13. Стэнли Мэтьюс (Англия)
Англичанин Стэнли Мэтьюз был, пожалуй, первой в мире футбольной суперзвездой. С 1930-х годов несколько поколений мальчишек с Британских островов мечтали носить номер 7 на своей майке. Его прозвали "Волшебником дриблинга" или "Магом" за его мастерское владение мячом, скорость, ловкость, настойчивость, неутомимость и огромный творческий потенциал.
Правая сторона поля была местом его удивительных подвигов, и каждый левый защитник испытывал к нему огромное уважение, если не откровенный страх. Мэтьюса было практически невозможно остановить, даже в его преклонном возрасте. Легендарный бразильский защитник и двукратный чемпион мира Нилтон Сантос, которого "Маг" посрамил в возрасте 41 года, мог бы рассказать вам об этом. В этом же возрасте он получил "Золотой мяч" как лучший игрок мира. Его футбольная карьера длилась 33 долгих года и закончилась в возрасте 50 лет. За это время он дважды становился футболистом года по версии спортивных журналистов. В 1948 году он стал ее первым победителем, а во второй раз поднял ее над головой 15 лет спустя - тогда ему было 48 лет.
12. Гарринча (Бразилия)
Многие эксперты считают бразильца Гарринчу лучшим дриблером всех времен. В его техническом реестре было столько трюков и финтов, что никто не мог угадать, что он сделает в тот или иной момент.
Когда Бразилия выиграла Кубок мира в 1958 и 1962 годах, львиная доля заслуг каждый раз принадлежала Гарринче. Он был футбольным артистом, который никогда не упускал возможности поднять толпу со своих мест с помощью дерзкого трюка. И все это он делал с физическим недостатком. Он родился с деформацией позвоночника, и его правая нога была на несколько сантиметров короче левой.
Фоном для его футбольного успеха была его личная жизнь. Он унаследовал положительное отношение своего отца к алкоголю, которое и свело его в могилу. Между тем, из-за этанола ему пришлось столкнуться с рядом финансовых и супружеских проблем, что стало причиной нескольких серьезных дорожных аварий, даже со смертельным исходом. Он умер в январе 1983 года от цирроза печени. Несмотря на то, что в последние годы своей жизни он был полностью физически и психически разбит и казался забытым, его похоронная процессия была выстроена миллионами поклонников на улицах Рио-де-Жанейро.
11. Андрей Шевченко (Украина)
Андрей Шевченко, возможно, лучший украинский футболист всех времен. Он начал свою блестящую карьеру в киевском "Динамо", а в 1999 году перешел в итальянский клуб "Милан", где провел семь сезонов и стал любимцем трибун и одной из самых ярких звезд европейского футбола.
Однако в 2006 году он стал еще одним игроком, соблазнившимся звоном денег в кошельке российского миллиардера Романа Абрамовича, и перешел в "Челси". Объяснение, что он едет в Англию в основном для того, чтобы его сын научился правильно говорить по-английски, так и не было принято болельщиками "Милана".
Когда в июне 2012 года он вышел на пенсию, у него был впечатляющий список достижений. Он стал пятикратным чемпионом Украины в составе киевского "Динамо", выиграл итальянскую Серию А и Лигу чемпионов в составе "Милана", а также одержал победы в Кубке Англии и Кубке лиги в футболке "Челси". В 2004 году он получил "Золотой мяч" как лучший футболист мира, а в 1999 и 2000 годах он занимал третье место в опросе.
10. Рахим Стерлинг (Англия)
Рахим Стерлинг забивает голы в футболке "Манчестер Сити" с 2015 года, чем заслужил ярлык "предателя" со стороны болельщиков "Ливерпуля", так как он перешел к арабским шейхам в первую очередь за огромную зарплату. Однако, похоже, что деньги, которые "Горожане" потратили на него и перечисляют на его счет, приносят свои плоды. Он стал одной из самых ярких звезд Премьер-лиги и мирового футбола.
