Мировая культура садоводства представлена огромным числом самых разнообразных примеров, всевозможными стилями, разительно отличающимися друг от друга. Сады древнего Египта были призваны демонстрировать величие и мощь правящих классов. Это же можно сказать и о регулярных садах европейских королей и правителей: король не гулял по своему саду - он лицезрел его с высоты, из окна своего замка, упиваясь собственной масштабностью, поэтому и сад выстраивался подобно гигантскому ковру, с очень сложным, правильным и четким орнаментом.
Традиционные сады ближнего Востока отражают представления своих хозяев о рае: где все также строго упорядочено, подчиненно правилам, где нет места ничему случайному, стихийному и чужеродному.
Несомненно, для садоводов и любителей растений все эти примеры представляют большой интерес с точки зрения культурного наследия. Но, определяясь со стилем и образом для собственного сада, я выбираю тот, что более приближен к природе.
Хотя сад и состоит из живых растений, явление это искусственное. Сад создается руками человека, человек решает. чему в его саду быть, а чему там не место. Жизнь сада постоянно контролируется человеком и претерпевает его активное вмешательство. Но сад может выглядеть очень естественно и природно - за счет подбора растений.
Что же помогает саду выглядеть более натуралистично?
В первую очередь - это декоративные травы: злаки и прочие злакоподобные растения. Именно они наполняют сад жизнью. Карл Форстер, признанный основоположником внедрения декоративных трав в сады, считал сад без трав нонсенсом. А за последние несколько десятилетий эту точку зрения переняли тысячи последователей.
Александр Смирнов, владелец питомника во Владимире и автор многочисленных статей о растениях, говоря о злаках, пишет:
"Красота живой природы труднообъяснима с помощью рационального логического подхода. Это всегда наше эмоциональное восприятие. Броскость форм и цвета, безусловно, притягивает взгляд; и яркие растения, конечно, необходимы как элемент сада. Но более полноценный отдых и эмоциональное расслабление глаза получают от созерцания спокойного зеленого фона без ярких пятен и резких всплесков. Очевидно, поэтому в наш век стрессов во всем мире утверждается мода на «натургардены».
Эти слова полностью соответствуют и моему представлению о гармоничном саде.
«Каждое растение подобно музыкальной ноте. Они могут быть сами по себе красивы, но это ничего не значит, пока в сочетании с другими нотами они не образуют мелодию». (Рой Диблик)
Чтобы достичь гармонии между отдельными частями декоративных композиций, их надо скрепить в единый сюжет. Для этого в саду не должно оставаться голой земли - промежутки между растениями надо чем-то заполнить. Поэтому А. Смирнов убежден, что главные действующие лица сада - это скромные и неброские фоновые растения. Во всяком случае, чтобы сад выглядел единым целым, они должны составлять основную долю.
Декоративные травы ценятся теми садоводами, которые понимают, что из себя представляет природный ландшафт в естественной среде, а также теми, кто тонко чувствует красоту, кто видит ее не только в броской и крикливой яркости, но и в тихой, спокойной задумчивости, мягкости, в ненавязчивой скромности и лаконичности, в выразительной графике.
Значение злаков и других злакоподобных трав наиболее очевидно в те периоды, когда прочие растения в саду либо еще не проснулись, не проявили своей максимальной декоративности, либо уже готовятся уйти на покой - в промежутки цветочного затишья, в переходные моменты смены сезонов. Будь то закат лета, конец осени, преддверие бурной поздней весны, или даже разгар зимы.
Карл Форстер сравнивал травы с волосами земли. Кто-то - со свечами на романтическом ужине. Другие - с прекрасной мелодией. Все они правы. И этим списком сравнений не ограничиваются. Сад, где есть злаки, звучит иначе - на более высоком и тонком уровне. Как если бы повседневную обыденную речь облекли в поэзию. Как начинает иначе звучать женский образ, дополненный деталями из деликатного кружева, изящной вышивки, нежной вуали или пуховой, меховой опушки. Появляются флёр, некий изыск, глубина, многозначность, тайна, загадка. Возрастают художественность, выразительность и, как результат - сила воздействия на восприятие.
О разнообразии видов ковыля, а также способных произрастать в северных регионах можно дополнительно почитать ЗДЕСЬ.
Неоспоримое достоинство декоративных трав - это простота их выращивания. Главное - знать их особенности (каковы их размеры, любят ли они влагу или предпочитают сухость, насколько они зимостойки, медленно ли разрастаются, или инвазивны) и подбирать их с учетом условий на своем участке.
На что еще следует обращать внимание, приобретая злаки, - к какой группе они относятся по своему характеру роста и времени декоративности: к теплосезонным (теплорастущим), или холодносезонным (холодорастущим).
Холодорастущие злаки начинают вегетацию при температуре, близкой к нулевой. Как правило, они имеют два периода активного роста – весной и осенью. Обычно эти растения с высокой зимостойкостью, не боящиеся возвратных заморозков. Ранней весной они образуют первые островки зелени, а к началу лета они уже имеют наиболее эффектный вид. В летний период многие из этих злаков теряют свою декоративность, но поскольку холоднорастущие травы осенью продолжают расти, то осенью не следует спешить со срезкой. Делят и пересаживают холодорастущие злаки осенью, или весной, до того, как наступят жаркие дни, - т.е., в период активной вегетации, а не в состоянии покоя, которое наступает во время летней жары. У меня из них растут овсяница, ковыль.
Теплорастущие злаки начинают просыпаться только тогда, когда почва прогревается достаточно сильно - обычно при температуре +25 °C. В начале они пускаются в рост очень медленно, но в дальнейшем быстро набирают зеленую массу и зацветают в середине лета, а некоторые осенью. Для развития колосков им требуется гораздо больше времени, чем холоднорастущим, поэтому в прохладное лето они могут и вообще не зацвести. Теплорастущие злаки уместны в ранневесенних цветниках, где они отлично заполняют пустующее пространство по окончании цветения луковичных эфемероидов. Многие из этих трав великолепно выглядят осенью и зимой, создавая совершенно потрясающий цветовой эффект, поэтому обрезать их следует в конце апреля-в мае. Пересаживать и делить их рекомендуется во время активного роста - в мае-июне, но до того, как образуются цветочные стебли. Осеннее деление для них рискованно, т.к. не успев укорениться, они могут не пережить зиму. У меня из таких - элимус, мискантусы, просо прутьевидное , императа, хасмантиум широколистный, перистощетинник.
23 сентября в Японии широко отмечается буддийский праздник Хиган, посвященный дню Осеннего равноденствия и отражающий культуру почитания сезонных изменений. Он связан с понятием семи осенних трав, созерцание которых пробуждает глубокие поэтические переживания - невольный эмоциональный отклик на неявную, скрытую красоту с легким привкусом беспричинной грусти и тоски.
"Когда по пальцам ты захочешь сосчитать Цветы, расцветшие в желтеющих полях Осеннею порой,— Ты среди них найдешь Семь зеленеющих цветущих трав!"(Яманоэ Окура)
Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства, семью осенними цветами и травами украшают дома.
И одна из этих семи трав - это мискантус китайский. Невозможно представить, сколько изображений ему посвящено, учитывая, что в этой подборке лишь мизерная часть.
Мискантус китайский очень распространен в дикой природе Японии, Кореи, восточного Китая. Его нередко можно увидеть, когда смотришь фильмы этих стран. Он растет в степях, по берегам рек и озер целыми массивами, и хотя его можно сравнить с сорняком, мискантус очень любим японцами, которые называют его также серебряной травой.
Испокон веков в японцы использовали его для изготовления крыш сельских домов и в других хозяйственных нуждах.
В наших краях встретить природный вид мискантуса китайского вряд ли удастся, а вот некоторые сорта, полученные на его основе, всегда доступны. Если рассматривать сортовое разнообразие мискантусов и за пределами нашего рынка, то оно довольно богато. Есть среди них как компактные растения, не превышающие 50 см, так и настоящие гиганты, выше 2 м.
Разнообразна и окраска листьев, соцветий.
Минус сортовых растений в том, что все они зацветают позже, чем исходный вид, и далеко не все сорта успевают проявить себя до заморозков. Так, если мискантусы китайский и сахароцветковый цветут уже в августе, самые ранние сорта выпустят серебристые веера в конце августа–сентябре, то остальные - лишь в октябре, и даже в ноябре.
Все мискантусы любят полное солнце и плодородные почвы. Намного хуже они растут в засуху и не выносят пересыхания почвы, - поэтому полив должен быть регулярным.
Настоящую сложность представляет собой деление взрослых мискантусов, некоторые сорта которых отказываются цвести, значительно разросшись. Работка для настоящих мужиков. Так что, стоит подумать не единожды, нужно ли обзаводиться такой забавой.
Кстати: англичане называют мискантус Maiden Grass - "девичья трава". Интересно - почему?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.