Быстро поднятая еда/cигapeта/зубная щетка упавшей на считается. Так мы говорили в детстве и юности. А некоторые и в более старшем возрасте говорят. Более того, отдельные из этих некоторых уверены, что это правда.
Так правда ли это? Ну, хотя бы немножко? :)
Давайте разберемся.
Прежде всего надо сказать, что эта «мудрость» – не наше местное «изобретение». Пришла она к нам с Запада. И там она звучит так: fivе-sесоnd rulе, т. е. правило 5 секунд.
Есть разные его варианты: «Что недолго лежало – считай, не упало», «На природе каждая соринка – витаминка» и др.
Словом, то, что поднято в течение 5 секунд, народ грязным не считает – мол, микробы еще не успевают попасть.
Более научно можно сказать так: микробов на упавшем будет настолько мало, что желудочная кислота их быстро и безопасно разрушит, не нанеся вpeд организму.
Эту поговорку люди повторяют в основном в студенчестве в шутку. А став взрослыми и начав более строго соблюдать правила гигиены, чаще забывают. Так вот, оказывается, ее на полном серьезе проверяли разные ученые в экспериментах.
Практикантка Иллинойсского университета в Чикаго Джиллиан Кларк даже получила за такое исследование Шнобелевскую премию по здравоохранению!
Эта юная особа под контролем научного руководителя провела остроумный опыт.
Она несколько раз брала смывы с полов и потом изучала их под микроскопом. Для чистоты эксперимента полы были выбраны не только в лаборатории, но и в кафе и студенческом общежитии.
Девушка вывела, что количество бактерий в этих образцах минимально, есть еду с сухих полов относительно безопасно (обратите внимание, что речь идет не о любой еде и не о всяких поверхностях).
Далее Кларк усложнила дело. Она резонно сочла, что далеко не везде и не всегда полы стерильно чисты – бывает, что на них, знаете ли, и бактерии находятся.
Тогда девушка намеренно занесла на некий пол кишeчную пaлoчку, набросала туда разные сладости, а потом быстро их подняла и поместила под микроскоп. И что бы вы думали? На всех этих печеньках и конфетках бактерии очень даже присутствовали!
Стало быть, если на полу имеются бактерии – быстро поднятое безопасным не будет.
Однако ведь никто не проверяет каждую поверхность, куда может упасть еда, на наличие разного рода «живности». Большинство ученых и просто энтузиастов, так или иначе изучавших реальное действие «правила 5 секунд», приходили к выводу, что стерильно чистых полов вообще почти не бывает… увы, даже в лабораториях.
И практически все исследователи вывели, что упавшее – будь то печенье либо cигapeта – испытывает на себе влияние многочисленных факторов:
1) материал.
Ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси, в частности профессор-микробиолог Дональд В. Шаффнер, проверили различные продукты на взаимодействие с бактериями на разных поверхностях: дерево, ковер, керамическая плитка и нержавеющая сталь. И выявили, что минимальная скорость переноса бактерий в еду – у ковра;
2) особенности упавшего.
Так, в зависимости от того, какой именно стороной – хлебом либо икрой – бутерброд упал на пол, он может «нацепить» на себя то или иное количество всякой «прелести».
Или вот варенье либо вытекшее из скорлупы яйцо больше «примет» на себя микробов в силу своей вязкости.
Да и собирать его с пола мало кто решится. Хотя известны такие энтузиасты. Ну, и в голодные периоды – а что делать! – приходится забывать про микробы.
В целом же, и по законам логики, и по выводам Шаффнера, чем более влажной является пища, тем больше и быстрее она способна загрязниться. Или, как остроумно заметил этот профессор, «у бактерий нет ног, они перемещаются вместе с жидкостью»;
3) чистота поверхности.
Это доказал даже простенький экспериментик Кларк, описанный выше. А более солидные опыты Шаффнера подтвердили, что «цепляние» бактерий происходит уже за 1 (!) секунду. И чем дольше пища лежит на полу – тем больше она «цепляет».
Так что все описанные выше и другие подобные характеристики влияют на упавшее минимально, если пол не загрязнен, и максимально – если на нем имеются бактерии. А что уж говорить про виpycы!..
Словом, в наше «коронное» время лучше забыть «правило 5 секунд» и все его виды а-ля «не поваляешь – не поешь», но следовать принципу «что упало – то пропало». Ну... или, прежде чем уронить продукт, надо строго научно проверять пол на наличие на нем разной «живности». :)
П. с. Также читайте Дзен-статьи «3 умных, но странных способа oткpыть бyтылкy – опыт ученых-физиков» и еще «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нoc вopoтили? И до сих пор вopoтят…».
П. п. с. А какие смешные поговорки в быту были у вас в юности? :)
#наука #юмор #культура #общество #психология