приготовлено, не было по закупке обезжиренного творога, возьмем 9%, поверьте, вы не заметите разницы. А начав готовить самим, вы поймете, на сколько же большое количество блюд выдают за «диетические», и при этом они обладают какой-то бешеной калорийностью, или БЖУ. Просто вместо 50% сыра положили 20% - все, диетический жульен с курицей. И не важно, что там еще жирные сливки, куриные бедра, и сметана.
И да, кстати, диеты то у всех разные и это тоже важный пункт. Лично я стараюсь придерживаться белково-углеводного чередования (в простонародье БУЧ), ну или просто белковой диете, когда у меня жиры на минимуме, белков много, а углеводами я уже «играюсь». Эта самая классическая схема. Но есть и другие, когда белков и углеводов мало, а жиров мало, или углеводов много, а остальных нутриентов по минимуму.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Тут же важна именно конечная калорийность. И поэтому, много продуктов в магазине, многие блюда и т.д. называют диетическими, потому что они просто содержат меньше калорий или заточены под определённый вид диеты, который вам не подходит. Если я не ем жир, то продукты для Кето-диеты мне нельзя.
Что касается всех этих модных сейчас «дарк-китченов» и здоровых доставок еды, с правильными блюдам и подсчитанной калорийностью, то ими пользоваться можно, но тогда нужно за ними пересчитывать калорийность (и да, они часто врут), и вписывать их блюда в свою диету. Их проблема в том, что в угоду потребителю они стремятся разнообразить свое меню, что трудно вписать в свое БЖУ, а во-вторых, положив вместо куриного филе отбивную в кисло-сладком соусе, они повысят калорийность блюд, а чтобы не повышать общую калорийность, они уменьшат порцию.
Другими словами, я пробовал, мне не зашло просто потому, что я не наедаюсь, уж слишком маленькие порции с повышенной калорийностью, именно из-за стремления к разнообразию. Мне проще самому, пришел, в духовку курицу, рыбу или мясо закинул на 20-30 минут, в кастрюльку кинул пару пакетов с гречкой, перловкой, чечевицей на те же 20-40 минут, во вторую кастрюльку замороженных овощей, все, через полчаса на два дня еда есть, в формочку положил, на работу забрал. Плюс творог на полдник, какой-то фрукт, на завтрак (если я завтракаю) у меня овсянка, в качестве перекуса хлебцы, ветчина из индейки, салат овощной. И не надо ничего придумывать, все просто и сытно.