На нашей планете живет большое количество необычных представителей животного мира. Каждый из них представляет особый интерес, но люди часто не могут уделить время для наблюдения за отдельными особями. В семействе кротовых имеется любопытный вид, который называется звездоносом.
Необычные животные обитают на юго-восточных территориях Соединенных Штатов. Они предпочитают выбирать для проживания болотистые места с высоким уровнем влажности, поэтому не считаются опасными для сельскохозяйственных земель. Повышенный интерес со стороны ученых вызывает нос особей, имеющий несколько десятков щупальцев. Благодаря оригинальной внешности вид попал в книгу рекордов Гиннеса.
Исследователям сложно определить, насколько подвижны щупальца животного. Справиться с подобной задачей им помогают электрические приборы. При помощи отростков звездорыл определяет размеры встречающихся на пути предметов, а наибольшей чувствительностью обладает нижняя часть. Пальцы людей по сравнению с подобным органом чувств животного значительно проигрывают. На щупальцах имеются сосочки с нервными окончаниями, а реакция к надавливаниям и поглаживаниям может быть разной.
Зверек достаточно быстро передвигается под землей, а среди охотников считается лидером. Он способен распознать насекомое на значительном расстоянии, и нос помогает ему определить пригодность еды. Особи отличаются невероятной прожорливостью и за день могут съедать объем пищи, равной массе тела.
Средний вес взрослого звездоноса варьируется в пределах 70 грамм, рост составляет 10 см. Ученые считают, что хвост выступает своеобразным хранилищем жира. Органы зрения животного плохо реагируют на свет, а глаза отличаются небольшими размерами. На лапках имеются длинные и крепкие когти, при помощи которых облегчается процесс выкапывания нор. В среднем в сутки звездорыл спит от 4 до 5 часов, а основное время проводит на охоте.
Крот обожает лакомиться червями, лягушками, насекомыми и мышами. При необходимости зверек может нырнуть в водоем, так как обладает отличными способностями к плаванию. В зимний период особи не роют тоннелей, а пищу находят под снегом или льдом. Они проявляют дружелюбие по отношению к сородичам, а партнера выбирают один раз и на всю жизнь.
Процесс спаривания у южных видов происходит в начале весны, а у северных ближе к лету. Самка способна приносить до 5 малышей, которые появляются на свет полностью голыми и практически без щупальцев на носу. Через месяц они уже начинают в сети самостоятельный образ жизни, в 10 месяцев способны давать потомство.
Продолжительность жизни звездорылов составляет не более 4 лет. Основными врагами выступают птицы и хищники. Своеобразным защитным механизмом для зверьков выступает специфический запах. Популяция вида постепенно сокращается, но подобный факт не вызывает у экологов серьезных опасений. Раньше массовый отлов происходил из-за того, что шкурки считались ценным товаром. Сегодня повышенный интерес к звездоносам проявляют исключительно ученые.
Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)