Ноутбуки давно зарекомендовали себя среди пользователей и покупка устройства стала вполне обычным делом. Собрал необходимую сумму денег или взял кредит, и можно идти в магазин за покупкой нового. Если спросить человека - а зачем тебе ноутбук? В большинстве случаев, он ответит, что для работы. Скорее всего он немного "слукавит", так как помимо работы, ноутбук будет использоваться и для других целей, среди которых будут просмотры сериалов, компьютерные игры и многое другое.
Получается, что понятие "ноутбука для работы" очень расплывчато и больше соответствует понятию "универсальный ноутбук под любые задачи". Попробуем разобраться - на какие важные характеристики необходимо обращать внимание при выборе ноутбука. Я не буду углубляться в сложные технические данные. Попробую донести информацию для простого обывателя, который хочет выбрать хороший ноутбук без изучения тонн информации, которая ему не так и нужна.
Я прекрасно понимаю, что характеристик у ноутбука очень много, но я выделил наиболее важные и сократим это число до четырех. В одной статье рассказать прям про всё - будет очень сложно, будет много текста и никому это не будет интересно. Приступим.
1. Процессор
Это мозг вашего компьютера, на данном параметре советую не экономить. Процессор в ноутбуке вы потом не сможете поменять, когда захотите. Это не стационарный компьютер. Если вы купите бюджетный ноутбук, где установлен "простенький и слабенький" процессор, то через непродолжительный отрезок времени, вы можете столкнуться с проблемой производительности.
Мощности "простенького и слабенького" процессора попросту будет не хватать. Выход тут один - покупка нового ноутбука. Так зачем подводить себя к такой проблеме за короткий срок эксплуатации выбранного вами ноутбука? Если можно было выбрать процессор "с запасом производительности" и комфортно пользоваться ноутбуком в разы дольше.
При выборе ноутбука однозначно появится вопрос – "А какой выбрать процессор?". В настоящий момент времени процессоры AMD Ryzen 5000 серии хорошо себя успели зарекомендовать. В интернете загружены тонны сравнительных тестов, которые наглядно демонстрируют преимущество данной серии процессоров перед своими главными конкурентами от Intel. А итоговая стоимость ноутбуков мало чем отличается между собой, так зачем платить больше, за меньшую производительность?
Сейчас в магазинах представлен широкий выбор моделей ноутбуков на базе процессоров AMD Ryzen 5000. На выбор офисные варианты, высокопроизводительные игровые ноутбуки или ультрабуки. В любом случае есть из чего выбрать.
Еще хочу отметить, что с выходом мобильных процессоров AMD Ryzen 6000 серии, неизбежно будет происходить снижение стоимости предыдущего поколения. Для простого пользователя это отличная возможность приобрести современный ноутбук по доступной цене. И не стоит сомневаться, что с выходом новой линейки - предыдущее поколение резко станет ни на что не способным. Это далеко не так, попробуйте спросить у ребят, которые пользуются ноутбуками, которым 5-10 лет с устаревшими процессорами. А может и у вас такой же "старичок" еще трудится дома. Ведь работают! И многое могут даже сейчас, а теперь вернемся к возможностям AMD Ryzen 5000-й серии. Поверьте, впереди ещё долгие годы успешной и производительной работы.
2. Встроенная графика
Помимо процессора надо обращать внимание на графику. Она бывает двух видов интегрированная и дискретная. Что это значит?
Интегрированная графика встроена сразу в центральный процессор. При работе такая графика обращается к ядрам основного процессора и задействует их для решения своих задач. Благодаря такой графике вы можете спокойно переключаться между вкладками, смотреть кино в высоком разрешении без задержек, делать легкий монтаж в редакторах.
К примеру, сейчас в процессоры AMD 5000 серии встроена прекрасная интегрированная графика Radeon. Она отвечает за плавный вывод графической информации на экран, что позволяет пользователям не только спокойно выполнять стандартные рабочие задачи, а также и играть в нетребовательные игры.
Однако, если вы выбираете модель для тяжелых игр, то стоит смотреть на ноутбуки с дискретной графикой. Дискретная видеокарта имеет свой процессор и ресурсы оперативной памяти. Но помните, что за данные возможности необходимо платить больше. Поэтому если вы не собираетесь выполнять супер сложные задачи, то рекомендую выбрать модель ноутбука с процессором AMD и встроенной графикой Radeon. Это отличный тандем, который обеспечит хорошую производительность ноутбуку.
3. Объём оперативной памяти
Много не буду рассказывать. Если не вникать в частоту работы и различные возможности для разгона, то минимально выбираем 8 ГБ, ещё лучше 16 ГБ. В данном случае всё будет упираться в начальную стоимость покупки ноутбука, но объем оперативной памяти можно увеличить. Ноутбуки позволяют провести данную операцию. Соответственно, вы всегда можете позже добавить ОЗУ.
Но следует помнить, что если ваш ноутбук базируется на встроенной графике - оперативной памяти должно быть больше. Должен создаваться определенный запас, так как встроенная графика черпаем там свои ресурсы. А помимо вывода картинки на экран, ноутбук выполняет и другие функции, где необходима оперативная память.
4. Накопитель и его объём
Сейчас всё просто. В приоритете, выбираем твердотельный накопитель SSD. Вы же не хотите долгой загрузки операционной системы и ожидания копирования файлов? Твердотельный диск решает эту проблему, и вы не будете тратить лишнее время на ожидание, к примеру если вы бы использовали обычный жесткий диск.
Какой объем выбрать - решать вам. Если вам необходимо хранить много объемных файлов, то выбираем объем накопителя побольше. Но помните, что стоимость ноутбука будет выше. Если выбирать накопитель небольшого объема, то его хватит на установку операционной системы, программного обеспечения и небольшого количества каких-то важных вам файлов и данных. В таком случае, при необходимости необходимо будет прибегать к внешним накопителям либо облачным хранилищам, где будут храниться объемные файлы.
По данным вариантам подумайте. На самом деле лучше заплатить чуть больше и взять накопитель чуть большего объема. Под "чуть большего объема" я понимаю накопитель от 500 ГБ и выше. Всё что ниже - можно, но с использованием выше озвученных дополнительных средств. Либо есть вариант, чуть позже приобрести накопитель большего объема, если такая необходимость и возможность появится.
Основные характеристики я привел. Многие пользователи сейчас останавливают свой выбор на ноутбуках на базе процессоров AMD Ryzen 5000 серии, которые уже успели себя зарекомендовать с позиции "цена-качество". Линейка данных процессоров способна решать огромный спектр современных задач, который ставит пользователь. И это будет современный ноутбук, когда не надо будет думать - "почему у меня ноутбук такой тормоз."
Для общего понимания, приведу пример хороших ноутбуков "для работы", которых хватит с запасом. Сразу хочу отметить, что это не призыв к действию, просто пример - чего (плюс/минус) при выборе можно придерживаться. Конечно, у всех разные бюджет и возможности, это необходимо понимать.
Ноутбук HP 15s-eq2124ur на базе процессора AMD Ryzen 5 5500U. Что-то подобное этому ноутбуку сейчас будет нормой и с запасом.
Помните, что можно приобрести и что-то под разный бюджет. Как я и говорил, чуть меньше накопитель и объем оперативной памяти, но не экономьте на процессоре. К примеру ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R4FZ с тем же процессором Ryzen 5 5500U, Но уже ноутбук включает в себя 8 Гб оперативной памяти и SSD на 128 Гб.
Можете выбрать и ноутбук с другим процессором, чем мощнее - тем лучше.
Всем спасибо за внимание. У кого есть вопросы или дополнения - пишите в комментариях к статье. До новых встреч.