У многих понятие мода и Советский Союз никак не связываются. Магазины одежды того периода времени не отличались особым разнообразием. Но даже то, что там продавалось, было "достать" очень сложно. А выглядеть красивой и не такой как все хотелось многим.
И тогда советская женщина проявляла чудеса смекалки и сноровки, чтобы выделиться в толпе. А в основе модных нарядов и образов лежали те платья, костюмы и прически, которые актрисы и певицы демонстрировали на экране. Итак, чьи же наряды старались копировать обычные советские женщины.
Одной из первых икон стиля в СССР можно назвать актрису Любовь Орлову. Ее идеальная укладка из белокурых волос вдохновляла женщин делать себе такую же прическу. Зорко следили модницы и за теми нарядами, в которых Любовь Петровна появлялась на телевидении.
После выхода на экраны комедии "Карнавальная ночь" иконой стиля на долгое время стала Людмила Гурченко. Женщины хотели, чтобы у них были платья как у Леночки из "Карнавальной ночи". Образ, действительно, был необычный: тонкая талия, округлая форма бюста и широкая юбка, которая выгодно подчеркивала идеальную фигуру.
А когда на очередной новый год показали другую комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", то советские женщины очень захотели иметь в своем гардеробе такую же меховую шапку как у Наденьки (Барбара Брыльска).
Уникальный стиль, которому старались также подражать советские женщины, был создан Эдитой Пьехой. Короткая стрижка и стрелки на глазах на долгие годы стали визитной карточкой певицы.
Также Эдита Станиславовна ввела моду на шляпки с вуалью, блузы с бантами и костюмы-двойки. В ее гардеробе нет платьев и костюмов в черном, сером и коричневом цвете. Любит певица яркие и сочные цвета в нарядах.
Стрижка каре с рваной челкой стала популярной у советских модниц после премьеры комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Образ Ниночки в исполнении Натальи Варлей на долгие годы заложил моду на густое каре.
У Майи Плисецкой была возможность выезжать за границу, где ее талантом и внешностью вдохновлялись популярные дизайнеры: Пьер Карден и Коко Шанель. Последняя даже устроила персональный показ для балерины и разрешила выбрать ей один из нарядов в качестве подарка. Майя Михайловна выбрала костюм из белого шелка с золотыми пуговицами. Этот образ сразу же стал популярным в СССР.
И это далеко не весь список советских актрис и певиц, которым старались подражать обычные советские женщины в своем желании быть не как все.
Что вы думаете по этому поводу?
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.