Продолжим беседы о цветовом круге.
Зная три простых свойства дополнительных цветов, художник всегда будет уверен в результатах своих экспериментов. Сегодня мы рассмотрим второе такое свойство.
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Итак, напротив лежащие оттенки в цветом круге называются дополнительными. Запомним три основные пары дополнительных цветов: красный и зелёный, оранжевый и синий, жёлтый и фиолетовый.
Второе свойство дополнительных цветов звучит так:
— дополнительные цвета при смешивании гасят друг друга.
Приведу пример и способ применения.
И снова обратимся к Ваг Гогу, точнее, к его автопортрету.
В смысловом центре работы, в портретной зоне, художник писал яркими оттенками. Их два: синий и оранжевый. А теперь обратите внимание на два больших однородных пятна — фон и пиджак (плюс шляпа). Фон имеет приглушённый синий оттенок — здесь в синий цвет добавлено немного оранжевого. Там же где появляется тёплый серый оттенок, т. е. в верхней одежде портретируемого, смесь имеется та же, только оранжевого в ней больше, чем синего. Таким образом художник, выбрав два ярких пигмента для композиционного центра, определил и состав погашенных оттенков. Состав один и тот же, а пропорции разные. Так в фоне оранжевый погасил синий, а в одежде синий погасил оранжевый.
Портрет Ван Гога наглядно демонстрирует основы цветоведения. Попробуйте теперь и вы найти примеры для иллюстрации второго закона дополнительных цветов. Расскажите потом в комментариях о ваших находках!
Ждите продолжения темы! Ссылки на первые две заметки смотрите ниже.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Контрастность — первое свойство дополнительных цветов