За что выбирают ламинат для кухни те, кто его выбирают?
Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото)
Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.
Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.
- Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
- Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.
Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.
Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.
Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.
У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).
Миф 2. Ламинат очень экономичный
Наиболее распространенным аргументом в пользу выбора данного материала является экономия. На многих сайтах можно встретить статьи, рассказывающие о том, что «правильно выбранный» ламинат для кухни обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества. Однако экономия на ламинате — сомнительная. Судите сами.
- Действительно дешевый китайский ламинат (который стоит дешевле линолеума) вздуется после первой пролитой лужицы воды, а также будет выделять вредные вещества в воздух (не забываем, это — в помещении для приема пищи). Кроме того, он быстро изнашивается и не выдерживает интенсивной эксплуатации, свойственной кухне.
- Среднеценовой ламинат, возможно, может найти применение в жилых комнатах, но никак не на кухне. Даже материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками «боится» воды. Кроме того, чтобы в швы не забивалась грязь и не попадала влага, их придется дополнительно герметизировать специальными составами, довольно дорогостоящими. Сразу вспоминается пословица об овчинке, не стоящей выделки.
- Ламинат для кухни «повышенной прочности и устойчивости к износу» (как его рекламируют в интернете) по цене может выйти дороже керамогранита и уж подавно дороже качественного линолеума. Не тот случай, чтобы говорить о дешевизне и экономии.
На фото: инновационная паркетная доска с резиновым швом немецкого производства. Водостойкая — точно, но вряд ли дешевая
Случай из практики
В проекте на этом фото и на фото ниже ламинат постелили не только на кухне, но даже в ванной. Причем на кухне он заходит на стену, а в санузле — еще и на потолок.
Такое решение дизайнеры приняли совместно с хозяевами не просто так. Дело в том, что квартира используется лишь для временных визитов в Москву (постоянно семья живет в Европе). Соответственно, нагрузка на покрытие будет меньше, и служить оно будет дольше.
Если вам нужна экономия, есть гораздо более рациональные способы ее добиться.
- Стелить старый добрый линолеум (если бюджет совсем ограничен).
- Положить относительно недорогой керамогранит (он, кстати, тоже часто бывает с имитацией фактуры дерева).
- Использовать керамическую плитку для рабочей зоны. Нестареющая классика, которую применяли в римских домах пять тысяч лет назад и не стыдно применить сегодня. Это не банально и не устарело. Главное — правильно подобрать цвета и узор, сама же плитка — нестареющее решение.
Миф 3. Ничего не случится, если взять влагостойкий и классом повыше
Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.
На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.
1. Ламинат высокого класса: 33-го или 34-го. Логика простая: если данный материал изготавливается с повышенной устойчивостью, он и к влаге наверняка будет устойчив. На самом же деле он устойчив только к истиранию. 34-й класс ламината рассчитан на огромную пешеходную проходимость и применяется прежде всего в офисах и магазинах, где его будут топтать тысячи ног в сутки. На вашей же кухне подобных нагрузок не будет и близко. А вот влаги, попадающей в швы, ламинат 34-го класса боится совершенно так же, как и 31-го.
2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.
Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4–5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.
Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.
Факт: Если швы заполнить эпоксидной затиркой, она гарантированно не изменит цвет.
Миф 4. Есть ламинат, устойчивый к повреждениям
Плавно переходим к следующему аргументу в пользу ламината на кухню — его износостойкости. Дескать, крупные собаки, дети с игрушками и прочие «источники риска» мгновенно уничтожат натуральное дерево, а вот ламинат нагрузку всяко выдержит.
Напомню еще раз: ламинат делали устойчивым к механическому истиранию. Истирание не равно повреждение (царапины от когтей, сколы от разбившейся посуды, упавшего ножа). Смолы, которыми покрывается поверхность, царапаются.
На фото: в этом проекте ламинат уложили в пространстве кухне-гостиной. Хозяева настояли на таком решении, мотивируя его тем, что в доме собака — дерево будет сильнее царапаться
Не устаю повторять: для кухни лучше выбрать другое покрытие. Оптимальный вариант в данном контексте — керамогранит с теплым полом. Хорошо прогретая плитка достаточно долго отдает тепло, поэтому отопление не будет стоить астрономические суммы. Если же теплый пол вовсе не умещается в бюджет, на помощь всегда могут прийти ковровые покрытия, уложенные в зоне приема пищи. Да, не очень гигиенично, зато уютно и по-домашнему. Европейские и американские хозяйки специально кладут коврики прямо перед мойкой и плитой, чтобы снизить нагрузку на поясницу.
Факт: Иногда ламинат можно отреставрировать. Ремонт в этой мансардной квартире делали в сжатые сроки, всего за шесть недель. Перестелить пол просто не успевали. Ламинат ошкурили и покрыли специальной строительной краской. Но он уже не выглядит «деревянным полом».
А потому мифы о «вечности» ламината и его запасе прочности «на 30 лет» на практике, увы, заканчиваются перестиланием покрытия.
