Найти в Дзене

Очистные сооружения можно настроить для образования фосфорного сырья вивианита

   Очистные сооружения можно настроить для образования фосфорного сырья вивианита
Очистные сооружения можно настроить для образования фосфорного сырья вивианита

Немецкие экологи ищут способ улучшить качество воды и одновременно снизить импортозависимсть по фосфорным удобрениям

Фосфор находится в списке «критического сырья» Евросоюза с 2014 года. И правительство Германии также приняло Постановление о осадке сточных вод в 2017 году: согласно ему, к 2032 году более крупные операторы станций должны обеспечить восстановление фосфора из осадка сточных вод.

Осаждение фосфатов является одним из основных процессов на муниципальных очистных сооружениях в Германии, а восстановление фосфора для удобрения можно достичь, если он присутствует в связанной форме в виде вивианита. Исследователи из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) изучили, какие факторы способствуют образованию вивианита и, таким образом, увеличивают количество извлекаемого фосфора, сообщает портал Рhys.org со ссылкой на публикацию в журнале Science of The Total Environment.

«Вивианит - железо-фосфорное соединение, из которого фосфор может быть относительно легко переработан. Но до сих пор не было ясно, какие условия на очистных сооружениях благоприятствуют образованию вивианита. Со стороны Института пресноводной экологии мы заинтересованы в улучшении качества воды», поясняет исследователь IGB Майкл Хупфер, возглавивший научную работу. Под его руководством команда проанализировала свойства и состав проб шлама с 16 очистных сооружений, а также технологические параметры установок, чтобы определить факторы, влияющие на образование вивианита.

Высокое содержание железа оказалось самым важным фактором, способствующим образованию вивианита, а высокое содержание серы, напротив, уменьшало.

«Есть серосодержащие и бессернистые осадки. Мы смогли показать путем сравнения, что использование серосодержащих осадков может увеличить содержание серы в осадке и, таким образом, противодействовать образованию вивианита. Поэтому выбор осадителя оказывает значительное влияние на перспективы добычи фосфора из сточных вод», - сказала докторант IGB Лена Генрих, ведущий автор исследования.

Корректировка условий имеет кардинальное значение: на 16 станциях очистки сточных вод доля фосфора, связанного в вивианите, варьировалась от примерно 10% до 50%. Этот диапазон показывает серьезный потенциал для увеличения выхода вивианита.

«Для нас, как водных экологов, результаты очень важны, потому что железосодержащие осадки также могут быть рассмотрены для восстановления озер, которые являются эвтрофными или загрязнены питательными веществами. Эффективность добавления соли железа намного выше, если это приводит к образованию стабильного вивианита в осадке, который затем, возможно, однажды будет доступен для восстановления фосфора», - заключил Хупфер.

(Источник: Рhys.org. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются