Было у древних греков два противоположных философских понятия – хаос и космос. Согласно древнегреческим мифам, из Хаоса возник Космос.
Древнегреческий миф звучит так:
Когда-то давным-давно не было ни земли, ни воздуха, ни света, ни темноты, ни начала, ни конца, ни звёзд на небе, ни самого неба! Одно сплошное НИЧЕГО – «ХАОС».
И вот однажды из Хаоса появилось что-то очень важное. Без этого жизнь на Земле представить сложно. Из Хаоса появился ХРОНОС. На древнегреческом языке слово «Хронос» означает «Время».
Время шло то медленно, то быстро. Оно бесконечно. Теперь всё во Вселенной происходило во времени. Оно непобедимо. Никому на свете ещё не удавалось победить Время! Первая сила во Вселенной – ХРОНОС.
И родились силы: ЭРОС – сила любви и притяжения и АНТЕРОС – сила вражды и отталкивания.
А силы рождают движение. Хаос пришёл в движение! Он начал закручиваться. Он крутился всё быстрее и быстрее...
Был Хаос, стал Космос. Был беспорядок, а стал порядок.
При быстром вращении всё становится округлым. Всё закрутилось так быстро, что образовалось «Космическое яйцо». Вращаясь, «Космическое яйцо» разделилось на две части: первая часть – это Земля (как желток в яйце), по-гречески ГЕЯ, и вторая часть – Небо (как белок в яйце), по-гречески УРАН.
И родился глубокий синий Океан. Со всех сторон он омывает Землю. Зародилась ЖИЗНЬ.
Таким образом, слово Хаос означало не бардак, как у нас сейчас, а зияющую бездну. Космос не равнялся вселенной, вернее всему пространству в мире со всеми вселенными и невселенными (представления о мире у древних греков все-таки были ограниченными), он означал упорядоченный, гармоничный мир.
Так откуда появились слова хаос и космос?
Слово Хаос (χάος) возникло на основе глагола χίανω (читается «хиа́но»), который переводится «раскрываюсь, разверзаюсь». У этого глагола есть и более приземленное значение – «зеваю», «разеваю». Так что слово хаос в древности у греков употреблялось и в других значениях, например «зев», «расселина» и вообще «пустое пространство».
Слово космос (kosmos) произошло от глагола κοσμἐω (читается «космео»), также имевшего несколько значений, в частности «упорядочиваю», «привожу в порядок».
Другим его значением было «наряжаю», «украшаю». Прямой потомок глагола в данном значении – слово косметика.
В литературе встречаются противоположные мнения: появилось ли значение «украшаю» после того, как глагол стал означать «привожу в порядок», или наоборот до него. Вообще же понятия упорядочивать и наряжать очень близкие, не зря же эти слова и в русском языке однокоренные.
Откуда возник сам глагол, пока выяснить не удалось. Есть очень занятная версия, которая роднит слово космос и слово… космы!
Легко предположить, что слова космы и коса – однокоренные. Они, вероятно, происходят от праславянского глагола *česati «чесать», «расчесывать» (звуки к и ч иногда чередуются, вспомните «рука» и «ручка»).
Так не могло ли древнегреческое слово κοσμἐω возникнуть от индоевропейской основы со значением «расчесывать»? Логично выстраивается такая цепочка значений: расчесывать – приводить в порядок – наряжать – украшать. Но это, разумеется, одна из версий.
От греческого глагола κοσμἐω происходит имя Кузьма (раньше его писали и произносили «Косьма»), перевести, наверное, можно как «нарядный», а может быть «гармоничный».
Декларация – это объяснение в любви, если смотреть в корень