Найти тему

Цитрин - жёлтый кварц. Зачем на Урале хлеб с камнями пекли?

Цитрин это жёлтая и наиболее редкая разновидность кварца. Название происходит от слова “цитрус” - лимон, лимонно-жёлтый. Природный цитрин встречается редко и имеет бледно-желтый цвет. Причина его окраски - примеси трёх валентного железа.

Образцы цитрина из моей коллекции.
Образцы цитрина из моей коллекции.

Природный цитрин встречается на Урале, в Казахстане, Испании, Мадагаскаре и США. Но самые крупные месторождения сосредоточены в Бразилии. Там же в 80-х годах прошлого века был найден гигантский цитрин Малага, весивший после огранки более 20 тыс. карат. Вот его фото на выставке в Испании в г. Малага, в честь которого и был назван камень.

Гигантский огранённый природный  цитрин из Бразилии. Размер 25х25х25 см. Фото из открытых источников.
Гигантский огранённый природный цитрин из Бразилии. Размер 25х25х25 см. Фото из открытых источников.

Но цитрин получают и искусственно, нагревая аметист или дымчатый кварц. Цвет получается яркий, чаще в сторону более тёплых оттенков жёлтого с красноватой ноткой. Такой камень называется термический или, по-простому, гретый цитрин. Дымчатый кварц может приобретать желтый цвет с красноватым оттенком при нагревании до +300—400° С, а аметист при нагревании до 450 - 750°С.

Образцы цитрина из музея им. Вернадского в Москве. Фото из личного архива.
Образцы цитрина из музея им. Вернадского в Москве. Фото из личного архива.

На Урале получали редкий золотистый цитрин путем запекания в печи более распространённого дымчатого кварца. Кристаллы дымчака помещали в тесто и выпекали хлеб. Технология такого превращения требует постепенного и долгого повышения температуры, и такого же долгого остывания, иначе камни могут потрескаться. Хлебные караваи делались очень большими и запекались в нижней части печи в течении нескольких часов – а потом их оставляли в печи остывать на сутки. Так не превышался температурный режим, и обеспечивалось постепенное нагревание и остывание. Есть мнение, что даже рецепт хлеба был особенным, чтобы кристаллы не растрескивались.

-4

Кстати, технологией нагрева дымчатого кварца для получения желтых оттенков люди пользовались очень давно и везде, где его добывали.

Прозрачный, без включений цитрин используется в ювелирной отрасли для изготовления украшений и считается полудрагоценным камнем. Огранённые цитрины внешне напоминают топазы, поэтому золотисто-желтые камни иногда называют «золотистыми топазами», а буровато-желтые — «испанскими топазами». Такой вот маркетинговый ход.

-5

Есть редкая разновидность кварца, где сочетается фиолетово-сиреневая аметистовая окраска и жёлтая цитриновая. Такое чудо природы называют аметрином. Другое название - боливианит (по месту первой находки, в Боливии).

Боливианит. Фото из открытых источников.
Боливианит. Фото из открытых источников.

Природный аметрин, повторюсь, большая редкость, поэтому его выращивают искусственно и используют синтетический боливианит в ювелирной промышленности.

Синтетический аметрин. Фото из открытых источников.
Синтетический аметрин. Фото из открытых источников.

Хобби
3,2 млн интересуются