100 баллов на ЕГЭ – ценный результат. Но если подойти с практической стороны, то получить максимальную оценку – дорого. В среднем, каждый балл работы стоит 3660 рублей.
Эту цену можно получить, если составить примерный перечень затрат на подготовку – 30 000 рублей в месяц на репетиторов и 500 рублей на учебные пособия.
(Безусловно, эти числа являются примерными, позволяющими создать модель)
Так, выходит, что подготовка к ЕГЭ требует немалых финансов. Однако, есть ли способ сэкономить и дешевле получить знания?
Конечно, да. Ведь занятия с репетиторами являются самой дорогой формой подготовки. Рассмотрим альтернативу:
Онлайн-школы
Наверное, даже когда вы увидели тему статьи, у вас в голове сразу появился вариант в виде онлайн-школы.
Действительно, онлайн-образование в современном мире выходит на новый уровень. Теперь не нужно в снегопад идти пешком до дома репетитора, фотографировать его учебники и методические пособия. Все знания можно получать из любой точки мира, достаточно лишь электронного устройства с интернетом.
Нельзя сказать, что онлайн-школы пришли на смену репетиторам. Так как каждая форма имеет свои плюсы и минусы. Однако все большее количество учеников отдают свое предпочтение именно «цифровым» учителям и обучению из дома. На это есть свои причины:
- Нет тесного контакта с преподавателем. Многие школьники боятся своих репетиторов, ведь они строгие и требовательные. В атмосфере подчинения результатов добиться крайне сложно, так как будет попросту некомфортно. Онлайн-школа же дает ощущение спокойствия и гармонии. Кроме преподавателей вам всегда помогут отзывчивые кураторы и наставники.
- Запись занятия можно посмотреть в любое время и даже несколько раз. Онлайн-школа не привязывает к конкретному расписанию, что также удобно для насыщенной и загруженной жизни ученика.
Раз мы рассматриваем практическую сторону подготовки стоит отметить, что онлайн-школы намного дешевле занятий с репетиторами. Так, месяц из 12 уроков в Умскул будет стоить в среднем 3000 рублей, тогда как у репетитора 12 занятий в месяц обойдутся примерно в 30.000 рублей. То есть разница в 10 раз, а эффективность может быть даже выше за меньшие деньги.
Бесплатные вебинары экспертов, видеоразборы
Да, информацию для подготовки к экзамену можно получать и бесплатно. Однако ее чуть сложнее найти.
Стоит обратить свое внимание на предметные образовательные сайты, каналы на YouTube, группы в социальных сетях.
Так, например, Тик-Ток стал уже не просто приложением, а настоящим культурным феноменом. В среднем в этом приложении люди проводят около 8 часов в неделю. Однако это время можно потратить не только на развлекательные видео, но и на подготовку к экзаменам и для этого абсолютно не обязательно закрывать тик-ток.
Как же это возможно? Просто подписывайтесь на аккаунты для подготовки к ЕГЭ:
- @umschoolofficial
Наш официальный аккаунт, посвященный подготовке к экзаменам. Создатели аккаунта стараются сделать простые запоминающиеся видео, на основе теории ЕГЭ и ОГЭ.
- @malova_obsh
Всё-всё про подготовку к ЕГЭ по обществу. Аккаунт позволит запомнить все определения и при этом не заскучать. Кстати, вы можете записаться на занятия к Насте в Умскул.
- @danir.mat
Даже самому заядлому гуманитарию будет понятно. Данир решает задания ОГЭ с юмором и подробным разбором. В аккаунте можно найти лайфхаки практически на все задачи. Записаться на занятия с Даниром, можно здесь.
Подготовка к экзаменам не ограничивается решением вариантов и прочтением теории. Получать знания можно и из окружающих источников, важно лишь желание.
Теперь опять обратимся к практической стороне вопроса. Мы уже прикинули, что за месяц на репетитора будет необходимо потратить 30 000 рублей. Темы ЕГЭ достаточно объемные, поэтому за этот промежуток можно успеть пройти один-два блока. За это же время можно абсолютно бесплатно найти и освоить ту же самую теорию благодаря интернет-источникам.
Участие в пробных тестированиях
К репетитору многие ученики обращаются лишь ради практики. Ведь каждый экзамен содержит вторую часть, которую проверяют эксперты. Так как самостоятельно невозможно оценить свои работы по критериям, нужно прибегнуть к помощи репетитора.
Однако также можно обратиться в вузы и учебные центры. Именно они периодически устраивают пробные экзамены с проверкой. Иногда такие мероприятия проводятся бесплатно, иногда нет – однако их стоимость не превышает 1000 рублей, а одного пробника в неделю будет более чем достаточно.
Школа
В школе также проходит подготовка к экзаменам. Учителя могут ответить на все предметные вопросы ребенка, дать ему комментарии по работам, указать слабые места. Поэтому в 11 классе не стоит отодвигать учебное заведение на второй план, так как оно тоже может быть полезным при подготовке к экзаменам. В школе проводятся тестирования в формате ЕГЭ, также полноценные пробники. Все это позволяет отработать типовые задания и привыкнуть к экзамену и его требованиям.
Получать образование можно абсолютно разными способами, ведь самое главное – желание узнавать новое.