В этом году и меня захлестнуло "белогрибное безумие". Есть что-то в таком поиске чёрной кошки в чёрной комнате. Особый азарт. И потускнели прочие грибные представители перед своим царём, хотя их-то собирать самое время в отличии от последнего.
Сегодня опять выстроил маршрут в пользу белым грибам (хотя и обстоятельства помогли - опоздал на автобус)) Буду проверять старые полузабытые, когда-то урожайные места, благо на пути их хватает.
А первая на пути - контрольная точка, в этом октябре в оба посещения подарившая несколько красавцев. Хотя прошлый раз был здесь всего два дня назад - откуда им взяться?
Взялся! Конечно, не два дня ему от роду. Мог ли я его не заметить? Маскировка среди палой листвы та ещё! Вероятно, нога его была в земле и шляпка только выглядывала. Если так - простительно...
А дальше начинается старый лес и теряется за поворотами проезжей дороги. Обычно я скорым маршем прохожу по ней несколько километров не отвлекаясь. Не то чтобы он был не грибным, белые и не только попадались в самых разных местах, но растущее с каждым годом обилие конкурентов в любой день недели и ощущение выжженного поля надолго отвадили меня. Не люблю подбирать за другими. А впереди есть места "поглуше". Сегодня, впрочем, и здесь никого. И, возможно, давно не было, если не считать "опёночников". Это уравнивает шансы. По крайней мере, хочется в это верить.
Повсюду обилие осенних строчков. И на земле, и на валежнике. Они уже не просто говорят, кричат во всё своё своё грибное горло - ГРИБОВ НЕТ! (Примета: появление осенних строчков - конец грибного сезона) Ага, конечно. А это тогда что?
Вобщето я не любитель польских грибов. Но такого взял. Уже за красоту. А там оказалась целая пара.
Ну и в награду за то что не оставил проподать на радость жучкам-червячкам, получил целый белый. Уже с тонкой ногой. Последыш. Обошёл внимательно - больше нет. Такие тут грибницы, их множество, напороться можно периодически, но всегда это настолько случайно, что едва ли стоит запоминать. Сегодня и этому рад.
Распустились по лесной подстилке коллибии, есть и лиственные рядовки, и вообще много всего позднеосеннего.
Напротив, через дорогу, окраина из сплошных елей. Даже опавшей листвы нет. Иголки и мох. Зато далеко видно. Не спрятаться. Знаю, тут белые также бывают. Но в сезон по вышеупомянутой причине делать нечего. А сейчас что-то желтеет на тёмном фоне. Это лисички. Небольшая семейка. Рядом ещё одна и в стороне третья. Это уже интересно! Конечно, лисички в октябре-ноябре не новость, вообще эти грибы даже перестав расти, сохраняются долго, сопртивляются порче и гниению. Не ясно, когда выросли эти выводки, есть среди них и "недождавшиеся", но хватает и живых. Насобирал несколько горстей прежде, чем закончился участок. А белых больше нет.
Вот так и обходил неспеша лесные окраины. Лес меняется. Есть и молодой березняк на зарастающей старой вырубке. В нём в сезон постоянно перекрикиваются - собирают подберёзовики и опята в самой глубине на пнях. Между ним и старыми елями как-то нарвался на группу белых грибов. А запомнились они тем, что в тот момент как раз пошёл первый снег...
Вот такое небольшое путешествие получилось. Возвращаюсь домой не пустым: 2 белых, 2 польских, лисички, рядовки и шампиньоны. Не самое худшее осеннее ассорти.
Смоленская область, г. Ярцево