В современном сознании руны связаны с магией и часто являются атрибутом фэнтезийных миров. Руническое письмо действительно существовало как инструмент жрецов и как особый способ записи, начиная с 1 в., и было одним из важнейших культурных приобретений древних германцев в эпоху Великого переселения народов.
Как появилось руническое письмо
Древние германцы придавали большое значение гаданию. Языческий жрец разбрасывал на куске ткани палочки с вырезанными на них знаками, читал молитву, брал наугад несколько палочек, рассматривал знаки и гадал, что они могут обозначать. Эти магические знаки - комбинации вертикальных и наклонных линий - и стали позднее рунами алфавита.
Название «руны» происходит от корня со значением «тайна»: в готском rūna – тайна, в немецком raunen – таинственно шептать.
«Старшие руны» - рунический алфавит германцев насчитывал 24 знака. По первым шести буквам он получил название «Футарк» или fuꝥark.
Древнеанглийский футарк (надписи 7-10 вв.) стал расширенной версией континентального: был увеличен с 24 сначала до 28, позднее до 33 знаков.
Где использовались руны
Руны служили магическим и культовым целям. Лишь жрецы понимали смыслы рунических знаков и передавали их из поколения в поколение.
Руны были призваны охранять владельца предмета с такой надписью от злых сил, от врагов, охранять покойников и удерживать их в могиле. Руны вырезались на дереве, на кости, на камне, на металле. Большинство надписей – это отдельные слова, чаще имена собственные.
Было обнаружено около 150 предметов с руническими надписями из 3 – 8 вв., не очень много в Германии и Англии, чуть больше в Скандинавии. Это предметы вооружения, украшения, амулеты и надгробия.
Фрагментарность рунических надписей, их плохая сохранность и магическая двусмысленность значительно осложняют их расшифровку, поэтому около трети находок так и остались загадкой.
В процессе христианизации германцы знакомятся с латинским и греческим письмом. К 9 в. руническое письмо на территории Франкского государства вытесняется латинским.
Про Франкское государство и латынь читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/Y1bxZzOnKG2Mq56O?&
В Скандинавии руны просуществовали дольше, они использовались не только в культовых целях, но и для записи законов вплоть до 16 в.
О чем нам говорят руны
Язык рун – промежуточное звено между германским языком-основой, который можно восстановить лишь предположительно, и древними языками, письменные памятники на которых дошли до наших дней, например, готский язык.
В лексике германских языков отмечается интересная вещь: в значении некоторых слов находит отражение способ применения рунического письма.
В немецком языке есть слово Buchstabe – буква, оно состоит из компонентов Buch + Stabe (Buch – бук, Stabe – палочка, т.е. буковая палочка). Таким образом современная буква связана с древним обычаем разбрасывания палочек.
Немецкий глагол lesen в современном языке в первую очередь означает читать, но у него есть и дополнительное значение – собирать (например, Kartoffel lesen – собирать картофель, Weinlese - сбор винограда). Раньше это значение (собирать, подбирать) было основным, и можно снова предположить, что чтением было собирание разбросанных буковых палочек.
Руническое письмо сыграло большую роль в становлении письменности германских народов, но, к сожалению, по многим причинам, и в частности по причине своего магического, культового назначения, оно не получило обширного распространения и угасло.
#история
#древниегерманцы
#германцы
#германскиеязыки
#руны