Найти тему
Павел и Лариса 37

Маяки Большого Утриша: Маяк - часовня Николая чудотворца и Маяк - памятник

Маяк - часовня Николая чудотворца и Маяк - памятник, как символическая достопримечательность Большого Утриша. Сегодня они напоминают о подвиге черноморских моряков в 1942 году.

Рад приветствовать уважаемых подписчиков и читателей моего канала!

Сегодня я расскажу о двух крайне интересных исторических объектах Большого Утриша - полуострова, и, одновременно, небольшого поселка, расположившегося на нем. От Анапы, кстати, до Большого Утриша всего каких-то 15-16 километров.

Недалеко от оконечности полуострова Большой Утриш, всего в 20 метрах, расположился совсем маленький островок Утриш, его местные жители называют Утришонок. На островок можно попасть по специально возведенной насыпи и железный мостик.

Островок Утриш. Маяк-часовня и маяк-памятник. Фото автора
Островок Утриш. Маяк-часовня и маяк-памятник. Фото автора

Так вот, на этом островке находятся два маяка: Маяк-часовня и маяк-памятник.

Маяк-часовня

Это старый маяк, ему уже больше ста лет. Он стоит на самом краю скалистого берега островка Утриш. Его прекрасно видно с моря. Когда - то, давно, корабли, проходящие в море, ориентировались на его спасательный свет.

Маяк часовня Михаила Чудотворца. Фото автора.
Маяк часовня Михаила Чудотворца. Фото автора.

В 2010 г. местная казацкая община превратила старый маяк в часовню. Маяку-часовне дали имя Николая Чудотворца - доброго и верного покровителя моряков. Считается, что Святитель Николай сам был моряком.

Над входом в маяк - часовню закреплена памятная доска.

Памятная доска над входом в маяк - часовню. Фото автора
Памятная доска над входом в маяк - часовню. Фото автора

Существует интересная легенда о Николае Чудотворце

В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию, Николай Чудотворец молитвой усмирил разбушевавшиеся волны, спас и воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной мачты и разбившегося насмерть. А потом на обратном пути в Миру Николай спас еще одного моряка и, достигнув берега, взял его с собою в церковь.

Попав в маяк - часовню, вы увидите на стенах иконы, большой темный крест в углу, украшенный засушенными цветами, которые растут на острове, столик со Святым Евангелие и книгами.

В углу небольшой металлический ящик для пожертвований. Желающие могут принести сюда пожертвования.

Рядом со старым маяком - часовней находится новый каменный маяк-памятник.

Маяк-памятник

Новый каменный маяк-памятник был сооружен в 1975 году, как дань памяти всем морякам Азово-Черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус», героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Новый каменный маяк-памятник был сооружен в 1975 году, как дань памяти всем морякам Азово-Черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус». Фото автора.
Новый каменный маяк-памятник был сооружен в 1975 году, как дань памяти всем морякам Азово-Черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус». Фото автора.

На памятной доске, закрепленной на маяке можно прочитать следующие слова:

«Памятник-маяк поставлен в память о героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства, отдавших свою жизнь за честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».

Памятная доска на маяке - памятнике. Фото автора.
Памятная доска на маяке - памятнике. Фото автора.

Хочу немного рассказать об истории «Фабрициуса» - транспортного военного судна, принявшего участие в нескольких боевых операциях.

Этот простой грузовой пароход с началом войны был зачислен в списки транспортных военных судов. В декабре 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции он одним из первых в тяжелейших погодных условиях высадил десантные части Красной Армии в порту Феодосии.

2 марта 1942 года во время перехода из Новороссийска в Камыш-Бурун, расположенный на берегу Керченского пролива, у мыса Большой Утриш «Фабрициус» атаковал немецкий самолет - торпедоносец. Одна из торпед попала в пароход. Экипаж героически боролся за спасение своего судна. Капитан парохода, Михаил Иванович Григор дождаться помощи, а затем посадил опустевшее судно на отмель, протянувшуюся недалеко от маяка на островке Утриш. Экипаж не покинул судна и почти полгода продолжал сражаться с врагом. «Фабрициус» был превращен в форпост для наблюдения за морем и воздухом. Немецкие самолеты, ежедневно пролетавшие через Утриш, чтобы бомбить Новороссийск, попадали под огонь наших моряков. Немецкие летчики несколько раз принимали полузатопленное судно за действующее и пытались повторно его потопить, но, безуспешно.

Погибшие в результате торпедирования 5 членов экипажа «Фабрициуса» были похоронены на острове Утриш. Над могилой установили маленький белый обелиск. А в наши дни на братской могиле моряков, оказавшейся совсем рядом с маяком-памятником, была установлена гранитная плита, на которой выбиты имена героически погибших воинов.

Маяк - памятник продолжает работать. Его яркий свет хорошо виден ночью из Анапы. А моряки по - прежнему ориентируются на его сигналы.

-6

До скорой встречи на нашем канале Павел и Лариса 37