Найти тему
Аглая Ненаглей

Самайн, Осенние Деды, Хэллоуин, Кузьминки

Грядет 1 ноября, в северной европейской традиции это Самайн (и выросший на его основе Хэллоуин) а у славян Деды.

Это время поминовения усопших, но также это и время адаптации к темному периоду в году, чтобы прожить его легко, естественно, в уютном доме и сытости.

Весь октябрь было время замедляться, учиться заново беречь тепло после расточительных летних дней, готовить дом к зиме и подводить итоги, сохранять урожай во всех смыслах: как ментальный, так и собранный/закупленный/выращенный на зиму.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

Это время окончательно перебраться снаружи внутрь жилища и внутрь себя, и до весны навесить на свой мирок мощный оберег. 

Надо было в спокойствии набраться сил пережить длинную зиму и темные времена, что бы это ни значило. 

А потом выйти к свету не опустошенными, а полными сил, восстановившимися и готовыми снова войти в дающую начало весну и щедрое на солнце лето.

В народных традициях нет четкой привязки к календарю. Издавна наши предки творили поминовение в рандомные дни определённого периода, больше ориентируясь на привязку к Равноденствиям и Солнцестояниям, нежели на единый принятый день.  

Правда, у определенной деревни или иного сообщества могли быть четко установленные для обрядов и праздников дни, но это делалось скорее для удобства. 

Это потом уже с приходом христианства церковь обозначила конкретные праздники и  предписала что в какой надо делать. 

А в дохристианские времена человек жил более расслабленно и спокойно, не суетясь и не торопясь, не беспокоясь не успеть сделать что-то именно в рамках праздника.

Поминать можно всю первую неделю ноября, это и есть Осенние Деды.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

У нас в семье существует обычай поминать именно в ночь на 1 ноября. 

Канун Дедов или Дня всех святых, в ночь на 1 ноября —  удобный для всех повод собраться за столом, вспомнить ушедших предков, укрепить связь с родом и встретить темное время во всеоружии: отпугнуть мрак и недобрых духов ряжением, задобрить сладостями и помянуть свой род обрядовой едой этого периода. 

В эту ночь поверье гласит, что мир живых людей и умерших теряет границы, и ровно с первой звезды 31 октября до рассвета 1 ноября покойники выходят из своего царства и смешиваются с живыми.  

Навь и Явь становятся единым целым. 

Все умершие делятся на чистых и нечистых. Чистые — отпетые, оплаканные, те, кого мы помним и поминаем, чьи имена знаем и храним в своем сердце.

Нечистые — неупокоенные, умершие внезапно, вдали от дома и близких, забытые, одинокие, неизвестно где и как окончившие свои дни.

Их души так и не нашли пристанища, их некому помнить и поминать. Даже их имена неизвестны.

Так вот в этот день надо обязательно учесть и таких покойников. Негоже им обретаться рядом с живыми, они, если не отдать им дань поминовения, приходят и сами ее забирают, лишая живых энергии, насылая тоску, мешая свершению задуманного.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

В русской традиции и вообще у восточных славян есть специальный день только для таких покойников. Называется он Семик, и выпадает весной. Вот тогда уже чистых покойников не поминают, а только тех, кого нашли как снег сошел, кто умер не свой смертью, или пропойц, замерзших в снегу, или жертв лихих людей на обочинах дорог.

Но европейский День всех святых или наши Деды на то и даны, чтобы помянуть всех без исключения ушедших в мир иной. 

В ночь на 1 ноября положено открыть окно или дверь, если вы в частном доме, и пригласить за накрытый стол своих предков, назвав их поименно. А для всех неупокоенных поставить на улице(на окне) миску с дымящимся горячим бульоном, или разломить горячий хлеб и обязательно воду.

Почему горячее, дымящееся — духи бесплотны, и питаются не самой едой, а ее паром. Этот пар смешивается с туманом и кормит сразу много душ.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

Для того, чтобы за столом в эту ночь были только ваши родные и близкие, на порог или на окна ставят обереги от нечистых покойников — вешают венки из веток и трав, делают соломенные куклы или на тыквах вырезают устрашающие лица(тыква-Джек для Хэллоуина).

Также лучшим оберегом от незваных гостей является смех, маски ряженых, яркие наряды, песни, громкие звуки вроде свиста и трещетки. Также стук деревяшек.

Немного о поминальном столе. 

На нем должен быть хлеб, желательно круглый, сезонный напиток вроде пива или сидра, поминальный крепкий бульон или куриная лапша, разные сладости(их любят умершие), горячие дымящиеся кушанья и главное — ритуальная кутья. 

Я не переношу традиционную кутью из риса и изюма, поэтому делаю тыквенную, с пшеном и на жирном молоке. И этой кашей мы поминаем предков в начале застолья.

Приветствуются громкие разговоры, как страшные так и смешные истории, смех, воспоминания о наших предках и песни, что пели наши бабушки и дедушки.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

Заканчивают поминальный стол словами: "ну, дедушки-бабушки, поели-попили, пора и честь знать".

Это обязательный финал обряда, чтобы все духи разошлись восвояси, никто не остался в мире живых. И закрывают окна и двери.

Их кстати не обязательно держать открытыми все время, можно закрыть на время застолья, потом приоткрыть и закрыть уже окончательно. 

А уже утром 1 ноября на Руси начинались веселые Кузьминки. 

Подкузьмить — выражение родом оттуда, означает напакостить, подложить свинью, набедокурить. 

Ватаги парней в этот день и ночь накануне дурачились, рядились всяко разно и ходили по домам, прося то чарку, то вкусненького, а если не получали желаемое, то подшучивали над соседями и односельчанами, и не всегда безобидно. 

Например, существовал обычай воровать кур, а потом варить из них крепкий бульон и добавлять туда лапшу.

Хозяева понятное дело знали, что пока они за столом предков поминают, у них в птичнике кур умыкают. Поэтому хитрили и оставляли самых хилых и щуплых, которых и сами собирались забивать, а птичек пожирнее прятали.

©Аглая Ненаглей
©Аглая Ненаглей

Вдоволь накуражившись, ряженые парни собирались в снятой специально для таких целей избе(приличный люд жилье под такое не сдавал, а вот вдова в нужде или колдовка какая с плохой репутацией и желанием заработать — это пожалуйста).

Туда же приходили молодые девушки, приносили с собой что-то съестное в складчину и муку, из которой делали тесто.

Затем они все вместе варили куриную лапшу, ели ее, горячую, дымящуюся, пели, пили из общего кубка(братины) и шутили, а под утро выходили угощать этой лапшой всех встречных-поперечных.

Молодежь не сидела за поминальным столом, им пока некого поминать было, а отгоняла мрак и страх перед темным временем смехом, бьющей через край жизнью и шумными сборищами. ©Аглая Ненаглей

Отмечаете эти дни? Напишите о своих осенних семейных традициях 

#самайн #колесогода #кузьминки #деды #русскаятрадиция #европейскаятрадиция #поминовение #ритуал #хэллоуин