Найти в Дзене
Книжные раскопки Kopist

Тесак - дюссак 14-16 веков из Пльзени, Западная Богемия.

Продолжаю тему моравско-богемских тесаков (tesák по-чешски, dussack по-английски и messer по-немецки). В прошлых статьях (ссылки в конце) я жаловался на плохую сохранность большинства образцов. Что же, в этот раз удалось найти новое исследование по тесаку гораздо лучшей сохранности.

Общий вид и рентгеновский снимок:

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

Это экспонат Западно-Чешского музея в Пльзени (Plzeň, нем. Pilsen). Попал он туда, скорее всего, около 1920 года либо из городского арсенала, либо из раскопок близлежащего замка Лопата (Hrad Lopata) в 1880х. Либо когда-то еще в первой половине 20 века, и документация была утеряна. Это, к сожалению, сейчас точно установить невозможно. Типологически оружие датируется 14-16 веками, и является практически архетипическим для одного из типов моравско-богемских тесаков с широкими лезвиями, о которых шла речь в предыдущей статье. Встречаются они и в соседних землях - Силезии, Польше. Вероятно, темой одной из следующих статей будет классификация восточно-европейских тесаков и кордов, когда мне хватит времени соотнести классификации и типы чешские и польские.

Основные данные: общая длина 645 мм, вес 865 грамм. Длина клинка - примерно 500 мм, самый кончик не сохранился или сточен. Максимальная ширина клинка 64 мм, толщина уменьшается с 7 мм у рукояти до 2 мм у острия. На внутренней стороне клинка имеется узкий дол у обуха по всей длине и три клейма, одно заполнено латунью.

Хвостовик - 145 мм длины, П-образный профиль со слабо, для тесаков данного типа, выраженной выборкой. Ширина хвостовика 34-36 мм, толщина 6-7 мм. Пять отверстий для заклепок, не считая нагеля. Заклепки - из листового металла, сохранились только центральные части, так что установить толщину накладок рукояти невозможно. От нагеля уцелел только полнотелый, в отличии от остальных заклепок, хвостовик. Навершие имеет толщину 29 мм, высоту 22 мм и максимальную ширину 49 мм.

Передний упор на клинке сохранился частично, что зато позволяет рассмотреть его полую конструкцию. Он был выполнен из листового металла и украшен простым узором - косой сеткой.

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

На снимке хорошо видна и слоистая структура и малая толщина упора. Силовую роль, в отличии от нагеля, на тесаках этого типа упоры не имели, будучи больше элементом декора и удобства. Крепится упор двумя маленькими заклепками с плоскими головками.

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

Навершие не слоистое, в отличии от большинства тесаков такого типа, а цельное. Сама его форма обычна для синхронных тесаков, и столь же традиционно оно крепится расклепкой короткого шипа, вытянутого из хвостовика.

Клейма и украшения:

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

Два небольших клейма в виде животных или рыб типичны для тесаков и нанесены штампом. Третье - крайне редкий вариант. В клинке было пробито отверстие, в котором была расклепана латунная заклепка, вероятно, со знаком из четырех кругов. Последнее украшение или клеймо не характерно для Восточной Европы, однако встречается на средневековых ножах из Англии. В целом, манера нанесения и сами клейма скорее указывают на продукцию ножовщика, а не оружейника.

Несмотря на хорошую сохранность, клинок имеет дефект - трещину длиной 12-13 мм и шириной менее 0.1 мм на обухе. Последовательно - внешняя сторона клинка, внутренняя, рентген.

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

По предположению исследователей, трещина вызвана перегревом при ковке, но не при закалке клинка - закалочные трещины обычно идут со стороны лезвия. Само наличие такого дефекта предполагает сварочную конструкцию клинка - стальные лезвие и обух с железной полосой в середине. К сожалению, рентгенография с достаточно высоким разрешением, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, не проводилась. Металлографию на столь редком образце хорошей сохранности делать не стали.

В общем, это типичный клинок для своего времени и места, отличающийся только исключительно хорошей сохранностью - чем и интересен.

Предыдущие статьи о моравско-богемско-силезских тесаках и кордах:

Об общем типе тесаков, про образец которого вы только что прочли - Моравско-богемские тесаки - дюссаки 14-16 веков. Форма и технология

О редком варианте прорезных нагелей-розеток - Тесаки - дюссаки с гардами-розетками 15-16 века из Моравии

И силезская находка - Корд - тесак - фальшион 16 века из Хенрикова

Основной источник к статье: "Одноручный тесак..." Жаковский, Барта, Орна, 2022.

по Жаковский и др., 2022
по Жаковский и др., 2022

Другие источники и точные ссылки - в карточке статьи на сайте канала Kopist.site.

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!