Древняя чудотворная икона, которая побывала во многих местах России и Европы. Приятного вам чтения, дорогие читатели!
В Русской церкви празднование в честь Филермского образа Божией Матери совершается 25 (12) октября.
Приступим к истории.
История📜
Римско-византийский период
По преданию икона написана святым евангелистом Лукой. В церковных песнопениях упоминается, что она была написана при земной жизни Пресвятой Богородицы. Святой Лука принёс образ Назареям, которые посвятили свою жизнь иноческому служению. Спустя три века Филермский образ был перемещён в Святой град Иерусалим. Но уже в 430-х годах благоверная Царица Евдокия привезла из Иерусалима икону для сестры своего венценосного супруга, благоверной Царицы Пульхерии. Царица Пульхерия поставила этот образ во Влахернском храме Константинополя. Молясь пред иконой, многие верующие получали исцеления.
Рыцарский период
Больше 700 лет хранилась икона в Константинополе. Но после захвата города крестоносцами с его последующим разграблением, образ вновь перенесли на Святую землю. Тогда то он и оказался в руках латинских рыцарей ордена Госпитальеров и находился в городе Акра. Через 88 лет Акра пала и икону перенесли на остров Крит. Пробыла она там не долго и уже в 1309 году оказалась на острове Родос. Здесь образ был помещён в древней базилике монастыря на горе Филеримос, откуда и пошло наименование "Филермская".
В 1522 году Родос пал под натиском турецкого нашествия, икона отбыла с острова вместе с рыцарями. Затем, в течение семи лет икона вместе с рыцарями путешествовала по Италии. В 1530 году император Священной Римской Империи Карл Пятый передал ордену земельные владения, включая Мальту куда и перенесли икону. Сначала Филермский образ пребывал в форте Святого Ангела, а затем в замке Святого Михаила. В 1568 году была отражена попытка турецкого вторжения на Мальту. Верующие связывают это событие с помощью Пресвятой Девы Марии. В этом же году икона была перенесена в церковь Святой Богоматери Победной, а в 1571 году чудотворный образ с иными реликвиями ордена был перенесён в новый город Ла-Валетта. В этом городе в соборе святого Иоанна была сооружена часовня Госпожи Филермской (специально для этого образа).
В 1798 году Мальту захватили и разграбили французы. Магистр ордена покинул Мальту и увёз с собой святыни: Филермскую икону, десницу святого Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста Господня.
В Российской империи
С принятием Императором Павлом титула Магистра ордена Госпитальеров, в Россию прибыли и святыни. С этого момента икона находилась в придворной церкви Гатчины. По приказу Государя для образа изготовили 7-футовую золотую ризу с драгоценными камнями.
С 1801 года святыни пребывали в Зимнем дворце в Соборе Спаса Нерукотворного Образа. В 1837 году произошло чудо, ведь разразившийся ужаснейший пожар не повредил эти благодатные святыни. В 1839, после восстановления дворца, Собор был торжественно освящён. С иконы был сделан список для народного поклонения, а сама икона с 1852 по 1919 годы также была доступна для поклонения и молитв простых верующих в Гатчине раз в год. 12 октября совершался крестный ход с иконой, а уже 22 октября образ возвращали в Зимний дворец. Мальтийский орден Госпитальеров не оставлял попыток вернуть икону. Но безрезультатно.
Революция и присвоение святыни музейщиками
В 1919 году святыни вывезли из охваченной гражданской войной России. В 1923 году Италия обратилась к РСФСР с просьбой "вернуть" святыни. В 1925 Италии, без ведома Церкви, передали список с этого образа.
Настоящие святыни некоторое время пребывали в Таллине, затем были тайно вывезены в Данию, где находилась вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна. После её кончины, её дочери передали святыни Первоиерарху РПЦЗ, святому Антонию. Затем они были помещены в Собор в Берлине. Но уже в 1932 году, предвидя грядущие события в Германии, епископ Берлинский Тихон передал эти чудотворные реликвии Королю Югославии Александру Первому.
В Югославии святыни хранились сначала в часовне королевского дворца, затем в церкви загородного дворца на острове Дединьи. В апреле 1941 из-за немецкой оккупации, Король Пётр Второй и Патриарх Гавриил вывезли святыни в далёкий черногорский монастырь святого Василия Острожского.
В 1951 году святыни были украдены чекистами социалистической Югославии, после чего их поместили в музей. В 1993 году православной общественности удалось вызволить десницу Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Но Филермский образ находится в руках музейщиков до сих пор.
Молитва🙏
Сохраните эту статью в закладки браузера, чтобы не потерять и иметь возможность помолиться.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Филермская»
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: подаждь утешение, не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Ты едина еси радости нашея Ходатаица, всесильная христиан Помощница и Заступница. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений. Спаси молитвами Твоими Владычице, сию Тебе посвященную паству от неверия, ересей и раскола, междоусобныя брани, благоволением Единородного Сына и Бога Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.
Друзья, а что вы об этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Помощь проекту «Тайная хроника»
Если вам нравятся мои статьи, вы можете поддержать проект «Тайная хроника» денюжкой на YooMoney: https://yoomoney.ru/to/4100117166758082
Ваша поддержка помогает выходу новых статей и материалов!
Читайте на моём канале:
***
Копирование текста допускается только с прямой ссылкой на мой блог.
Григорий Измайлов, автор канала «Тайная хроника».
Желаю всем счастья и добра!
#православие #христианство #рпц #рпцз #религия #вера #полезно #молитва #история #блогиувлеченныхлюдей