Очень часто дачники покупают саженцы осенью на распродаже, когда их цена не такая заоблачная, как обычно. И тем самым экономят свои денежные средства. Однако сразу же возникает вопрос – «Что нужно делать, чтобы саженцы смогли спокойно дожить до весны. Либо их еще возможно посадить?»
Надо ли приобретать саженцы на осенних распродажах
Как только заканчивается дачный сезон, тут же открываются садовые ярмарки с распродажей всевозможных саженцев, да еще и со скидками.
Вот только перед тем как что-то покупать, сначала стоит понять: «Стоит ли вообще брать саженцы, если в этом году их уже нельзя посадить, а знаний касательно правильного их хранения до весны нет никакого?»
Конечно, садовод с опытом уверен, что покупать обязательно надо. В первую очередь можно хорошо сэкономить и приобрести два саженца по цене одного. Во вторую, есть проверенные практикой методы хранения саженцев в зимний период времени. В третью, если существует хоть малейшая вероятность осенней посадки, то ее следует тут же произвести.
Какие саженцы лучше приобретать
Идеальный вариант – растения, имеющие закрытые корни (смородина, крыжовник, голубика, вереск) и которые во время продажи находятся на открытом воздухе, а не внутри помещения. Поскольку лучше подготовлены к зимовке, благодаря естественным погодным условиям.
Можно ли сажать саженцы осенью
Если зимой в регионе температура воздуха никогда не бывает ниже -15 градусов, то саженцы некоторых культур разрешено высаживать даже после заморозков, но пока почва еще не слишком замерзла. Однако все-таки это лучше делать хотя бы за 14 дней до того как начнутся морозы.В противном случае саженцы просто прикапывают до весны либо хранят в погребе.
Как делать прикоп
Прикоп является специальной ямой либо траншеей, цель которых заключается во временном хранении саженцев, а не в их укоренении.
Какие растения позволено держать зимой в прикопе
В этом случае прекрасно подходят саженцы всех деревьев и кустарников, будь то плодово-ягодные, декоративные либо хвойные. Например, вишня, яблоня, роза, малина, клубника, виноград, ель и так далее. Главное не забыть накрыть поверхность земли спанбондом.
А вот растения, имеющие клубне-луковичные окончания, и при этом цветущие в течение всего летне-осеннего сезона (например, гладиолус), брать осенью и хранить с помощью прикопа не желательно. Поскольку их высаживают лишь с наступлением весны.
Как правильно прикапывать саженцы под зиму
Так сначала необходимо выкопать яму, полить водой, поставить горшки с растениями и только потом сверху нагрести грунт, можно даже сделать небольшой холмик. Главное придерживаться следующих нюансов:
· Место для прикопа обязано находиться на небольшом возвышении, чтобы влага, образующаяся весной, никогда не застаивалась. Иначе саженцы легко намокнут и погибнут.
· Глубина траншеи зависит от размеров емкостей с закрытой корневой системой либо открытой корневой системой. И чем она окажется глубже, тем лучше – больше 60 см окажется в самый раз, но не меньше 25 см. К тому же будет совсем великолепно, если из ямы станет торчать только верхняя часть либо скелетные ветки саженцев.
· Прикоп всегда должен быть направляться с северной стороны на южную. Таким образом, его дольше станет освещать солнце, а самой корневой системе будет теплей в течении всей зимы.
· Все саженцы (без листьев, в случае чего их надо обязательно оборвать) располагаются в траншее под уклоном в 30-45 градусов, чтобы корни располагались в северной части, а все надземное – в южной. И к тому же так намного легче в случае чего накрыть растения.
· Место, где находится прививка должно всегда быть накрыто землей.
· После замерзания почвы примерно на 5 см, прикоп надо засыпать сухой мульчей (опилками, сухими листочками) в качестве дополнительного укрытия.
· Ни один зимний ветер не причинит вреда, если саженцы будут спрятаны под деревянным/пластмассовым ящиком, а сверху будут лежать доски/кирпичи.
Когда вытаскивать из прикопа саженцы и сажать туда, где они станут постоянно расти
Как только земля хорошенько оттает, саженцы мгновенно выкапывают и пересаживают на их постоянное место. Желательно, пока еще не началось движения сока. Иначе они плохо приживутся.
Можно ли хранить саженцы в саду без прикопа
Если регион славится своей мягкой зимой, то тогда можно просто установить саженцы в горшках, а сверху накрыть ящиком либо спанбондом.
Кроме того, зимостойкие растения (азалия, голубика) и вовсе хранятся зимой в горшках под открытым небом без какого-либо укрытия. Если конечно, температура воздуха не опускается ниже -15 градусов.
Можно ли делать прикоп в парнике и уже там хранить саженцы до весны
Разумеется, да, но все же не стоит. Поскольку в теплице большой перепад ночной и дневной температуры зимой. Так днем она хорошо прогревается, а ночью наоборот остывает. Да и снег, являющийся неплохим утеплителем, туда совсем не попадает. Более того саженцы намного быстрей просыпаются, чем земля.
Потому, если все-таким пришлось задействовать парник, то надо сделать так, чтобы в течение всей зимы были открыты двери и форточки, во избежание резких температурных перепадов. Но при этом надземная часть растений должна быть накрыта спанбондом.
Можно ли хранить саженцы на балконе/в тамбуре дома
Конечно, нет. Поскольку саженцы тогда просыпаются рано и у них начинают набухать и прорастать почки, что отрицательно скажется на приживаемости после посадки в открытую почву.
Можно ли хранить саженцы в подвале/погребе
Все теплолюбивые растения желательно держать в сухом подвале/погребе с температурой воздуха не выше + 2 градусов. Особенно, когда зимний период времени невероятно холодный. И обязательно придерживаясь следующего:
· Саженцы убрать в мешки и завязать, не забыв внутрь добавить влажный мох.
· Можно сложить в ведра и засыпать песком.