Найти в Дзене
Города Миллионники

Типы планировки городов

Рассмотрим шесть классических схем планировки городов, а также несколько народных, стихийно образованных в современное время, рассмотрим применение их к российским и зарубежным городам.

Шесть классических схем планировки городов
Шесть классических схем планировки городов
Радиально-кольцевая транспортная планировка города
Радиально-кольцевая транспортная планировка города

Радиально-кольцевой называют планировку таких городов как Москва, Париж, Минск. Как правило, такая планировка складывается исторически и стихийно. Некоторые города, например Прага, исторически развивался под данной планировкой, однако учитывая минусы в использовании, город начали децентрализовывать таким образом планировка является смешанной. Москва также в попытке разорвать историческую систему, присоединила к городу новые территории в 2012 году. Правда сказать по факту, не один из транспортных потоков не был смещён и Москва по-прежнему остаётся строго радиально-кольцевой.

Из плюсов данной планировки можно отметить доступность центра города, возможность подъезда к нему с 6-ти и более сторон (лучей), Такая планировка хороший плацдарм для качественного расширения города, не создается в городе недоступных зон (медвежий угол)

Минусы такой планировки появились уже в 19-ом веке, когда объемы логистики и транспортировки товаров (и перевозка людей) достигли своего апогея, что от транзитного транспортна центры таких городов стали просто «задыхаться» и стоять в заторах. Тем не менее это достаточно популярная планировка, используемая по сей день с некоторыми ограничениями, такими как перекрытия центра города, ограничение транзитного грузового транспорта, платные альтернативы, платная парковка, развитие общественного транспорта.

Лучевая транспортная планировка города
Лучевая транспортная планировка города

Петербургу исторически принадлежит лучевая планировка в первую очередь, также смешанная и прямоугольная. Лучевую планировку имеют города Тверь, Версаль, Зальцбург, Рим.

Такая планировка городов является более эстетичной, площади городов подчеркиваются улицами, сходящимися в одной точке, затем снова расходятся образуя сложный перекрёсток

Петербург, пять углов
Петербург, пять углов

Плюсы в отличие от радиально-кольцевой системы можно отметить большую пропускную способность в центре городов. Более разнообразный исторический центр за счет того, что точек притяжения и дорожных хабов несколько, а не единая точка, куда сходится основной поток. При постройки лучевой системы города можно избежать тупиков, которые так распространены в радиально-кольцевом городе.

Архитектура в лучевой планировке смотрится более величественно, благодаря ровным перспективам. По мнению большинства людей в такой планировке лучше ориентироваться в незнакомой местности.

Из минусов можно отметить большие расстояния для разворота по маршруту, загруженные перекрестки. Сложно и дорого планировать расширение города, при котором новые районы будут вписаны в городскую среду.

Прямоугольная транспортная планировка города (Барселона)
Прямоугольная транспортная планировка города (Барселона)

(Гипподамова система) Барселона, Торонто, Нью-Йорк, Волгоград — Прямоугольная планировка города основная современная система в США и Канаде. Также встречается античная прямоугольная планировка городов Европы.

Легко планировать и расширять город, новые объекты. Легкость в ориентировании местности. Появляется масса альтернативных маршрутов.

Сложно объединить сетки дворов в полноценные кварталы, город будто растворяется и проходит мимо. Сложность в организации площадей, парков, улицы узкие при таком формате застройки.

 Комбинированная и Произвольная транспортная планировка города
Комбинированная и Произвольная транспортная планировка города

Как я уже говорил на примере Москвы и Праги, города сознательно, а иногда по стечению обстоятельств или городской политики меняют принцип застройки, в основном так появляются комбинированные, смешанные, произвольные застройки городов. Лондон начал развиваться как типичный прямоугольный город, в 19-20 веке стал приобретать очертания радиально-кольцевой системы, а затем произвольной ближе к окраинам.

Какой тип планировки используется чаще всего в России в современное время?

Стоит отметить, что для российских городов есть своя специфика, и к шести классическим схемам добавляется некоторые

Многоядерная или лепестковая система, имеет два и более городских центральных ядра связанных между собой

Брянск
Брянск

Такие города как Брянск, Стокгольм имеют лепестковую систему развития городов и такая планировка города относится к большинству российских городов от 100 тыс. человек до 1 млн.

Многоядерная или лепестковая система
Многоядерная или лепестковая система

Данная транспортная планировка города хорошо подходит для критикуемой сегодня многими урбанистами микрорайонной застройки. Удобство заключается в том, что в любой момент к городу можно подключить ещё один район, квартал или даже новое едро.

Развитие новых территорий города в лепестковой системе
Развитие новых территорий города в лепестковой системе

Таким образом, если бездумно проектировать город, он может разрастаться и нагружать основные магистрали, которых не так уж и много в данном направлении развития города. Что мы и имеем на сегодняшний день в крупных развивающихся городах России — пробки, транспортные проблемы.

Прогрессивная планировка, пригородная, suburban

Другой тип застройки современных городов в России и освоение территорий это пригородное, одноядерное развитие городской среды. Примеры: Кремневая долина США, Сколково, Иннополис, Елабуга и другие новые инновационные центры вокруг которых образуются различные пригороды и города-спутники.

Прогрессивная планировка, пригородная, suburban
Прогрессивная планировка, пригородная, suburban

В центре внимания данной планировки всегда выступает основополагающий объект, раньше это были заводы с его рабочими, сегодня это инновационные центры, это может быть крупная развлекательная локация, вокруг которой образовываются пригороды.

Лепестковая и прогрессивная планировка это основная планировка российских городов, которая к тому же от части является свободной и стихийной. Отсюда и мысли, может начать всё-таки проектировать города, согласно правилам золотого сечения и основам архитектуры, а не «складывать» здания стихийно и как получится, может и пробок было бы гораздо меньше.

Самые значимые города после Москвы и Петребурга
MSK & SPB23 сентября 2022