Денис Неплюев рассказал, почему решил стать участковым
Об особенностях профессии участковых рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Управления МВД России по городу Шахты подполковник полиции Денис Неплюев.
- Денис Сергеевич, почему Вы решили стать полицейским?
- Недавно была встреча выпускников нашей школы спустя 20 лет после окончания. Там раздали наши старые анкеты, которые мы заполняли в третьем классе и отвечали на вопрос: «Кто кем хочет стать?». Мы уже забыли, что писали, поэтому читать было очень интересно. Совпадений оказалось всего два. Я написал, что хочу стать милиционером, и еще один одноклассник - военным. Остальные получили совсем другие профессии.
Во многом на мое желание повлиял отец друга Евгений Касаркин. Он был начальником Артемовского отдела милиции, много рассказывал о своей работе: как велись поиски преступников, проводились задержания и многое другое. Нам очень нравились эти истории. Мы с другом тогда решили, что станем милиционерами, и стали. В семье у меня сотрудников правоохранительных органов не было. Практически все родственники трудились в угольной отрасли.
После школы я окончил техникум по специальности «Юриспруденция». Потом служил в армии в Республике Ингушетии, в 503-м мотострелковом полку. С 2005 по 2007 год служил по контракту. Вышел в отставку в звании сержанта. Являюсь ветераном боевых действий, награжден знаком «За службу на Кавказе». В 2008 году я пришел работать в полицию участковым уполномоченным. В 2009 году поступил в Ростовский юридический институт МВД России.
- Расскажите о Вашем трудовом пути.
- Моими наставниками и первыми руководителями были начальник милиции общественной безопасности Александр Галкин и начальник участковых уполномоченных Ашот Баяндурян. Они меня всему обучили, помогали советами и знаниями. В начале работы моим участком был центр города, в частности, городской парк культуры и отдыха. Там располагалось много увеселительных заведений, где регулярно происходили конфликты между посетителями. Я постоянно патрулировал территорию совместно с ППС. Приходилось даже дежурить по ночам.
В службе участковых уполномоченных полиции я прослужил 10 лет. Был повышен до старшего участкового. Многие люди с моего участка до сих пор меня помнят и, когда встречают, просят вернуться. В 2018 году, когда я был уже старшим участковым, мое фото разместили на Доске почета города Шахты. Тогда руководитель мне сказал, что я достиг всего, чего можно, в службе участковых, и что меня нужно повышать.
С 2018 по 2020 год я работал начальником отдела по делам несовершеннолетних. Эта сфера тоже очень важная. Большое внимание в ней также уделяется профилактической работе.
С 31 мая 2021 года, в день инспекции ПДН, меня назначили на должность начальника отдела участковых уполномоченных отдела полиции №3 УМВД России по г. Шахты.
Коллектив отдела сильный, слаженный, ответственный. У всех высшее юридическое образование. Все участковые нашего отдела работают больше пяти лет. К примеру, Сергей Рябченко, который обслуживает поселок Красина. Многие его знают, уважают. Недавно гражданка написала благодарственное письмо на имя начальника ГУ МВД России по Ростовской области О.П. Агаркова за то, что Сергей помог ей разрешить ситуацию с рабочим, взявшим оплату, но не спешившим выполнять свою работу. Конфликт был разрешен, а деньги возвращены.
- Что самое сложное в профессии?
- 80 процентов заявлений и обращений граждан, которые поступают в отделы полиции, попадают на рассмотрение участковым. Как на улице, так и в бытовой сфере, когда происходит недопонимание между мужьями и женами, соседями, которые, к примеру, не могут поделить межу земельного участка, когда люди высказывают в отношении друг друга нецензурную брань, и порой доходит до рукоприкладства... Участковые должны уметь правильно оценить ситуацию и отреагировать в рамках правового поля. Зачастую достаточно профилактической беседы, но доходит и до составления административного протокола и направления дела в суд. В обязанности участковых входит также посещение лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Считаю, что служба участковых уполномоченных - одна из главных служб, на которую опирается Министерство внутренних дел.
Но труднее всего не сотрудникам, а их семьям потому, что полицейские постоянно на работе. Семьи – это большие помощники. Они любят, поддерживают, ждут.
- Как семья относится к Вашей работе?
- Когда я женился, то уже работал в полиции. Так что моя супруга знала, кого выбрала себе в спутники жизни. Она с пониманием относится к тому, что многие праздники я провожу на работе и не могу достаточно времени уделять семье. Ее поддержка и забота помогают мне в службе. У нас двое детей, сыну Никите - десять лет, дочке Владе - шесть. Сын полицейским быть пока не хочет. Ему ближе компьютерные технологии. А вот моя младшая сестра пошла по моим стопам.
- Участковые тесно работают с населением. Наверняка возникают ситуации, связанные с коррупционной направленностью. Как с ними бороться?
- За время, пока я работал на руководящих должностях, мой личный состав в этой сфере правонарушений замечен не был. Мы регулярно проводим с подчиненными профилактические беседы. Участковые сразу дают понять гражданам, что все действия будут производиться только в рамках правового поля. Мы в своих сотрудниках уверены.
Беседовала Е. Шашкова