Миф 5. Ламинат переживет любую перестановку и ремонт
Еще один аргумент в пользу того, что ламинат лучше подойдет для кухни, чем линолеум — дескать, на поверхности не останется вмятин от холодильника и кухонного гарнитура. И потому ламинат не придется перестилать в случае перестановки. Однако и тут есть ряд оговорок. Ламинат выгорает. Не забываем, что это всего лишь бумага с нанесенным узором. Поэтому краска под ярким солнцем постепенно теряет цвет. А потому «высвобожденный» из-под мебели участок пола будет более насыщенного и яркого цвета, чем остальная поверхность, что почти так же некрасиво, как вмятины от холодильника.
Ламинат царапается. Там, где стояла тяжелая мебель, наверняка останутся повреждения, которые будут хорошо заметны.
Ламинат набухает. В зоне мойки он непременно «раздобреет» как минимум на несколько миллиметров, так как не только пролитая вода, но и повышенная влажность воздуха в этой зоне сделают свое дело.
Случай из практики
В проекте на этом фото ламинат взяли как временное решение для новостройки. «Мы, конечно, хотели натуральную доску, но подумали, что дом еще будет гулять. Непонятно, какими будут последствия, и кто наши будущие соседи. Если нас зальют, паркет этого не выдержит. В будущем мы планируем поменять напольное покрытие», — говорят владельцы.
Альтернативы ламинату
Когда клиент бескомпромиссно заявляет, что «на кухне будем делать ламинат», для дизайнера начинается настоящее испытание на профессионализм и искусство убеждения. Конечно, проще всего сказать: «хозяин — барин». Но дело в том, что «барин» через год-два будет возмущаться именно работой дизайнера. Это мы будем виноваты, когда кухонный ламинат вздуется, покроется царапинами и потеряет всякий пристойный вид.
А потому в подобных случаях я настоятельно рекомендую альтернативы (от самой доступной — к более дорогим).
- Высококачественный линолеум (на фото). Плохая репутация линолеума сложилась в первую очередь из-за массового применения покрытия в старых типовых советских квартирах. Там применялся линолеум ужасного качества. И теперь при одном лишь слове мы думаем: «О ужас, это же линолеум!». На самом же деле современные (особенно немецкого производства) линолеумы — прочные, долговечные и эстетичные покрытия. В отличие от ламината, они хорошо приглушают звук, обеспечивают сопоставимую теплоизоляцию.
- Керамическая плитка (на фото). Классическое решение, которое не становится хуже с годами. Всегда можно подобрать плитку подходящего размера и цвета, чтобы создать гармоничный образ. Возможно применение «теплого пола».
- Керамогранит. Современный и популярный материал, особенно эффективный в сочетании с системой «теплый пол». Возможна имитация фактуры дерева (как и в случае с ламинатом), при этом покрытие будет долговечным, действительно «неубиваемым» и полностью влагостойким.
Обратите внимание, натурального дерева в списке нет, и это неспроста: применение натуральной древесины на кухне — решение «для сильных духом». Это крайне дорогостоящее покрытие будет повреждаться и «убиваться» в процессе эксплуатации не хуже ламината.Наливной пол. Для интерьеров в стиле хай-тек идеально гладкая стяжка пола, выполненная специальным декоративным раствором, будет подходить гораздо лучше любого покрытия. Особенно если украсить серый бетон каким-нибудь оригинальным ковровым покрытием в зоне приема пищи. Тоже хорошо совместим с системами подогрева.
Уложим ламинат во всей квартире, чтобы не дробить маленькое пространство?
В случае если клиент категорически против наливного пола, плитки или линолеума, ничего другого не остается.
На фото выше ремонт в стиле лофт. ламинат на кухне, чтобы не дробить единое с гостиной пространство.
Как правило, решение с укладкой одного покрытия эстетически оправдано в небольших помещениях и при стойком неприятии клиентом того же линолеума. Мы — дизайнеры — это понимаем и принимаем. Но с каждым новым заказчиком снова начинаем ту же объяснительную работу.
Купим ламинат, потому что это необычно выглядит?
На бумаге действительно можно напечатать невероятные узоры: мне встречались варианты а-ля газетная передовица или двуцветные плашки ламината с прожилками ярких оттенков. Если клиенту нравится какой-то конкретный необычный материал и важно взять за основу именно его, вариантов у дизайнера особо нет. Но мне сложно представить ситуацию, в которой дизайнер предложит заказчику положить на кухне ламинат из соображений «это вау». Все же напольное покрытие в большинстве случаев стараются делать нейтральной базой.
Вместо вывода
Маркетинг ламината базируется на «дальнем родстве» этого материала с натуральным деревом. Но родство это настолько дальнее, что никаких преимуществ деревянного пола данный материал не дает. А вот все недостатки сохраняет, включая проблемы нарушения геометрии стыков и уязвимость к влаге. И если в жилых помещениях он с натяжкой еще имеет право на существование (в экономрешениях, наравне с линолеумом), то для кухни ламинат — это табу.