Полтора года – рано это или не рано? Все дети разные, но всегда интересен опыт других мам: как пошёл ребёнок, сколько плакал, как привыкал… Читайте историю Леси.
Когда у меня родился ребёнок, я изначально знала, что в садик мы пойдём раньше 3 лет. Ожидала, что произойдёт это в 2 года. Ипотека и кредиты так и уговаривали меня выйти на работу – и чем раньше, тем лучше.
Когда малышу было 1 год и 4 месяца, мне позвонили из садика и сказали, что подошла наша очередь. Нам дали место, надо прийти написать заявление. Я была в шоке, ребёнку всего 1,4. Слишком рано! Или не рано? Я позвонила мужу. Он сказал: «Иди. Место терять нам нельзя». Другие знакомые сказали, что можно написать заявление на сохранение места и пойти позже. Это был октябрь. Я решила пойти в садик в марте, когда ребёнку будет 1,9, а сейчас просто написать заявление.
В садике заведующая предложила пойти на режим кратковременного пребывания. Говорит: «Ну, вы же ничего не теряете. Посещение с 9 до 12. Можно ходить не каждый день. Привели ребёнка в сад, квартиру проветрили, кушать приготовили – и пора забирать. А ему общение и игры. И потом, когда пойдёте на адаптацию в садик, этот опыт намного упростит вам задачу. Так как ребёнок всё уже будет знать, останется привыкнуть только к режиму». Обсудив всё это с мужем и мамой, я согласилась попробовать. Действительно, что я теряю, ведь можно в любой момент ребёнка забрать. Мы сделали карту, сдали все анализы. Наступил ноябрь. Сыну исполнилось 1,5, и мы пошли в садик.
В первый день сказали прийти на час. Я этот час сидела около кабинок и слушала, как мой котёнок плачет. Сердце разрывалось, я сама сидела со слезами. Воспитательница сказала, что ребёнок чувствовал, что я рядом и переживаю, поэтому не мог успокоиться. Посоветовала привести на полтора часа на следующий день, а самой уйти домой. Я уже вообще никуда его вести не хотела. Но решила, что выдержу до пятницы. А дальше заберу и придём в марте.
Настал второй день. Я отвела сына в садик и ушла. Мне сказали, что если не смогут успокоить, то мне позвонят. Выйдя из садика, я поняла, что домой пойти не могу, я там разревусь. На улице было холодно, и я просто полтора часа ходила кругами и сжимала телефон в ожидании звонка. Внутри всё сжималось от страха и переживаний. И вот наконец время вышло, и я побежала в садик.
Каково было моё удивление, когда я туда пришла, а там гробовая тишина! Открыла дверь, все дети играют, и мой тоже. Воспитательница сказала, что плакал он пять минут, потом успокоился и больше не плакал. Даже немного поиграл. На следующий день ждут нас на два часа. У меня как камень с души упал. Наступило такое облегчение. На третий день я его также отдала со слезами, а через 5 минут он успокоился. В четверг и пятницу уже и с утра не плакал, а шёл с удовольствием.
Наступил декабрь, и мы столкнулись с тем, что кратковременного режима нам мало. Сын плакал, не хотел уходить. А поменять режим не так просто. Надо писать заявление через департамент и ждать ответа неделю. Потом начинать адаптацию. Впереди были праздники, и это тоже удлинило процесс. Ровно через месяц с первого посещения сын приболел. Кашель и сопли, ничего серьёзного. Дней через 10 вернулись в садик, и было очень тяжело его забирать. Он категорически не хотел уходить. Другие дети плакали: «Мы же играем, не забирайте Кирюшу». А я не могла его оставить. Нам не было даже питание назначено.
После Нового года мы начали адаптацию на целый день. К слову, на кратковременном режиме сын ходил в подгузнике. За праздники мы подучили горшок и решили подгузник убирать. Писался он недели две, а потом прекрасно начал ходить на горшок. Ещё у нас оставался вопрос соски. Её тоже разрешили принести в кабинку и на сон давали её без проблем. Месяца два он спал с соской, пока один раз не забыли дать, а он и без неё уснул.
Адаптация на целый день прошла прекрасно. Сыну на тот момент было 1,7. Под конец адаптации мы сильно заболели и пропустили три недели. К началу марта адаптация была закончена, а с 24 марта я уже вышла на работу.
Сейчас сыну 2,4, прошёл уже почти год. Я ни разу не пожалела, что в садик мы пошли рано. Адаптация прошла легко. Болеет он раз в 1,5-2 месяца. Считаю, что это не так уж и много. Тем более у него только сопли и кашель. Серьёзно мы болели только раз. Знаю, что много мам сталкиваются с тем, что есть необходимость отдать ребёнка в сад пораньше и выйти на работу. Теперь я знаю, что ничего страшного в этом нет. Сын очень хорошо развит. Умеет играть с детьми. В 2,4 у нас свободная речь. В садик ходить любит, а я спокойно работаю.
Леся Елизарьева
Согласны, что чем раньше в садик, тем легче?
Подписывайтесь на наши соцсети: