Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Российские вузы включат историю в список обязательных предметов

Начиная с 2023 учебного года, изучение истории в отечественных высших учебных заведениях станет обязательным. На освоение дисциплины будет выделено как минимум 144 учебных часа, о чем сообщается на официальном сайте Минобрнауки РФ.

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, именно история формирует мировоззрение человека и его целостный каркас. Отныне в образовательные стандарты по всем направлениям подготовки бакалавриата и специалитета будет добавлен модуль «История России». При этом не менее 80% учебного времени должно быть отведено очным занятиям.

Представители Минобрнауки считают, что углубленное изучение отечественной истории в университетах защитит исторические факты от фальсификации и способствует формированию у молодого поколения уважения к предкам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу России.

В начале октября в Тобольске состоялся Первый национальный форум, в котором приняли участие более ста преподавателей истории из разных уголков нашей страны, представители научного сообщества и Минобрнауки РФ.

Глава Российского исторического общества выразил благодарность Валерию Фалькову за повышенное внимание к организации изучения истории в образовательных учреждениях. «Главное помнить, что цель у нас одна, а именно — воспитание гражданина, осознающего сопричастность к истории России, ощущающего свою ответственность, ее настоящее и будущее», — заявил Сергей Нарышкин.

На данный момент вузы реализуют более двухсот пятидесяти различных программ по таким направлениям как «Историческая политология», «История России» и др. Программы бакалавриата и магистратуры по истории работают в более чем ста восьмидесяти высших школах.

По сообщению Валерия Фалькова, издательство «Наука» разработало электронную историческую библиотеку, которая обеспечит равный доступ к соответствующей информации преподавателям, студентам и научным сотрудникам.

«Это не только само образование и гуманитарная компонента, пусть даже в подготовке специалистов в области инженерно-технических или точных наук. Роль истории и исторического знания — это то, что делает человека уникальным…», — завершил свое выступление глава Минобрнауки.

Ранее также стало известно, что в российских педагогических вузах появились новые специальности по программам бакалавриата и магистратуры.