Найти в Дзене
История и культура Евразии

Императрица державы ромеев Ирина - борьба за трон с собственным сыном

В 788 году Ирина отказала королю франков Карлу Великому в браке своего сына Константина на его дочери Ротруде. Причина - нежелание передавать трон сыну. Если бы он женился, то мог бы самостоятельно править. Карл Великий обиделся. Франки вторглись в итальянские владения ромеев на севере Италии. Против них были посланы войска ромеев. Франки их разбили.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Императрица Ирина с сыном на Седьмом Вселенском соборе (фрагмент фрески Дионисия, XV век)
Императрица Ирина с сыном на Седьмом Вселенском соборе (фрагмент фрески Дионисия, XV век)

Императрица Державы ромеев Ирина - Регентство при сыне

Императрица державы ромеев Ирина - Седьмой Вселенский собор

Ирина решила женить сына на местной. Организовали смотр невест. Выбрали уроженку малоазийской Пафлагонии и внучку праведника Филарета Милостивого - Мариу Амнийскую. Праведник прославился тем, что во время войны с мусульманами раздал все свои имущество пострадавшим от военных действий:

  • Царица, разорвавши сделку с Франциею, послала Феофана, первого оруженосца, и взяла невесту из армянок по имени Марию из дома Амния и соединила её браком с царём Константином, сыном своим, хотя он очень печалился, и не желал сего по привычке своей к дочери Карла, короля французского, с которою был обручён, и совершили брак его в ноябре месяце индиктиона 12 — Хронография Феофана, год 6281 / 781 (788)

Ирина не стал уходить из власти. Правила вместе с сыном. Тот желал быть автократором. В 789 году раскрыли заговор придворных - они хотели сместить Ирину и избрать Константина единоличным автократором:

  • Арестованные заговорщики были подвергнуты пыткам, изгнаны или заключены в тюрьму; но что ещё важнее, сам император был подвергнут телесному наказанию, как непокорный ребёнок строго отчитан матерью и на несколько дней посажен под арест у себя в комнате - Диль Ш. Византийские портреты. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. — С. 100—133.

Проблема двоевластия осталась. Надо было ее как-то решать. Ирина в 790 году объявила, что армия должна присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят Константину царствовать. Это вызвало в том же 790 году армейский бунт:

  • Воины не согласились присягать в том, что: «не признаём царём сына твоего при жизни твоей», но отвечали: «мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины». Она послала Алексея оруженосца и друнгария стражи по прозванию Муселема схватить их. Но они, схвативши сами его, предложили ему быть их начальником, а Никифора патриция и военачальника посадили под стражу и провозгласили Константина единственным царём. Узнав об этом воины прочих легионов прогнали своих военачальников, и сами также провозгласили единственным царём Константина — Хронография Феофана, год 6283 / 783 (790)

Ирину в декабре 790 года заключили во дворце Елеферия, но она смогла утаить большую часть казны. С ее помощью она взятками добилась того, что в 791 году ее вернули жить в императорском дворце.

Ирина ждала своего часа и дождалась. В июле 792 года Константина во главе византийской армии во Фракии разгромило войско болгарского хана Кардама.

Золотой солид, на котором изображена Ирина с сыном
Золотой солид, на котором изображена Ирина с сыном

Также Константин ввязался в любовную связь с родственницей известного аскета Феодора Студита - Федотой. В 795 году он заставил свою супругу Марию уйти в монастырь, и женился на Федоте.

Император Державы ромеев Константин VI Слепой и его злой гений - собственная мать Ирина

В 796 году у супругов родился сын, но вскоре умер. Этим воспользовалась Ирина, объясняя смерть младенца незаконным браком. 17 июня 797 года против Константина выступил столичный гарнизон. Он бежал, его схватили и 15 августа ослепили. Ирина стала автократором.

Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы