Каждый год в октябре Нобелевский комитет решает, кто получит премию. 23 октября 1958 года было решено вручить Нобелевскую премию по литературе Борису Пастернаку. Формулировка звучала вполне невинно: "за выдающийся вклад в развитие лирической поэзии". Действительно, кто будет спорить с тем, что Пастернак - выдающийся поэт?
Он не ожидал подвоха. На телеграмму ответил так: "Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлён, смущён". Однако, писатель не мог не знать, что его роман "Доктор Живаго" был негативно воспринят властями СССР из-за критического отношения Пастернака к Октябрьской революции и даже запрещен к печати. И именно из-за этого, а вовсе не за талант, премию решили дать Пастернаку.
Что случилось?
Идеологическая комиссия ЦК надеялась, что премия достанется Шолохову. Но Нобелевский комитет (а эта премия вообще славится своей политизированностью), прекрасно зная это, решил "наградить" Пастернака с нейтральной формулировкой. Но все знали, что дело в романе "Доктор Живаго".
О том, что будет с писателем на родине, комитет в Швеции, естественно, не думал ни секунды. У них были другие цели. Раз СССР надеется, что премию получит Шолохов, надо дать Пастернаку - вот и весь их резон. Тем более он написал "запрещенный" роман, а значит, надо поощрить. Но в этом они ошиблись. Пастернак вовсе не собирался "обличать", "бороться" и уж, тем более, эмигрировать.
25 октября
Последовала реакция. Московское радио объявило:
«Присуждение Нобелевской премии за единственное среднего качества произведение, каким является „Доктор Живаго“, — политический акт, направленный против советского государства».
Вышла статья «Провокационная вылазка международной реакции» в Литературной газете.
Срочно собрался Союз писателей, где Николаем Грибачевым и Сергеем Михалковым впервые было сформулировано требование о лишении Пастернака советского гражданства. В "Комсомольской правде" появилась карикатура Абрамова.
Обратите внимание на стихи, которые сочинил сам С. Михалков:
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем что откуда!
27 октября
Пастернака исключают из Союза писателей СССР и Союза переводчиков на общем собрании. Примечательно, что собрание это под разными предлогами отказались посетить Михаил Шолохов, Самуил Маршак, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Борис Лавренев, Вениамин Каверин и Леонид Леонов, чтобы не участвовать в травле Пастернака.
29 октября
Пастернак решает отказаться от премии и пишет в Стокгольм:
«В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я вынужден отказаться от незаслуженной премии, пожалуйста, не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Но это уже ничего не изменило События развивались волнообразно, как цунами. Именно тогда и появилась крылатая фраза: "Не читал, но осуждаю". Подключился простой народ, который писал в газеты и однозначно осуждал роман, который никто не мог прочитать, потому что в СССР он не издавался. Вот эта нашумевшая цитата:
Среди выражавших «гнев и презрение» — старший машинист экскаватора Филипп Васильцов: «Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».
31 октября писатели просят правительство лишить Пастернака гражданства. Он пишет Хрущеву:
«Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры».
"Нобелевская премия"
Пастернак тяжело переживал эту ситуацию и выразил свои эмоции в стихотворении "Нобелевская премия", которое, конечно же, не стал пытаться публиковать в СССР.
Но в феврале 59 года писатель передал корреспонденту Daily Mail Энтони Брауну стихотворение «Нобелевская премия» и просил отвезти его подруге и французской переводчице Жаклин де Пруайяр в Париж.
Стихотворение появилось в западной печати, о чем стало известно. Снова замаячила угроза высылки из страны. Но этого не случилось. Пастернаку удалось убедить власти, что не просил никого печатать стихотворение, и это сделали без его ведома.
Вся эта история не прошла без последствий. Писатель тяжело заболел и вскоре его не стало.
Вы читали роман "Доктор Живаго"? Я начинала и так и не дочитала, для меня слог Пастернака очень тяжел. Действительно ли там говорится что-то ужасное про революцию? Очень странная история. По-моему, Пастернак просто оказался между двух огней и попал в политическую ситуацию. Не дали бы ему эту премию и жил бы спокойно. Но получилось вот так.