В этой статье речь пойдет про еще один вариант отделки входных групп - террасные пластины. Этот материал еще называют утолщенным уличным керамогранитом. Разберемся в его характеристиках, форматах, плюсах и минусах, а, также, технологией монтажа.
Области применения террасных пластин
Террасные пластины могут применять как снаружи, так и внутри помещений. Как на частных домах, так и в промышленных или коммерческих объектах. Толщина, прочность, стремящееся к нулю водополгощение - делают этот материал универсальным. Входные группы, отмостки, дорожки, гаражи и прилегающие парковки, мангальные зоны, террасы, балконы, и т.д.
Кто и где производит?
В klinkers представлены террасные пластины следующих производителей:
- Atlas Concorde, производится в России. Доступен только один формат - 600х600 мм.
- Villeroy&Bosch, производится в России, формат 600х600 мм.
- Paradyz, производится в Польше. Форматы: 600х600, 900х600, 1200х600, 1200х300 мм.
Характеристики уличного керамогранита толщиной 20 мм
Для начала немного сухих цифр:
- Прочность на сжатие: средние значения равны 25 МПа;
- Водопоглщение: как и большинства изделий из керамогранита оно находится в районе 0,1 %;
- Циклы морозостойкости: >F200;
- Противоскольжение: R10, 11.
Что же это нам дает? В основной массе керамогранитные плиты это высокоплотные изделия, что снижает водопоглощение, практически, до нуля и дает на выходе очень высокие показатели по морозостойкости материала. прочность на сжатие (и прочность на изгиб) позволяют применять данные плиты на промышленных объектах, а уж, если они выдерживают, такие нагрузки, то на коммерческих или частных объектах пластины справляются с большинством нагрузок и задач. Но, есть одно исключение - керамогранит (и другие виды строительной керамики) не любит острых точечных ударов - это может привести к появлению сколов на поверхности. Это всего лишь означает, что не нужно его долбить ломом, топором или, какие еще там бывают народные средства по наведению порядка!
Самый частый вопрос у наших клиентов, выбирающих материал для входной группы, отмостки или дорожек, является - не будет ли он скользить? И здесь, конечно же, все имеют в виду будет ли он скользим зимой. Не будет, если за ним элементарно ухаживать и вовремя убирать снег! Сам по себе материал обладает высоким коэффициентом сопротивления скольжению - R10, 11. Подробнее об эти значениях вы можете прочитать в нашей специальной статье. Вернёмся к вопросу скольжения на практике. Если вы допустите нарастание снега, льда, грязи, то никакая "суперпротивоскользящая поверхность" вам не поможет. Решение одно - регулярная уборка. Здесь вам помогут и противогололедные средства, соль, метла или укладка системы "теплый пол".
Почему обычный керамогранит нельзя применять на улице, а этот можно?
Ответ прост - толщина. Толщина в 20 мм обеспечивает высокую прочность материала, которая способна противостоять нагрузкам, в том числе и связанным с небольшой деформацией основания и капиллярной влагой. Подробнее о том, как это работает мы расскажем ниже.
О внешнем виде и эстетике террасного керамогранита 20 мм
Здесь можно многое написать, но лучше всего посмотреть на примеры реализованных объектов в галерее внизу этой страницы. Основное - это то, что у ступеней, сделанных из террасных пластин нет, так называемого, носика. Это просто плита с открытым торцом. Но если посмотреть внимательно на фото, выглядит это очень аккуратно и минималистично. Отсутствие "носика", как у флорентийских ступеней, существенно упрощает технологию монтажа, и повышает надежность - факт!
В качестве отдельных опций, можно скруглять (снимать закруглённую или прямую фаску) край плиты на ступенях, можно нанести, так называемые, "противоскользящие насечки" и т.д. Но все это лишь опции и вариации возможного. Главное это то, насколько целостно и монолитно выглядят такие входные группы, насколько гармонично их можно вписать, практически, в любой проект.
Существует несколько форматов террасных пластин. Самый распространённый и доступный - 600х600 мм. Также есть форматы 1200х600, 900х600 и 120х300 мм. Вариаций цветов и фактур по-настоящему много - от классических оттенков до имитаций камня, бетона. дерева.
Как правильно смонтировать?
Технологии монтажа мы подробно описывали уже ни раз в наших статьях. Пробежимся по основных моментам на примере системы от производителя Mapei.
- При подготовке основания и его выравнивании соблюдать толщины и не допускать разницу прочностей основания и ремонтного/выравнивающего состава.
- Обязательно устройство гидроизоляционного слоя. Как мы писали выше, керамогранит может выдерживать деформации основания и справляьбся с капилярной влагой и большую помощь ему в этом оказывает цементная эластичная гидроизоляция. Во-первых: она принимает на себя часть деформации основания, если вы приедет к нам в шоу-рум, то мы продемонстрируем ее свойства. Во-вторых: гидроизоляционный слой защищает от кпилярной влаги. Именно защищает, а не блокирует слой, сохраняя паропроницаемость системы.
- Применяем цементный клей с характеристиками не менее С2S1. Как всегда, мы не рекомендуем применять клея на грани их возможностей, С2 значит, что адгезия выше 1 МПа, но не стоит заставлять клей работать на максимуме своих способностей, и следует обеспечить запас прочности клеевого соединения.
- Заполнение швов. Эпоксидные составы наиболее стойкие и прочные, но мы не рекомендуем их применение, так как они существенно снижаю паропропускную способность системы, что может привести к разрушению. Мы рекомендуем к применению цементные шовные растворы с хорошими показателями на истираемость, способные работать на улице с хорошими показателями по морозостойкости.
- О ширине шва! Вопрос, вызывающий множество споров с заказчиками. Ширина шва строго от 8 мм! Это связано с тем, что в отличии от клинкерной напольной плитки, которая способная пропускать какое-то количество пара, керамогранит обладает, практически нулевой пропускной способностью. Влага в этом случает будет покидать систему через швы. Формат террасных пластин существенно больше формата клинкерной напольной плитки и поэтому обеспечение минимальной ширины шва просто необходимо для правильного и долговечного функционирования всей системы входной группы или отмостки, или дорожки и т.д.
- Все примыкания к стенам, столбам, опорам балюстрад, дверям и т.д. заполняем эластичными силиконовыми герметиками. Это предотвратит растрескивание шва в этих зонах.
О других способах монтажа террасных пластин читайте в нашей статье.
Технология монтажа входной группы от компании Vetonit.
Все цвета, виды, форматы и цены террасных пластин.