Не всё могут короли…
У монарших особ наряду с писаными правилами дворцовых церемониалов есть и неформальные обязательства. Притом настолько непреложные, что внутри этих аристократических сообществ воспринимаются как вещи естественные, подобно дыханию. И отступление от правил вызывают шок. Такой, что нарушившие корпоративные табу становятся изгоями.
Примером может служить брак принца Гарри и Меган Маркл. И дело не в расизме Виндзоров – он у них состояние нормальное и никуда не делся, несмотря на провозглашаемую толерантность.
Как только выяснилось, что быть женой принца означает не только блистать улыбками перед сонмом папарацци и демонстрировать наряды (к чему она была привычной), но и часами выстаивать в скучных церемониалах, начались их эпатажные выходки, которые закономерно завершились исключением герцога и герцогини Сассекской из королевского окружения. Ибо невместно!
Но «белые вороны» были не только в английском монаршем семействе. Династические проблемы существовали и в других местах и в другие времена. Примером может послужить судьба дочери турецкого султана Мурада V Хатидже-Султан.
За примерно 50 лет сознательной жизни, после 18-летия, она стала яблоком раздора как внутри правящей династии, так и в международных отношениях. Став для части передового турецкого женского общества примером и даже знаменем, а для хранителей устоев – позором.
Опальная принцесса
Хатидже не повезло как с родственниками (как с дядей в частности, так и с отцом), так и со временем рождения: она появилась на свет в царствование Абдул-Азиза, султана крайне непопулярного в Османской империи, особенно на излёте его карьеры. Да и родиться девочка была не должна, ведь при известии о беременности её матери, Шаян Кадын-эфенди, султан послал в семью своего сына акушерку с целью прерывания этой беременности. Причина? Династические проблемы. Ведь сын султана, шахзаде (принц, будущий наследник престола) Мехмед Мурад-эфенди уже имел одного сына, который по идее потом, по прошествии лет, должен был сменить отца, и рождение девочки, да ещё от третьей жены-фаворитки, путало весь династический расклад.
Кроме того, двор волей-неволей прислушивался к мнению Европы, куда Турция так стремилась, а там в это время поднимало голову женское движение, и принудительное плодоизгнание, да ещё в правящем семействе, бил по имиджу власти. Поэтому особой реакции на то, что отец и мать не рождённой ещё принцессы не дали свершиться воле султана, и Хатидже всё же родилась – не последовало. Хотя девочку ещё долгие годы если и не прятали, то держали от столичных политических перипетий подальше.
Дворцовые расклады
Впрочем, Абдул-Азизу с его нелюбовью к разгребанию проблем во внутренней и внешней политике, стало не то, что не до какой-то там растущей где-то девчонки – о своей жизни нужно было начать заботиться! Хотя любые телодвижения по сохранению своей власти были уже тщетны. Скоро он был смещён в результате дворцового переворота. Заточён в собственном дворце, а там и потихоньку убит. А на султанском троне его сменил отец Хатидже Мехмед Мурад-эфенди под именем султана Мурада V.
Увы, править страной ему пришлось недолго: ко времени воцарения он уже был законченным алкоголиком и параноиком – из-за постоянного страха быть убитым своим дядей. Государственные решения не принимались, а если и принимались, то все механизмы передачи указов и законов вниз были блокированы оппозицией, результатом чего стало скорое смещение с престола и заточение в собственный дворец Чыраган, а трон занял его брат Абдулхамид. Правда, Мурада не убили, как его дядю. Видимо, посчитали безвредным. И с 1876 года и вплоть до своей смерти в 1904 году он так и провёл время в своих покоях безвылазно.
Дочь же его росла весёлым и любознательным ребёнком. Она с удовольствие училась, постигая премудрости наук и изучая языки. Так, что годам в 14-ти уже бегло говорила и читала по-французски – а так как в библиотеке её наставницы-калфы Джевхерриз Ханым на этом языке был множество французских любовных романов, увлечённая ими Хатидже стала просто бредить скорейшим выходом замуж. Хоть за кого. По иронии судьбы, это «хоть за кого» совпало с устремлением и правящего дома: Абдулхамид II подобрал Хатидже и её младшей сестре женихов буквально «подлого», то есть невысокого звания… да и мало кто из высокопоставленных семей захотел бы, чтобы их сыновьям достались в жёны дочери мало того, что опального, но ещё и безумного бывшего султана!
Дворянство с титулами пашей зятья получили уже после заключения браков с этими девушками.
Дальше, собственно, и началось то, что в официальной историографии Турции до сих пор расценивается как позор. Хотя, положа руку на сердце, европейские правящие дома отметились в неофициальной истории ещё более эпатажными выходками как принцев и королей (к этому широкая публика была привычной), так и женской половины – а уж тут досужие сплетни расцвечивали реальность в совершенно фантастические краски!
Брачный марафон
Хатидже четырежды выходила замуж, что в условиях исламской Турции было делом неслыханным. Более того, в её биографии был поистине знаковый скандал, почти поставивший её на одну доску с легендарной шекспировской леди Макбет.
Случилось всё в доме её кузины Наиме, с мужем которой, Мехмедом Кемаледдин-пашой, Хатидже закрутила интрижку, они стали любовниками. Неизвестно, как на самом деле складывались отношения в супружеской паре Наиме-Мехмед, но дело дошло до того, что у любовников созрел коварный план избавиться от Наиме для того, чтобы потом вступить в новый брак. Но каким-то образом история всплыла наружу и разразился грандиозный скандал. Закончился он разводом Наиме и её муженька, а сам Кемаледдин-паша был лишён титулов и должностей.
Впрочем, серьёзных оргвыводов не последовало, не было даже уголовного преследования – опального бывшего вельможу просто по-тихому отправили в ссылку. В Бурсу.
А что Хатидже? А ничего. Птицу такого высокого полёта не тронули и фактически простили, и практичная женщина, просидев несколько лет тихо, в 1909 году вышла замуж теперь уже за высокого сановника, служащего МИДа Рауфа Хайри-бея. И одного за другим рожает ему детей: в 1910 – сына Османа, потом в 1912 ещё одного сына, Хайри, и в 1914 дочь Селиму. Позже у Селимы родится дочь Кенизе-Мурад с хорошим писательским даром. Вот она-то и создаст жизнеописание своей бабушки Хатидже под названием «Из дворца в дворец».
В изгнании, никому не нужная и неинтересная
А тем временем началась Первая Мировая война. В которой Турция участвовала на стороне Германии – и проиграла. Османская империя рухнула, засыпав своими обломками и множество лиц августейшей фамилии.
Уже при Ататюрке, во времена Турецкой республики, Хатидже с её одиозной славой была выслана за пределы страны, в Бейрут, где она и закончила свои дни в 1938 году. А похоронили её при мечети Явуза Селима в Дамаске, вдали от родины и от ещё живой тогда матери Шаян Кадын-эфенди, оставшейся в Стамбуле и пережившей свою дочь на 7 лет.