В Новосибирской области начались натурные испытания линейного ускорителя - одной из основных частей первого элемента отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа). Первые пучки электронов удалось получить в лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.
В запуске первых пучков электронов в линейном ускорителе ЦКП «СКИФ» приняла участие заместитель губернатора Ирина Майнуйлова. Она напомнила, что установка класса «мегасайенс» СКИФ создается при поддержке правительства Новосибирской области.
«Сегодня мы присутствуем при очередном удивительном событии, СКИФ – это прорывной проект не только для нашего региона, но и для всей страны», – подчеркнула замгубернатора.
По словам Ирины Мануйловой, «рождение» пучка является одной из основных точек создания СКИФа. Полученные пучки полностью соответствуют заданным параметрам. При этом все необходимое сверхточное оборудование создано отечественными учеными.
Также параллельно продолжается строительство на площадке в Кольцово, где разместят установку.
Отметим, что запуск СКИФа позволит получить фундаментальные знания о строении вещества на микро- и наноуровнях, а также будет способствовать решению актуальных задач медицины, химии и биологии. Полученные с его помощью технологии можно будет применять в машиностроении, химической и микроэлектронной промышленности, в военно-промышленном комплексе и энергетике.