Правительство Москвы объединяет людей самых разных профессий. Режиссеры, художественные руководители, актеры, работники сцены, реквизиторы и даже капельдинеры московских театров — это тоже наша команда. Мастера сценического искусства, которые под аплодисменты зрителей наполняют наш город новыми эмоциями, улыбками, а иногда и мурашками.
Приглашаем вас заглянуть за кулисы Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и убедиться, частью какой большой и многогранной команды мы с вами являемся.
«В театре меня вдохновляет шум зрительного зала и смех, сцена, запах кулис, моя команда и ее отношение к своему делу как к образу жизни. Это чудесно, когда спектакль создается легко, весело и с азартом, ведь театр — это дело веселое. Загадка и волшебство всегда тянули меня в театр, и я рад поделиться ими с каждым зрителем», — Александр Арсентьев, актер, заслуженный артист России.
Творческий процесс
Перед тем, как спектакль увидит свет, десятки людей трудятся над текстом постановки и оформлением, участвуют в читках и репетициях. Иногда в представлении задействуют настолько большие декорации, что для их смены используют поворотный круг, встроенный прямо в сцену. Да, только что перед вами были одни декорации, а через несколько мгновений артисты и зрители оказываются уже в других!
«В театре меня вдохновляет любовь. Любовь к своему делу, людям, классике и современному искусству. Я думаю, что именно это чувство позволяет нам расти духовно и профессионально. Любовь вдохновляет меня на работу в театре, а театр — на любовь», — рассказывает Анастасия Ким, гример театра.
Искусство в массы
Удивительно, как изменился современный театр! Помимо привычных спектаклей, сотрудники Театра имени Пушкина регулярно организуют познавательные экскурсии, беседы с актерами и режиссерами, ночи искусств и квизы для всех желающих.
«Театр — это не только место для личного высказывания артиста, зрители тоже участвуют в постановке. Мы стараемся руководствоваться этим принципом и делаем театральную культуру еще доступнее, позволяем каждому стать частичкой этой творческой атмосферы и вдохновиться ей», Татьяна Носачева, пресс-секретарь театра, выпускница Университета Правительства Москвы.
От каменных палат к московскому драматическому
Сотрудники театра не только шагают в ногу со временем, но и трепетно берегут историю. Здание на Тверском бульваре было построено еще в XVIII веке как особняк князя Вяземского, а в 1914 году благодаря талантливому режиссеру Александру Таирову здесь появился Камерный театр. В некоторых помещениях до сих пор можно увидеть потолочные росписи, сохранившиеся со времен допожарной Москвы, и даже несколько костюмов из спектакля «Мадам Бовари», в котором играла легендарная актриса и жена Таирова — Алиса Коонен.
«Молодой Александр Яковлевич не стал ломать залы, идущие анфиладой, а попросил владельцев пристроить к ним зрительный зал и сцену. За все время своего существования театр многократно перестраивали, но он по прежнему сохранил тот дух творческой свободы и новаторства, который был заложен его первым руководителем. Для нас — это дом, мы стремимся его беречь и сохранять», — поделилась Виктория Лебедева, заведующая режиссерским управлением театра.
Новые проекты
В новом осеннем сезоне артисты вернутся к истокам и представят зрителям премьеру спектакля «Багровый остров». Полную приключений и неожиданностей историю с яркими персонажами и фирменной булгаковской сатирой играли еще в Камерном театре Таирова.
Но не обойдется и без новых форматов. Команда театра планирует запустить серию подкастов «Устрой мне сцену», чтобы каждый смог посмотреть на него глазами труппы и даже задать свой вопрос к следующему выпуску.
Уже думаете о том, чтобы отправиться в театр имени Пушкина? Переходите на афишу и выбирайте, на какой спектакль пойти.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru