События складываются так, что коллектив инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» выступает на сцене Государственного Кремлевского дворца каждые три года. Главная площадка страны, большой концерт, репетиции и четыре минуты танца – яркой искры, оставляющей неизгладимые впечатления в сердцах выступающих и зрителей. Преодолейцам хлопают, их выход оценивают высоко.
Вчера мы снова выступили в Кремле, и весь день перед выходом на сцену был наполнен маленькими историями, отражающими многолетний труд всего коллектива.
Встреча
Специалист по связям с общественностью направляется на место встречи коллектива и видит двух мам – Ларису и Веронику. Дочка Ларисы, Даша, бродит меланхолично влево-вправо, немного мечтательно разглядывая окрестности, и думает о чем-то своем.
- Мы надолго здесь, мама? - спрашивает Даша.
- Надолго, - отвечает Лариса. – Выступление в половину восьмого вечера, скоро репетиция.
Даша вздыхает.
- Зато много времени будет на то, чтобы вспомнить и повторить все движения, - продолжает с улыбкой Лариса.
Даша поднимает голову, щурит глазки и, вглядываясь в лицо любимой мамы, отвечает:
- Я весь танец помню. Мы с тобой репетируем каждый день.
Дочки Вероники – Ксюша и Тася – стоят вместе. Сестры очень любят друг друга и всегда рядом. Ксюше недавно исполнилось 16, у нее Spina Bifida и коляска – ее главное средство передвижения. Девушка с детства мечтала танцевать, много лет занимается в «Преодолей-ке» и не представляет свою жизнь без проекта. Сегодня Ксюша выступит в Кремле второй раз, ее поставят в середину композиции, где ей нужно качественно и выразительно танцевать, вкладывая характер в каждое движение.
Тасе скоро десять. Вместе с сестрой она выступала на главной сцене страны в три года. Играла роль куклы, но мало помнит события тех лет. В проект ее привела мечта Ксюши: только-только встав на ноги, младшая сестренка тоже стала постигать искусство.
Тася угадывает, кто придет следующим: сейчас Виктория, потом Анна Олеговна с Сашей, Евгений Альбертович, Артем. Угадала! Но кто же следующий? Наверное, Маша. А, нет, Лиза и ее мама Юлия.
Лиза подбегает к Даше и девочки вместе вглядываются в камешки, травинки, посматривают на яркое солнце, держатся за руки и что-то друг другу рассказывают.
Подтягиваются остальные. Все собрались? Теперь пора и в Кремль. Ласковое солнце согревает детей и взрослых, сулит что-то хорошее. Каждый из нас радуется новому, чудесному дню, предвкушая масштабность приближающегося события.
Самая сложная дорога достается Ксюше. На коляске даже короткий путь может стать большим испытанием: мощенная камнем дорожка, подъем в гору, ступеньки и бордюры, вереница коротких лестниц – каждая мелочь может стать препятствием. Но Ксюша справляется, она настоящий герой, всегда готова стойко выдержать любые трудности и двигаться дальше. Ксюше помогают волонтеры от Кремлевского дворца, ребята слаженно взаимодействуют друг с другом и обеспечивают девушке доступный маршрут.
Сложности в движении не мешают Ксюше быть полноценной частью нашей команды, отлично работать, активно общаться с ребятами, достигать новых танцевальных успехов. Важно, что после выступления в Кремле Ксюша заявит о готовности ехать следующим днем на индивидуальные занятия. Несмотря на то, что Евгений Альбертович разрешил ребятам взять выходной по желанию.
- Я готова трудиться всегда, когда это возможно, - скажет Ксюша.
Оказавшись в гримерке, ребята готовятся к выступлению, после чего играют вместе. В дружественный круг открыт доступ всем желающим.
В «Преодолей-ке», как правило, танцуют ребята с физическими нарушениями и здоровые сверстники. На протяжении года с нами занимается одна девочка с аутизмом, Анюта. Работу с ней выстраивать нелегко, в проекте нет специалистов, компетентных в сопровождении людей с таким заболеванием, но Аня и ее родители очень любят проект и стараются справляться с поставленными задачами. Бабушка Ани отмечает, что Евгению Альбертовичу удается найти к ней подход и благодаря этому у внучки что-то получается, она успокаивается, преображается, работает над собой. Но бывает и так, что Аня может совсем никого не слушать, выйти на сцену, закрыв руками уши, растеряться и сильно паниковать. Дети пытаются помочь девочке всеми силами, в нужный момент – взять за руку, направить, показать пример. Аня очень способная девочка, легко запоминает движения, умеет погружаться в образы. В этом сезоне она поразила ребят тем, как быстро освоила танец «Новый день». Коллектив видит, что девочка ежедневно ведет внутреннюю борьбу, старается работать со всеми, и принимают ее в свою команду, несмотря на трудности общения.
