Согласно официальной статистике Следственного комитета РФ ежегодно в с стране жертвами преступлений становятся более 20 000 детей.
Исходя из собственной практики и практики моих коллег могу сделать вывод, что почти каждое преступление против ребенка совершается родителями, отчимами, опекунами, либо из-за их ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.
Про полное отсутствие законодательной защиты детей в нашей стране мы уже готовили ряд статей, с которыми предлагаем обязательно ознакомиться.
Должно ли общество и государство вмешиваться в семейные дела?
Кого больше охраняет Уголовный кодекс РФ – детей или животных?
В нашей стране на мой взгляд как юриста с уголовным стажем более 15 лет полностью отсутствуют правовые механизмы контроля за соблюдением родителями прав и законных интересов своих детей, воспитанием родителями своих детей, контролем за тем, какие нормы и ценности им прививают и т.п.
Давайте посмотрим сколько в нашей стране содержится за государственный счет институтов, которые имеют полномочия по выявлению и реагированию на первые признаки неладного, происходящего в семьях, признаков нарушения прав и интересов детей:
подразделения МВД РФ по делам несовершеннолетних
управления и отделы по опеке и попечительству
комиссии по делам несовершеннолетних
уполномоченные по правам ребенка в регионах
региональные учреждения, создаваемые за бюджетный счет (например центры реабилитации несовершеннолетних и т.д.)
бюджетные образовательные учреждения начального и среднего образования
государственные медицинские учреждения
Про полномочия и обязанности этих органов и учреждений мы поговорим в отдельных статьях, потому что вопросов к их работе имеется огромное количество.
Несмотря на такое количество органов, профилактика совершения преступлений остается на очень низком уровне по следующим причинам.
1) несовершенство законодательства в вопросах воспитания детей. Отсутствие четко определенных понятий родительских обязанностей.
2) отсутствие четких полномочий по профилактике и выявлению детей, находящихся в социально опасном положении.
3) фактическое отсутствие ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или жестокое обращение.
4) сложность, длительность и бюрократизм процедуры изъятия ребенка из семьи, лишения родительских прав, привлечения к ответственности.
5) присутствие в законодательной и судебной практике принципа презумпции добросовестности родителя и слишком мягкие наказания за жестокое обращение с детьми по статье 157 УК РФ.
Во всех уголовных делах на моей практике трагедии можно было избежать, если бы школы, либо сотрудники опеки, инспектора по делам несовершеннолетних действовали решительней и принимали меры к изъятию ребенка из социально опасной семьи.
Почитайте эти статьи и напишите свое мнение.
Житель Омска получил 18 лет колонии за убийство дочки, помешавшей ему спать
Кубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоих
Крымчанин получил 13 лет колонии за убийство ребенка из-за плача
Убийство Насти Муравьевой в Тюмени
Список можно продолжать до бесконечности, в чем можете убедиться поискав подобные случаи в Интернете.
Во всех случаях, совершению преступлений против детей предшествовало аморальное, асоциальное поведение родителей, злоупотребление алкоголем, о чем было известно в первую очередь соседям, а в большинстве случаев и субъектам профилактики.
После того как я лично видел такие семьи, в каких условиях живут дети, при каких обстоятельствах они становятся жертвами преступлений, прихожу к выводу, что лучше в целях профилактики лишить родительских прав 20 000 таких родителей, если это спасет жизнь хотя бы одному ни в чем не повинному ребенку.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и вопросы.