Найти тему
Штуки из труб

Убирать осенью опавшие листья или нет – советы агронома, как правильно поступить в городе и на даче. Дачные дела поздней осенью

Вот и пришел конец дачного сезона. Но напоследок работы еще много. Как говорится, последний бой он трудный самый. Впрочем, чиновники стараются нам эту работу облегчить. Они вдруг решили, что листву под деревьями убирать не обязательно. Мол, это ценное удобрение и оно перегниет естественным путем, обогатив почву. Давайте разбираться, так ли это; и как правильно все делать на даче и в городе на газонах.

Я попросил прокомментировать этот вопрос главного агронома Андрея Лозового. Вот его рекомендации.

А гулять в парке, конечно, приятно по вот такому живописному осеннему ковру. Фото автора
А гулять в парке, конечно, приятно по вот такому живописному осеннему ковру. Фото автора

На самом деле это (обогащение почвы), возможно, сработало бы на почве, содержащейся под черным паром. На газонах же последствия будут такими: весной на них обязательно образуются залысины. Да и ветер в сухую погоду будет постоянно разносить листву на дорогу, мешая водителям и пешеходам, создавая опасные ситуации.

Помните, что молва придает грецким орехам токсические свойства. Под ними ничего не растет. Это потому, что листва у ореха очень крупная и ее много. Она покрывает почву плотным ковром и через него пробиться ничего не может. Такой же эффект будет со временем и с обычной листвой деревьев.

Так что если залужили (засеяли травой) сад, то листву убирайте обязательно. Иначе газон придется подсевать; и листву все равно убирать, но весной. На черном пару можно, конечно, оставить листву на месте. Трава расти не будет. Однако в листовом опаде будут как на курорте чувствовать себя вредители и болезни. Они там найдут и укрытие, и пропитание.

Сейчас масса эффективных препаратов; и справиться с ними в принципе можно. Но, учитывая большую долю подделок и просто разбавленных соляркой пестицидов, борьба может закончиться не в нашу пользу. Поэтому я за то, чтобы опавшую листву заложить в компостную кучу.

При правильном подходе там начнется процесс горения; и все споры болезней и убежища вредителей будут обезврежены. Можно поступить и по-другому: листву в саду собрать и закопать в огороде на полтора-два штыка лопаты. Или на винограднике. А листву с виноградника – в сад. Такая «рокировка» принесет только пользу. Так как болезни и вредители у них разные. Если даже они выберутся из земли. В винограднике я даже не копаю траншеи – они получаются при укрытии лозы землей. Просто заполняю их листвой. А весной – засыпаю землей, когда виноград раскрываем.

Бесценные деньки!

Очень важная работа поздней осенью – побелка. Можно белить гашеной известью. А можно покупными побелками или обычной водоэмульсионной краской. Они держатся намного дольше. Но я предпочитаю гашеную известь. Она прижигает раны на коре, убивает вредителей и отпугивает их весной. Просто в конце февраля побелку придется обновить.

Не белят только молодые деревца с гладкой корой. У них побелка забивает поры; и они потом хуже развиваются.

Самая тяжелая работа осенью – обрезка сада. К счастью, осенью обрезать можно не все деревья. Лучше обрезку перенести на весну у самых южных культур: персики, нектарины, черешня, айва, абрикос, алыча и др. В средней полосе в стоп-лист добавятся еще и вишня со сливой.

Так что обрезать сейчас надо не так много. Поэтому нужно внимательно осмотреть крону, пометить то, что лишнее, и его убрать. Очень полезно снизить крону взрослых деревьев. Для чего можно выше верхнего яруса выпилить центральный проводник, если это не сделали раньше.

Южные культуры можно обрезать в конце зимы, в оттепели, когда теплее минус 5 градусов по Цельсию. Если холоднее, то древесина не режется, а раскрашивается... не пилится, а скалывается. Такие раны зарастают очень плохо. Да и в холодную погоду работать не комфортно.

Многие стараются опрыскать сад осенью от вредителей и болезней. Используют самые различные составы. Но я хочу обратить внимание, что они все пригодны для обработки сада по спящим почкам. То есть после листопада. У нас же сады уходят в заморозки с зеленой листвой. Так что обработку провести по правилам просто невозможно. А значит разумно перенести ее на раннюю весну, когда почки еще не набухли.

А вот что надо сделать – так это провести влагозарядковый полив. Просто полить деревья в последний поливной день пользы не принесет. Надо следить за погодой и полив сделать перед заморозками. Чтобы вода замерзла в почве, а не высохла. Такое возможно только если есть скважина или круглогодичная вода.

А еще из листьев и других природных материалов можно сделать самые разные поделки. Чем мы с сыном регулярно и занимаемся. Это прекрасные возможность развить творческие возможности у ребенка. Фото автора
А еще из листьев и других природных материалов можно сделать самые разные поделки. Чем мы с сыном регулярно и занимаемся. Это прекрасные возможность развить творческие возможности у ребенка. Фото автора

Пишите вопросы агроному в комментариях к этой статье. О чем еще стоит рассказать? Какие дать советы?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – чтобы не пропустить новые публикации.

Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Препараты для сада и огорода часто не работают. Почему это происходит и как этого избежать.

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках. Советы агронома со стажем.

Прививка окулировкой – это просто.

Леса
8465 интересуются