Репетиция и новая проблема
И вот настало время репетиции. С «Непоседами» и «Ангелами Надежды» мы выходим на большую сцену. Приходится перестраивать направления некоторых движений для создания более красивой композиции. Ребята успешно справляются, все схватывают на лету. Привыкли работать вместе на разных площадках и сценах, где нередко приходится привносить в танец что-то новое.
Но вот беда! Происходит событие, которое может исключить из танца Аню: девочка стала закрывать уши и паниковать. Паника переросла в истерику, Аня жалуется на громкую музыку. Тогда к ней подходит главный режиссер Государственного Кремлевского дворца Евгений Глазов, садится рядом, выслушивает девочку и быстро успокаивает, дает распоряжение сделать музыку тише. На протяжении всего дня мы переживаем, что Аня не сможет выступить, замкнется на сцене.
За кулисами
Волнению нет предела. Дети продолжают общаться, играть. Но, честно говоря, им уже не до игр. Хочется повторить движения, потанцевать вместе. Артем проявляет себя как лидера, предлагая совместный досуг. Девочки охотно соглашаются, наслаждаясь общением и предвкушая совместный выход на сцену. Родители наблюдают за детьми, держат руку на пульсе, чтобы в случае чего оказать всю необходимую поддержку. Приезжает и мама Лили - Анна. Пару часов назад она и сама выступала в другой части Москвы, но даже встреча с президентом не помешала бы ей приехать к дочке, подбодрить и порадоваться ее выступлению в Кремлевском дворце! Удается Анне развеселить и остальных ребят, вместе сделали фото, где улыбаются и смеются от всей души!
Не обошлось и без происшествий. У Лизы от волнения не переставая идет кровь из носа, остановить кровотечение помогают медицинские работники. Каждый переживает по-своему. Неудивительно! Выступление на такой площадке - большая ответственность перед собой, коллективом, зрителями. И, как говорил Евгений Альбертович, танец - не ластик, неверное движение не сотрешь. Все должно быть исполнено правильно и четко с первого раза.
А время не тянется, время бежит! За кулисами, в темноте, ребята переглядываются, рассматривают выступающих, готовящиеся коллективы, сжимают руки и всеми мыслями находятся уже на сцене, перед зрителями.
Выступление и преодоление
И вот долгожданное объявление! Ведущий называет наш коллектив «театром», также почетно говорит о нас и Евгений Глазов. Нам очень приятно, это большая честь. И сейчас как никогда важно исполнить номер максимально чисто, ярко, красиво, эмоционально.
Четыре минуты на сцене как воронка вечности и мгновений. Время не ощущаешь, остаются только действия, я, мои друзья и зрители.
«Новый день» исполнен. Зал наполнен живыми, искренними аплодисментами. Важно, что и Анюта преодолела свою проблему! Выступая, не закрывалась от мира вокруг, стала полноценной частью команды. Мама Ани не переставая плачет от радости за кулисами, гордясь серьезной победой дочки. Большую помощь здесь оказала и режиссура Евгения Глазова. Евгений Анатольевич заранее решил вопрос со звуком, чтобы девочка чувствовала себя во время выступления более комфортно.
Мы уходим со сцены победителями. Но этого мало. День пролетит, а мы будем жаждать новых выступлений. Мы хотим вдохновлять зрителя, предлагать ему через образы решение жизненно важных проблем. Но для того, чтобы зритель нам поверил, прислушался и сопереживал, нужна долгая, кропотливая работа в студии. Индивидуальная и коллективная. Танец – марафон длиною в жизнь. И сбалансированная подготовка, гармоничное состояние духа в искусстве невозможны без грамотного руководства педагогов, любви и помощи близких, поддержки верных друзей. «Преодолей-ка» как раз формирует такую среду, в которой хочется жить, дружить, любить мир и себя в нем – мир, в котором возможно творить!
Один день в Кремле показал, как годами выстраивалась работа коллектива. Вызывает ли результат уважение и вдохновение – решать вам, уважаемые зрители и читатели!
#Кремль #ГосударственныйКремлевскийДворец #Преодолейка #Благотворительность #Благотворительныйконцерт #АнгелыНадежды #Непоседы #Добро #Ямогу #Мывместе #Реабилитация #Танцы #Вокал #Искусство #Новыйдень