Поступление в зарубежные ВУЗы имеет свою специфику, а незнание каких-либо нюансов может существенно снизить вероятность поступления или вовсе лишить возможности зачислиться в учебное заведение.
Сегодня подробнее поговорим о том, как заранее подготовиться и повысить свои шансы на успех.
1.Язык
Как бы это не было очевидно, но развитием уровня языка нужно начать заниматься как можно раньше. Многие ошибочно думают, что среднего школьного уровня может быть достаточно, и язык подтянется со временем обучения. Но ловушка заключается в том, что академический английский отличается от того, который мы слышим в зарубежных сериалах с субтитрами, а ВУЗ должен быть уверен, что студент не только осилит учебный курс, но и сможет проявить себя в научной среде. Для этого в 99% случаев одним из пунктов обязательных условий приема на программу является языковой сертификат, и самым “ходовым” пороговым значением является уровень В2. Поэтому, чем раньше вы начнете подтягивать язык, тем выше будут ваши шансы не только на поступление, но и на успешную учебу.
2.Успеваемость
Истории об успешном успехе, когда троечник становится миллиардером и красных дипломах о высшем образовании, которые выполняют функцию красивой книжки в серванте мамы, сильно снизили важность высокой успеваемости в глазах нынешних абитуриентов. Да, безусловно, успеваемость - это не единственный фактор, на который приемная комиссия обращает внимание, но если мы говорим о рейтинговых ВУЗах, и тем более о стипендиях, при равных данных предпочтение отдадут студенту, у которого средний балл выше. Поэтому, если у вас есть возможность дотянуть тройку в четверти до четверки или поднажать и получить красный диплом бакалавра, то обязательно сделайте это. Также важно помнить о том, что часто ВУЗы предъявляют требование не только к среднему баллу, но и к оценкам по профильным предметам. Так что если у вас средний балл 4, вы намерены поступать на Бизнес, но по математике твердая тройка, имейте ввиду, что это может стать причиной того, что вы не пройдете на программу.
3. Деятельность
ВУЗы в рядах своих студентов хотят видеть разносторонних, интересных, активных личностей, которые привнесут в стены университета новые инициативы и идеи. Как им понять, что вы именно такой человек? Резюме. Часто CV (curriculum vitae) можно встретить в списке обязательных документов. Особенно это касается программ магистратуры. Резюме - это еще один пазл вашего личного бренда, который вы демонстрируете приемной комиссии. Если у вас есть возможность набрать опыт по выбранной программе, то обязательно сделайте на это упор.
Как улучшить свой профиль?
- Волонтерство
Подобный опыт крайне ценится приемной комиссией, особенно за рубежом. В открытом доступе можно найти множество организаций, которым нужна помощь. Хотите поступать на эколога? Найдите в своем городе мероприятия по теме окружающей среды, которым нужны ваши руки, время и знания. Нет никаких мероприятий? Станьте инициатором. Особенно волонтерство хорошо для школьников, которые еще не могут получить полноценный рабочий опыт. Кстати диджитализация коснулась и сферы волонтерства, поэтому все чаще ищут волонтеров на онлайн проекты. Главное искать:)
- Конкурсы, конференции,летние школы, олимпиады – все это выделит вас на фоне остальных заявок. Особенно здорово смотрится профиль тех студентов, кто в школе или на бакалавриате начал какой-то научный проект и хочет продолжать его развивать на новой ступени образования. Для магистрантов ,конечно, важны также опыт работы/научные публикации/научная деятельность.
В приемной комиссии сидят люди, которые вас совсем не знают. Их мнение о вас будет складываться исходя из ваших академических и внеучебных успехов. Поэтому заранее задайте себе вопрос – кто он, идеальный кандидат для этой программы? Здесь главное трезво оценивать свои умения или, наоборот, сильно не занижать свой опыт. Продумайте стратегию и двигайтесь по ней, и тогда ваши шансы на поступление в ВУЗ мечты значительно вырастут.
4.Понимание специфики и требований программы
Если вы уже определились со специальностью, страной и у вас есть приоритеты по ВУЗам , то досконально изучите требования для приема на конкретные программы.
На что обращать внимание:
- минимальный средний балл и специфические требования к оценкам по предметам
- минимальный порог для языковых экзаменов и разновидность принимаемых экзаменов (например ряд ВУЗов не принимает Duolingo)
- необходимость сдачи доп экзаменов и проходные баллы к ним (например США часто требует предоставить сертификат GMAT или SAT, готовиться к которым нужно сильно заранее)
- наличие вступительных экзаменов/интервью
- acceptance rate – это показатель, благодаря которому можно понять, какой средний процент из подавших заявок проходит отбор. Если вы поймете, что в выбранном вами ВУЗе он минимальный, то имеет смысл подстраховаться и подобрать запасные варианты.
- вне академические требования. Особенно это касается творческих направлений, где могут запросить все: от портфолио с рисунками для поступающих на художественные специальности до видеовизиток для тех, кто идет на театральные/танцевальные направления.
- Дедлайны. Да-да, как много горьких историй о том, как студенты готовились, собирали документы и уже даже вещи в новую страну, но неправильное понимание сроков сыграло злую шутку.
- Требование к предыдущему образованию и релевантному опыту работы (для магистрантов). В России мы привыкли к тому, что инженер-бакалавр может пойти на магистратуру по психологии. За рубежом чаще всего очень строгие требования к предыдущему образованию. Более того, если в вашем учебном плане не было какого-то предмета, который является обязательным для программы, на которую вы сдаетесь, то вы можете остаться без зачисления. То же самое касается релевантного опыта работы.
Поступление за рубеж – это насыщенный, многоуровневый процесс, в котором нужно учитывать все детали и иметь четкий план действий. Если вы не обратите должного внимания на какой-то из важных этапов, то можете остаться без заветного письма о приеме на программу, начинающегося со слов Congratulations! Хорошая новость в том, что шансы на успех вполне реально повысить, главное подойти к этому вопросу заранее.
Если хотите легче справиться с трудностями, которые могут ждать вас на этом длинном пути, мы всегда готовы помочь и поделиться нашим многолетним опытом, который поможет обойти стороной проблемные моменты и не допустить ошибок.