30 сентября 2022 года Правительство РФ приняло Постановление № 1729 (далее – «Постановление») об утверждении новых положений о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее – «IT-компании»). Ранее мы сообщали, что предыдущий порядок аккредитации утратил свою силу в связи с принятием закона, расширяющего меры налоговой поддержки для IT-компаний.
Также на портале «Госуслуги» была запущена форма для подачи заявлений на аккредитацию IT-компании.
До 1 декабря 2022 года Минцифры РФ утвердит административный регламент по аккредитации IT-компаний.
Обзор внесенных изменений
Правительство существенно переработало требования для аккредитации IT-компаний. Теперь для получения аккредитации IT-компании необходимо соответствовать следующим критериям:
1. Основной вид деятельности компании должен соответствовать одному из кодов ОКВЭД, перечисленных в приложении № 1 к Постановлению (перечень видов экономической деятельности, в соответствии с которыми организация вправе получить государственную аккредитацию).
В ряде случаев, поименованных в приложении № 1 к Постановлению, необходимо наличие дополнительных видов деятельности, соответствующих кодам ОКВЭД, предусмотренным группами 62 и 63.
2. Среднемесячный размер вознаграждения для работников такой компании за предшествующий квартал должен быть не ниже размера среднемесячной заработной платы в РФ в целом или субъекте РФ, где такая компания зарегистрирована.
Данное условие применяется только к компаниям, созданным не позднее чем за три месяца до подачи заявления на аккредитацию.
При несоответствии данному критерию, но при условии соблюдения всех других критериев для получения аккредитации, компания все равно может претендовать на аккредитацию в случае одновременного выполнения всех следующих дополнительных условий:
- доход такой компании превышает 1 млн рублей за год; и
- компания является правообладателем программы для ЭВМ и баз данных, включенной в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – «Реестр российского ПО и БД»); и
- компания за предшествующий год получала доход от реализации прав на эту программу.
3. За год, предшествующий подаче заявления на аккредитацию, доля доходов от деятельности в области IT должна составлять более 30 % всех доходов компании. Перечень видов профильной IT-деятельности определен в перечне, утвержденном Минцифры РФ.
Для подтверждения соблюдения данного условия компания должна предоставить:
- заявление о том, что доходы от IT-деятельности составляют более 30 % общего дохода компании; и
- справку обо всех доходах, полученных от IT-деятельности, по установленной форме.
Такие же документы будут предоставляться аккредитованными компаниями ежегодно для прохождения проверки соответствия критериям аккредитации.
Если компания существует менее года и ее доход превышает 1 млн рублей, то соответствие критерию о доле доходов от профильной деятельности подтверждается за текущий год на основании справки о доходах за этот год.
При этом данный критерий может не применяться в следующих случаях:
- если компания существует менее трех лет включена в реестр стартапов при условии, что ее доход с момента создания не превышает 1 млн рублей.
- если компания осуществляет деятельность, соответствующую некоторым кодам ОКВЭД, перечисленным в приложении № 1 к Постановлению.
4. На официальном сайте компании должна быть размещена информация о профильной IT-деятельности, осуществляемой компанией, а также:
- актуальные сведения о направлениях ее деятельности в области IT в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов;
- при наличии – сведения о включении продуктов, созданных и (или) созданных и используемых компанией при осуществлении деятельности в области IT (при наличии), в Реестр российского ПО и БД.
5. Компания должна в установленном порядке предоставить согласие на раскрытие уполномоченному органу сведений, составляющих налоговую тайну. Более подробно процедура направления согласия раскрыта в инструкции от Минцифры РФ.
Интересно, что это требование применимо не только к компаниям, получающим аккредитацию впервые, но и к уже аккредитованным компаниям, которые должны предоставить свое согласие не позднее 31 октября 2022 года.
6. Компания не подпадает под основания для отказа в аккредитации, перечисленные в п. 17 Постановления, к которым в том числе относятся следующие критерии:
- компания имеет недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням, штрафам, превышающую три тыс. рублей;
- лицо, занимающее должность единоличного исполнительного органа компании, имеет неснятую или непогашенную судимость.
К критериям для отказа в аккредитации или ее аннуляции также относятся преобладающее государственное участие в компании или принадлежность такой компании к банкам либо финансовым организациям.
Общий перечень необходимых для аккредитации документов указан в приложении № 2 к Постановлению. При этом уполномоченный орган вправе запросить у компании дополнительные документы (сведения), необходимые для подтверждения соответствия компании условиям аккредитации.
В отношении уже аккредитованных компаний начиная с 2023 года ежегодно до 1 июля будет проводиться процедура подтверждения соответствия требованиям для аккредитации. Также не более одного раза в год уполномоченным органом может быть проведена внеочередная проверка.
Комментарии и рекомендации
Постановление существенно ужесточило ранее действовавший порядок аккредитации IT-компаний, установив ряд новых критериев.
Напомним, что до 1 августа 2022 года для получения аккредитации российским компаниям достаточно было соблюдать условие об осуществлении деятельности по профильным кодам ОКВЭД. На практике это иногда приводило к злоупотреблениям со стороны компаний, претендующих на аккредитацию, в связи с чем Минцифры проводило периодические чистки реестра, исключая компании, попавшие туда искусственно.
Новые критерии аккредитации во многом сближены с критериями применения налоговых льгот IT-компаниями, о которых мы сообщали ранее.
В то же время напоминаем, что соблюдение критериев для получения аккредитации автоматически не приводит к получению компанией налоговых льгот, критерии применения которых все же следует проверять дополнительно.
С учетом изменений, внесенных в критерии получения аккредитации, уже аккредитованным компаниям необходимо проверить свое соответствие новым требованиям, а также в установленный срок передать в налоговые органы согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Компаниям, которые только планируют получить аккредитацию в качестве IT-компаний, также необходимо проверить свое соответствие новым требованиям и начать подготовку необходимых для получения аккредитации документов.
Наши эксперты налоговой практики и практики цифрового права продолжат пристально следить за дальнейшим развитием ситуации и информировать вас об изменениях.
В подготовке материала также принял участие Шермет Курбанов, помощник юриста в практике интеллектуальной собственности и ТМТ.