9. Кенни Далглиш (Шотландия)
Для фанатов "Ливерпуля" Кенни Далглиш остался в памяти как "Король Кенни". Шотландский игрок, возможно, опередил свое время. Помимо того, что у него был пушечный удар, он также был хитрым, умным и чрезвычайно искусным игроком.
Далглиш никогда не был эгоистом - он не только забивал много голов, но и создавал их для своих товарищей по команде. Он привел "Ливерпуль" к шести чемпионским титулам, забив 172 гола в период с 1977 по 1990 год, что ставит его на седьмое место в исторической статистике клуба.
8. Дэвид Бекхэм (Англия)
Дэвид Бекхэм стал иконой английского футбола. Полузащитник, известный своими фантастическими штрафными ударами, провел восемь сезонов на "Олд Траффорд" и шесть раз выигрывал с "Манчестер Юнайтед" титул чемпиона английской Премьер-лиги. Однажды он также пил из кубка победителей Лиги чемпионов.
Он провел четыре года на "Сантьяго-Бернабеу", а затем отправился популяризировать футбол в США, где связал свою спортивную судьбу с клубом "Лос-Анджелес Гэлакси". Завершил "Бекс" свою карьеру в 2013 году, завоевав титул в футболке "Пари Сен-Жермен" во французской Лиге 1.
7. Луиш Фигу (Португалия)
До появления Криштиану Роналду феноменальный Луиш Фигу носил майку с номером 7 в сборной Португалии. Игрок, известный своей исключительной креативностью, чутьем на голы и инстинктом завершителя атак, разделил свою карьеру поровну между четырьмя клубами. Шесть сезонов он провел в лиссабонском "Спортинге", а остальные пять - в составе "Барселоны". Однако он отверг болельщиков каталонского клуба своим последующим переходом в мадридский "Реал". Он играл на "Сантьяго-Бернабеу" в течение пяти лет и перешел в миланский "Интер", где в 2009 году после четырех сезонов ушел на пенсию, завершив богатую и успешную спортивную карьеру.
В 2004 году он вышел в финал чемпионата Европы со сборной Португалии. На клубном уровне он выиграл все, что мог. Он четыре раза выигрывал итальянскую Серию А и испанскую Ла Лигу (дважды с "Барселоной" и дважды с "Реалом"), в 2002 году в майке "сливочных" победил в Лиге чемпионов, а пятью годами ранее выиграл с "Барселоной" Кубок обладателей кубков. Он также побеждал в Суперкубке с обоими клубами. В 2000 году он получил "Золотой мяч" как лучший футболист мира.
6. Эрик Кантона (Франция)
Осенью 1992 года тренеру Алексу Фергюсону пришлось нелегко на "Олд Траффорд". После катастрофического начала сезона уже громко говорили о его увольнении, но затем произошло чудо. Его звали Эрик Кантона, и "красные дьяволы" приобрели его за 1,2 млн фунтов стерлингов у соперников из "Лидса".
Французский нападающий, который славился не только своим несомненным талантом и футбольным гением, но и высокомерными замашками, казалось, принес команде именно то, чего ей не хватало - агрессивную игру и голы. Кантона отыграл за "Юнайтед" пять сезонов, в течение которых он помог выиграть четыре титула чемпиона, два Кубка Англии и забил более 150 голов.
"Король Эрик" также вошел в историю футбола благодаря матчу, сыгранному "Манчестер Юнайтед" на стадионе "Кристал Пэлас" в январе 1995 года. Кантона обратил внимания на оскорбления и выпады одного из болельщиков хозяев и дал ему хорошего пинка через рекламный щит, после чего добавил пару ударов руками.
Футбольная ассоциация Англии заняла очень жесткую позицию в отношении этого инцидента. Кантона не имел права выходить на поле в течение девяти месяцев, кроме того, он должен был заплатить штраф в размере 20 000 фунтов стерлингов и отработать 120 часов общественных работ.
