Найти в Дзене
Ювелирные истории

Сапфировая парюра императрицы Марии Федоровны: поражающее воображение сокровище царской семьи

Предлагаю сегодня познакомиться с одними из самых впечатляющих и действительно по-королевски великолепными драгоценностями семьи Романовых. Вообще, во владении у царского дома находилось огромное количество реальных сокровищ. Рядом с собранием Романовых даже коллекция британской королевской семьи кажется детскими игрушками. Однако история в начале XX века сделала такой жесткий поворот, что и династия, и большая часть ее сокровищ канули в Лету. В том числе и парюра, которая будет главной героиней этого материала. Повезло, что она осталась на фотографиях и портретах, а также в виде описаний.

Мария Федоровна в сапфировой парюре
Мария Федоровна в сапфировой парюре

Итак, начнем.

Хозяйкой сапфировой парюры была императрицы Мария Федоровна, супруга императора Александра III и мать Николая II.

Чтобы оценить красоту и блеск ее украшений, можно обратиться к портрету императрицы, написанному художником Константином Маковским. Интересно, что эскиз для него был выполнен во время торжеств, посвященных бракосочетанию великой княгини Марии Александровны, сестры Александра III, и принца Альфреда, сына королевы Великобритании Виктории.

-2

Парюра выглядит очень впечатляюще. Судя по стилю исполнения, либо вся она, либо большинство ее элементов созданы в наполеоновскую эпоху. Специалисты полагают, что парюра была свадебным подарком Марии Александровны Гессенской, жены императора Александра II и матери Александра III. В те времена отличительной чертой русских драгоценностей была их возможность трансформироваться. Практически все элементы парюры могли съемными, их можно было переставлять, по-разному сочетать, зачастую превращая украшения в нечто совершенно новое.

Сапфировая парюра состояла из тиары-кокошника, ожерелья, минимум двух брошей и украшения для корсажа.

Бриллиантовые украшения на платье Екатерины Великой
Бриллиантовые украшения на платье Екатерины Великой

Тиара состояла из большого центрального и восьми более мелких сапфиров в золотой оправе, дополненных бриллиантами. Верх тиары — из бриллиантов. Он был съемный и превращался в изящную ривьеру. Тиара также была декорирована несколькими драгоценностями, созданными для украшения платья Екатерины Великой. Они были съемными и находились в собственности Алмазного фонда.

Великая княжна Елизавета Федоровна в своей изумрудной тиаре с бриллиантовыми украшениями от платья Екатерины Великой
Великая княжна Елизавета Федоровна в своей изумрудной тиаре с бриллиантовыми украшениями от платья Екатерины Великой

Обычно центральной частью парюры является тиара, но на мой взгляд, здесь первенство и главная роль принадлежат ожерелье. Оно было настолько сложным, что не сразу поймешь, чего тут больше — ювелирного или инженерного искусства. Ожерелье состояло из целой россыпи сапфиров и бриллиантов разной формы. Центральный сапфир весил 159,25 карата. Остальные 15 штук весили в общем 150 карат. Бриллиантов (только представьте!) было 414 штук и вес их составлял 204 карата. А теперь к «инженерным» моментам: у ожерелья был съемный центральный кулон с сапфиром, а также верхняя и нижняя бриллиантовые ривьеры.

-5

Украшение для корсажа состояло из огромного сапфира в форме подушки и более мелкого (разумеется, сравнительно мелкого) грушевидного в оправе из бриллиантов. Эта деталь парюры хорошо видна на портрете Марии Федоровны.

Броши состояли их крупного овального и круглого сапфиров тоже в бриллиантовой оправе. Вполне вероятно, что фибул было больше, но сведения о них не сохранились. Отследить же их местонахождение сейчас вообще не представляется возможным. Слишком много похожих вещиц было у Романовых.

-6

Тот факт, что драгоценности, входящие в парюру, легко разбирались, сыграл с ними дурную шутку. Многие элементы были использованы для других украшений, разделены, и отыскать их вряд ли получилось бы.

Например, если говорить о тиаре, то ее почти наверняка разделили еще при Марии Федоровне. Очень похоже, что оправа использовалась для одной из ее бриллиантовых тиар, а похожие сапфиры встречались в других украшениях. Впрочем, императрицу можно понять. Это для нас ее тиара — история. Для нее же она была лишь украшением, доставшимся по наследству, которое, вполне возможно, не очень-то и нравилось. Да и надевалось уже в приличном обществе, а королевы не повторяются!

Красным квадратом выделено сапфировое колье на фото
Красным квадратом выделено сапфировое колье на фото

Доподлинно известно, что ожерелье из парюры сохранилось в первозданном виде на момент революции 1917 года. Оно присутствует на знаменитом фото, запечатлевшем стол с украшениями Романовых. Но что случилось с ним потом — загадка. Судя по тому, что оно больше нигде не появлялось, его попросту разобрали и распродали.

Радует, что сохранилась хотя бы часть бриллиантовых украшений, которые крепились на тиару. Некоторые можно увидеть в музеях, а часть, например, сейчас находится в румынской королевской ювелирной коллекции.

Как вам понравилась парюра? Хотели бы увидеть ее вживую?