5. Франк Рибери (Франция)
Француз Франк Рибери пережил несколько взлетов и падений в своей карьере, как на поле, так и вне его. Долгое время он был одним из лучших игроков "Баварии", поддерживая высокий уровень игры, прорываясь к голам и приводя команду к успеху, как никто другой. Он привел мюнхенцев к титулу победителя Лиги чемпионов и нескольким триумфам во внутреннем первенстве. Даже в преклонном возрасте он оставался чрезвычайно работоспособным футболистом.
4. Бастиан Швайнштайгер (Германия)
На протяжении многих лет Бастиан Швайнштайгер был предан мюнхенской "Баварии", где он действовал в глубине поля, прекрасно читая игру и организуя атаки команды. Он всегда находил пространство, через которое можно протолкнуть мяч к Арьену Роббену или Франку Рибери, которые, в свою очередь, могли извлечь выгоду из его креативности. Однако летом 2015 года он перешел в "Манчестер Юнайтед", что не очень хорошо сказалось на его карьере.
Он подтвердил свое футбольное мастерство на чемпионате мира в Бразилии, где значительно помог Германии завоевать титул чемпионов с номером 7 на майке. Именно он задавал темп игры, он мог сильно пробить и сделать длинный пас свободному партнеру по команде. Одним словом, прирожденный лидер, который всегда тянул команду, как бульдог, к победе в каждой игре. Неслучайно Швайнштайгер пережил столько смен тренеров в "Баварии".
3. Рауль Гонсалес (Испания)
До прихода Криштиану Роналду на "Сантьяго-Бернабеу" Рауль Гонсалес был олицетворением номера 7 "сливочных". Многие эксперты и болельщики считают Рауля лучшим испанским футболистом всех времен. Он был известен своим инстинктом голеадора и огромной боевитостью. Многие эксперты и болельщики считают Рауля лучшим испанским футболистом всех времен. Он был известен своим инстинктом убийцы и огромной боевитостью. Свой первый матч в Лиге чемпионов он провел в возрасте 18 лет. С "Реалом" он шесть раз выигрывал чемпионат и трижды Лигу чемпионов.
2. Джордж Бест (Северная Ирландия)
Несомненно, он был исключительным игроком, который был футбольным гением на поле и совершил несколько потрясающих подвигов, но в частной жизни он иногда становился диким и необузданным животным.
Ходили слухи о его близких отношениях с алкоголем, а после завершения профессиональной карьеры выпивка стала его самым большим увлечением и другом. В 2002 году Бест был в таком плохом состоянии, что ему пришлось сделать операцию по пересадке печени. Тем не менее в последующие годы он регулярно появлялся на фотографиях в прессе со стаканом в руке. Через три года после операции он умер от воспаления печени.
Ему не повезло, что он так и не попал на чемпионат мира в составе сборной Северной Ирландии, но и по сей день весь мир преклоняется перед его футбольным талантом. И это оправдано.
1. Криштиану Роналду (Португалия)
Пятикратный обладатель "Золотого мяча", несомненно, является лучшим игроком, когда-либо носившим номер 7 на своей футболке. CR7 - монограмма его имени с этим номером стала солидной торговой маркой.
Криштиану Роналду - феноменальный и опасный нападающий, который отличается креативным мышлением, предвидением, отличным ускорением, безупречной техникой и потрясающим чувством мяча. Он является одним из лучших исполнителей штрафных ударов.
Список его рекордов и достижений огромен, и он, несомненно, пополнит его. Вот лишь некоторые из них: помимо того, что он является пятикратным обладателем "Золотого мяча", он трижды выигрывал английскую Премьер-лигу с "Манчестер Юнайтед", дважды - испанскую Ла Лигу с мадридским "Реалом" и итальянскую Лигу с "Ювентусом". С первыми двумя клубами ему также удалось выиграть трофей Лиги чемпионов (четыре раза с "Реалом") и Суперкубок. У него полная коллекция медалей с чемпионатов Европы - золотая (2016), серебряная (2004) и бронзовая (2012).